Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

90 лет в авангарде прогресса: российская алюминиевая отрасль празднует юбилей

Ирина Казовская
В Москве прошло чествование заслуженных металлургов

12 июля Алюминиевая Ассоциация провела торжественное собрание, посвященное 90-летию алюминиевой индустрии России. Дату мероприятия выбрали со смыслом – в канун Дня металлурга, который отмечают в третье воскресенье июля. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Базовый элемент экономики

Мероприятие, организованное Алюминиевой Ассоциацией, состоялось в стенах ТАСС, старейшего информагентства страны, и собрало большое число топ-менеджеров ведущих предприятий алюминиевой отрасли, входящих в состав Алюминиевой Ассоциации, а также представителей Минпромторга России, Минстроя России, Государственной думы и Совета Федерации. В фойе ТАСС была развернута выставка, созданная на основе архива агентства: на тридцати фотографиях, сделанных с 1966 по 2022 год корреспондентами агентства, запечатлены яркие вехи развития алюминиевой отрасли.

В ходе приема медалями и почетными грамотами Алюминиевой Ассоциации были награждены выдающиеся российские металлурги Владимир Скорняков, Валентин Трищенко, Евгений Андрюшин, Владимир Берстенев, Валерий Захаров и еще ряд других видных работников алюминиевой промышленности.

«Мы отмечаем заслуги металлургов-ветеранов, чьими усилиями создавалась отрасль, демонстрируем неразрывную связь поколений алюминщиков и преемственность производственных и научных школ, готовность отечественных предприятий сохранять лидирующие позиции на перспективных направлениях развития промышленности», – отметила Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации.

Собравшиеся стали одними из первых зрителей фильма РБК из цикла «Сделано в России», посвященного становлению и сегодняшнему дню отечественной алюминиевой отрасли. Авторы телепроекта взяли интервью у заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, заместителя генерального директора по управлению персоналом «Русала» Натальи Альбрехт, сопредседателя Алюминиевой Ассоциации Ирины Казовской, генерального директора Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) Романа Вахромова. В фильм также вошли кинохроника 1930 года и современная съемка, сделанная на предприятиях отрасли.

За прошедшие 90 лет алюминиевая промышленность прошла сложный и интересный путь, став мощнейшим драйвером российской экономики и базой для повышения ее конкурентоспособности благодаря внедрению инновационных, энергоэффективных и экологичных решений. Сегодня формирующие отрасль предприятия работают более чем в 30 регионах России, обеспечивая занятость 600 тыс. человек, поддерживая образовательные проекты и создавая кадровый потенциал для технического развития экономики.

Заводы по производству первичного и вторичного алюминия, профилей, проката, порошков, колесных дисков и иной продукции суммарно составляют свыше 1,5 % валового внутреннего продукта России. По объемам же выпуска алюминия наша страна входит в число мировых лидеров.

Достижения современной алюминиевой индустрии велики и неоспоримы. Они хорошо заметны в строительстве и машиностроении, тесно связаны с масштабными проектами, реализуемыми в настоящее время, – инфраструктурными и энергетическими.

«Достижение технологической независимости отраслей энергетики и повышение ее конкурентоспособности неразрывно связаны с поставкой необходимой продукции алюминиевой промышленности, разработкой новых технологий и способов ее применения. Благодаря профессиональной работе сотрудников предприятий алюминиевой отрасли, занятых в секторе энергетики, возможно уверенно смотреть в будущее», – подчеркнул в своем приветствии работникам алюминиевой отрасли Николай Шульгинов, министр энергетики России.

2e2953c56a82c1851a5110c6b1a5df1d.jpg

Локомотив для отрасли

Здесь стоит вспомнить, что в советскую эпоху алюминий был стратегическим металлом, востребованным в авиастроении и космонавтике, традиционно считающихся самыми технологически продвинутыми отраслями. В 1990-е годы они оказались в очень трудном положении из-за сокращения государственного финансирования, теперь же ситуация принципиально иная и алюминий по-прежнему для них необходим.

Нельзя забывать и то значение, которое имеют для алюминиевой отрасли компания «Русал» и лично ее основатель Олег Дерипаска. Благодаря ему отрасль занимает достойные позиции на глобальном рынке, отечественная продукция востребована и внутри России, и за ее пределами. Развитие городов, улучшение качества жизни, новые рабочие места – вклад Олега Дерипаски просто неоценим. «Русал» же с начала 2000-х годов стал тем локомотивом, который вытащил из разрухи алюминиевую промышленность, кардинально преобразив ее облик.

«В истории алюминиевой отрасли России, 90-летие которой отмечается в этом году, заметное место занимают предприятия «Русала». Их вклад в развитие отечественной промышленности, формирование экономического потенциала страны трудно переоценить, – сказал Евгений Никитин, генеральный директор компании. – Сегодня «Русал» – это один из ведущих производителей алюминия в мире, продукция которого используется в самых современных, высокотехнологичных и инновационных изделиях, устройствах и сооружениях – небоскребах и спорткомплексах, автомобилях и вагонах, самолетах и космических аппаратах. Создавая новые сплавы и технологии, регулярно открывая возможности применения алюминия в различных сегментах промышленности, «Русал» является драйвером отечественной алюминиевой отрасли».

Организованная в 2015 году с участием «Русала» и Минпромторга России, Алюминиевая Ассоциация сегодня выступает консолидатором мнений, идей, инициатив более чем 120 входящих в Ассоциацию компаний-производителей алюминиевой продукции, отстаивает их интересы на всех уровнях государственной власти, способствуя расширению использования алюминиевых решений во всех отраслях промышленности и сферах жизни.

«Шесть лет, которые прошли после создания Алюминиевой Ассоциации, мы сработали очень эффективно и добились за такой короткий срок больших результатов, освоили новые виды продукции, новые рынки. Безусловно, мы стремимся, чтобы алюминиевая отрасль страны была одной из лучших и передовых во всем мире и была технологически независима, что самое важное. По сути, мы творим историю», – подчеркивает Ирина Казовская.

Среди достижений Алюминиевой Ассоциации – обновление действующих и разработка новых стандартов, регулирующих применение алюминиевой продукции, инициирование строительства алюминиевых мостов в разных регионах России.

«Работники Алюминиевой Ассоциации внесли значительный вклад в развитие производства и технологий обработки алюминия, что способствовало инновационному развитию российской промышленности», – заявил Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации.

1f2abbb29d7adfb13d9c1616b87c3820.jpg

Все впереди

Однако потенциал для роста алюминиевой отрасли далеко не исчерпан. Для сравнения: в России годовое потребление «крылатого» металла оценивается в 10 килограммов на человека в год, тогда как в среднем по планете – 11 килограммов. Поэтому практически во всех областях реального сектора экономики, начиная автопромом и заканчивая энергетикой, есть большие возможности для расширения применения алюминия. Как ожидается, в ближайшие годы будут привлечены инвестиции в объеме 130 млрд рублей в проекты с использованием алюминия, которые обеспечат организацию свыше 150 тысяч новых рабочих мест и удвоение налоговых поступлений в государственный бюджет.

В ближайшие же годы ожидается подлинный прорыв в росте потребления металла благодаря внедрению перспективных сплавов и серийного производства деталей методом 3D-печати на основе алюминиевых порошков.

Какие же ключевые задачи, стоят перед российской алюминиевой индустрией в долгосрочной перспективе? Прежде всего надо иметь в виду, что ее продукция будет востребована при реализации инфраструктурных проектов – благодаря им будут развиваться предприятия алюминиевой отрасли. Необходимо расширять кооперацию между предприятиями алюминиевой отрасли, выстраивать производственные цепочки, как, например, это имеет место при строительстве алюминиевых мостов. В проектах алюминиевого мостостроения участвуют производящие прокат Красноярский и Самарский металлургические заводы и расположенное в Чебоксарах машиностроительное предприятие «Сеспель».

Важно увеличивать переработку алюминия в России, производя не только больше проката или профилей, но и конечной продукции из них – будь то узлы и агрегаты для автомобилей или мостовые конструкции. Одновременно надо развивать поставки высокотехнологичной алюминиевой продукции на экспорт, наращивая тем самым валютные доходы нашей страны.

Еще одна чрезвычайно значимая задача, которая стоит перед отраслью, – декарбонизация. С 2017 года в России под брендом Allow выпускается алюминий с низким углеродным следом. Этот металл производится с использованием возобновляемых источников энергии. Кроме того, в контексте планов по переходу к экономике замкнутого цикла алюминий является самым перспективным материалом. Ведь алюминий, может перерабатываться бесконечно без потери свойств.

Фото: Антон Новодерёжкин / ТАСС

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Москва Россия
Версия для печати