Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Турсбор в Петербурге и Калининграде: «маразм» или необходимость

турсбор
Предполагается, что вырученные деньги поступят в бюджет региона, а в дальнейшем направятся на благоустройство курортной зоны

Правительство Петербурга планирует получить право взимать так называемый «туристический сбор». Об этом решении на заседании городского правительства губернатор высказался губернатор города Александр Беглов. Хотят ввести налог для туристов и в Калининградской области. Организовать турсбор в этих регионах собираются не один год. Уже оплачивают ежедневный взнос гости Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. В скором времени налог придется платить и туристам в Севастополе. Однако не везде в России к турсбору относятся однозначно. О том, что мешает появлению этой статьи доходов в бюджете российских регионов, – читайте в материале «ФедералПресс».

Где и зачем нужно платить турсбор

На данный момент в экспериментальном порядке туристический сбор взимается в трех регионах – в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Этот налог регламентирован федеральным законом от 2018 года. Сумма ежедневно взимаемых средств в каждом из регионов отличается: в Краснодарском крае – 30 рублей, а в Сочи, Алтайском крае и Ставрополье – по 50 рублей.

Предполагается, что вырученные деньги поступают в бюджет региона, а в дальнейшем направляются на благоустройство курортной зоны. Также на эти средства планируется содержать и ремонтировать объекты туристической инфраструктуры.

«Все регионы, которые сейчас взимают турсбор, высказываются за него, так как эти деньги идут на благоустройство – их видно. Сначала туристы не поддерживали сбор, однако когда заметили, что на эти средства сделано, то сбор стал менее напряженным. Люди замечают, на что уходят их деньги», – сказал в разговоре с «ФедералПресс» член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков.

По его словам, регионы по-разному оценивают введение туристического сбора. Однако он отметил, что география пилотного проекта будет расширяться, и каждый регион сможет принять решение самостоятельно.

Появится ли турсбор в Петербурге

В Петербурге налог для туристов планировали ввести после 2020 года. Еще весной 2019 года губернатор города Александр Беглов на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщал, что с каждого гостя планировалось взимать сто рублей в сутки. По подсчетам губернатора, это принесло бы городу более миллиарда поступлений в бюджет.

Правительство Петербурга и сейчас рассматривает возможность получения права вводить турсбор, однако будет это делать с учетом развития ситуации в сфере туризма. Как «ФедералПресс» отметили в пресс-службе городской администрации, необходимым условием для этого является включение Петербурга в число регионов, имеющих соответствующие права.

Депутат заксобрания Петербурга Алексей Цивилев считает, при решении вопроса, вводить или не вводить налог на туристов, город должен исходить из своей выгоды. По его словам, важно посчитать, сколько Петербург получает от количества приезжающих гостей, которые и так оставляют деньги в Северной столице.

«Если это туристы такие же, как китайцы, которые ни за что не платят, то, конечно, этот туристический сбор уместен. Если город видит доход, который приносят туристы, то этот сбор и так есть в тех платежах, которые они оплачивают, посещая рестораны, гостиницы, музеи и так далее», – отметил он.

Руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов считает, что сейчас не время для введения турсбора.

«Туристские потоки нарушены. Международного туризма практически нет. Это лишняя нагрузка на бизнес. Я считаю, у нас и так сейчас достаточно нагрузки. Общий турпродукт подорожает», – рассказал он.

Член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков отметил, что в Петербурге достаточно хороший бюджет, поэтому город может обойтись и вовсе без этой статьи дохода. «Я думаю, город может справиться со всеми вопросами благоустройства самостоятельно. Он и так востребован туристами и есть достаточно средств, чтобы решать любые вопросы. Обременять туристов, я думаю, не стоит», – сказал он в разговоре с «ФедералПресс»

Введут ли турсбор в Калининграде

Взимать деньги с туристов хотели бы и в Калининградской области. Это планировали сделать в 2022 году. «Мы поддерживаем идею введения туристического сбора. Насколько я знаю, сейчас в Госдуме в профильном комитете идет обсуждение этого проекта, потому что мы не можем ничего сделать с этим туристическим сбором, пока наш регион не будет внесен в соответствующий закон, который регулирует его», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

По его словам, на сегодняшний день в правительстве региона эту меру считают несвоевременной. «В этом году форсировать эту ситуацию мы не видим смысла. Сейчас это несвоевременная мера. В любом случае бизнес сейчас требует определенной поддержки, в том числе и в части поддержки внутреннего туризма, поэтому вводить сейчас сбор нецелесообразно», – отметил Ермак.

По его словам, в 2023, 2024 или в 2025 в правительстве смогут вернуться к этому вопросу, когда будет такое решение принято на федеральном уровне.

Член общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург и вовсе назвал введение туристического сбора «маразмом». «В условиях жесткого экономического кризиса, а Россия именно такой кризис переживает, начиная с падения уровня жизни и заканчивая тем, что растет инфляция, – никаких сборов нет, напротив, сокращаются налоги», – подчеркнул он.

Где в Крыму будет действовать турсбор

В июне 2022 года в Совфеде запустили процесс включения Севастополя в число регионов, участвующих в эксперименте по взиманию курортного сбора с туристов. Инициативу учли в соответствующем законопроекте, пишет РИА «Новости». По словам губернатора Севастополя, введение курортного сбора поможет собрать средства на благоустройство и развитие туристской инфраструктуры региона.

Между тем городские советы Ялты, Алушты, Судака и Феодосии заявили о выходе из эксперимента, так как местные представители отрасли высказали негативное отношение к сбору, учитывая риски перераспределения турпотока в «теневой» сектор.

Коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах в разговоре с «ФедералПресс» и вовсе раскритиковала практику введения турсбора для внутреннего туриста, так как это привет к удорожанию конечной стоимости турпродукта. «В мировой практике курортный сбор взимается с гостей из других стран. Можно, как вариант, рассмотреть сбор для командировочных, здесь хотя бы расходы будут нести компании», – заключила она.

Эксперты и представители отрасли в целом неоднозначно относятся к введению налога для туристов. Независимо от желания местных властей решение о введении турсбора принимается на федеральном уровне.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати