Государственная Дума намерена урегулировать существование в России так называемого «исламского банкинга». Эта система существует в рамках исламского вероучения и предполагает отказ от доходов по процентам от кредита. В чем особенности исламского банкинга и кто сможет им воспользоваться? Читайте в материале «ФедералПресс».
В ближайшем будущем Центробанк России урегулирует новый тип финансовых организаций – организации партнерского финансирования, сообщает «Коммерсант». Законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию», предположительно, будет рассмотрен нижней палатой российского парламента в осеннюю сессию.
В рамках своей деятельности организации партнерского финансирования смогут предоставлять денежные ссуды как юридическим, так и физическим лицам, но без взимания вознаграждения. ОПФ смогут участвовать в производственной или торговой деятельности через участие в уставных капиталах юрлиц или же на правах партнерства, а также предоставлять поручительства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Основным признаком исламского банкинга является отказ от получения как фиксированного процента, так и определенной суммы за использование займа. Дело в том, что получение процента, то есть ростовщичество, запрещено исламским вероучением. Также в соответствии с законами шариата нельзя вкладываться в производство товаров и услуг, запрещенных исламом (к примеру, таких как свинина или спиртные напитки).
Таким образом, законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию» создает рамочные условия для функционирования традиционных исламских финансовых институтов в российском правовом поле.
Система исламского банкинга будет доступна не только людям мусульманского вероучения, но и представителям любых иных конфессий, подчеркивает председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.
«Исламский банкинг предполагает выдачу беспроцентных кредитов или участие человека своими средствами в тех или иных инвестиционных программах», – пояснил мусульманский деятель.
Сейчас Россия является большим другом исламского мира, напомнил Аширов.
«В свое время наш президент Владимир Путин говорил, что Россия одновременно является великой христианской державой, но и, при историческом наличии мусульман здесь, является и великой исламской державой», – отметил муфтий.
Поэтому в России открываются большие перспективы для развития традиционных исламских финансовых институтов, полагает религиозный деятель.
«На сегодняшний день Россия может привлечь достаточное количество исламских финансов, учитывая, что западные страны, страны высокомерия сегодня пытаются нанести финансовый и экономический вред нашей стране. Думаю, если Госдума примет этот шаг, это поможет нашей стране, России. Все мы – и христиане, и мусульмане – сможем пользоваться этим финансовым продуктом», – заключил Нафигулла Аширов.
Ранее Центробанк РФ обязал компании, выпускающие «зеленые облигации», предоставлять больше информации о своей деятельности.
Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова