Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Что привезти из Омской области: рыжиковое масло, шишки, магическая вода и сгущенка

Женщина с чашкой чая
Из Омска можно привезти травяной чай, кедровые орешки и сыр «Омичку»

Омская область не считается туристическим регионом, но и здесь есть интересные места для любителей путешествий. Например, это настоящий рай для рыбаков и поклонников магии и волшебства. Кроме того, отсюда можно привезти различные лакомства, которые станут отличным подарком для родных и близких. Чем еще удивит Омская область – в материале «ФедералПресс».

Вода со смыслом

Ежегодно летом в деревне Окунево Муромцевского района проходит знаменитый фестиваль «Солнцестояние», где можно походить по углям, поучаствовать в творческих мастер-классах и попрыгать через костер.

пРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР

Однако сибирское поселение знаменито, прежде всего, пятью озерами. Говорят, что озера Линево, Данилово, Щучье, Урманное и Потаенное обладают целебными свойствами. Согласно легенде, они появились от упавших осколков метеорита. Туристы могут приобрести тут сувениры ручной работы, отправиться за грибами и ягодами или порыбачить.

Озера

По преданию, если искупаться в водах всех пяти озер, то можно обрести вечную молодость. Однако Потаенное озеро увидеть удается не каждому. Предположительно, оно расположено на правом берегу Тары и показывается только избранным. Памятным сувениром из этого магического места станут травяные чаи и украшения, выполненные из дерева.

Спортивные сувениры и не только

Поклонники хоккейного клуба «Авангард» могут привезти из Омска сувениры с символикой клуба. Такой сувенир придется по душе и просто любителям хоккея: шайбы, клюшки, бейсболки и другая спортивная атрибутика. Омск был родным городом для советского и российского поэта и рок-музыканта – лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Поклонники его творчества приобретут в столице Прииртышья кружки, футболки, толстовки и кожаные браслеты с его выгравированным именем.

Одним из главных символов Омска считается слесарь Степаныч.

Памятник Степанычу

Памятник расположен в самом центре города – на Любинском проспекте. Там же находится скульптура молодой девушки – Любови Гасфорд, которая была супругой Густава Гасфорда – одного из генерал-губернаторов Сибири в девятнадцатом веке. Уменьшенные копии туристы могут приобрести в сувенирных лавках.

Мифологист и писатель Игорь Маранин в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» напомнил, что Омск – исторический, культурный, торговый и экономический центр Сибири.

«Пять озер, безусловно, жемчужина Омской области, откуда можно привезти народные поделки и различные обереги, чтобы потом рассказывать об увлекательном путешествии. Из Омска, на мой взгляд, стоит привести что-либо, связанное с творчеством Федора Достоевского, который четыре города провел ( в нем – Прим. ред.) в качестве каторжника. Я бы посоветовал посетить туристам омские музеи, где хранятся уникальные вещи – черепа удивительной формы, о происхождении которых спорят историки всего мира, а также прогуляться по Иртышу на теплоходе».

Народные промыслы и сувениры для сладкоежек

Омская область славится также своими гастрономическими сувенирами, многие из которых хорошо известны за рубежом. К примеру, плавленый сыр «Омичка» пользуется большой популярностью не только среди детей, но и взрослых.

Сгущенка «Любинская» не раз была признана лучшей в стране. Примечательно, что в советские времена она была в дефиците, и достать ее было непростой задачей. Сегодня это лакомство можно купить в любом российском городе, порадовав друзей и близких. Изготавливают ее по советским рецептам, неукоснительно соблюдая все необходимые технологические процессы. Сладкоежки могут привести из Омской области конфеты, подарочные наборы из сухофруктов.

Сгущенка

Одним из вкусных и полезных подарков станут кедровые орехи. В Омске они стоят значительно дешевле, чем во многих других городах страны. Однако если турист приехал из другого сибирского города, то покупать кедровые орехи не имеет смысла, поскольку в других регионах СФО их тоже предостаточно.

Орехи

Для тех, кто заботится о своем здоровье, приятным сувениром станет рыжиковое масло. Этот продукт помогает стимулировать важные процессы в организме человека. Купить его можно в любом крупном продуктовом магазине Омска.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, freepik.com, Evguenii Matveev / Russian Look/ globallookpress.com, Zoya Shu / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, РИА Новости / Алексей Мальгавко

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати