Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Асфальт и лыжня вместо вековых сосен: что станет с заказником под Петербургом

лес
В профильных комитетах отметили, что предпримут меры, чтобы не навредить сложившейся экосистеме

Вековые сосны заказника «Щучье озеро» под Петербургом в Курортном районе хотят вырубить под лыжероллерную трассу для биатлонного комплекса. Кроме того, прямо на 3,75 км особо охраняемой природной территории, где растут деревья, кустарники и лишайники, планируют положить асфальт. Местные жители опасаются, что потеряют любимые места для прогулок и будет безвозвратно уничтожена природа. Экологи отметили, что нарушение водотоков заказника может привести либо к заболачиванию местности, либо напротив – к сухостою. «ФедералПресс» разбирался, какая судьба уготована «Щучьему озеру».

Что хотят построить на территории заказника «Щучье озеро»

Прямо на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Щучье озеро» под Петербургом планируется вырубка деревьев, а также асфальтирование участков леса. Местные жители возмущены происходящим. Осенью 2021 года они создали группу в соцсети «ВКонтакте» «Сохраним лес Зеленогорска и заказник «Щучье озеро», в которой уже более тысячи человек. Активисты подчеркивают, что не против развития спорта, а против уничтожения леса ради новых проектов. Они обратились за разъяснениями к губернатору Петербурга Александру Беглову и в комитеты Смольного, а также просили помощи у депутатов.

На все вопросы возмущенных жителей один ответ – есть проект планировки территории (ППТ), согласованный еще в октябре 2012 года. Также чиновники ссылаются и на природоохранное законодательство, а именно на пункт 6.2 положения о заказнике, который утвержден постановлением городского правительства. Согласно этому положению, на территории заказника допускается создание лыжных трасс в составе спортивного стадиона.

Несмотря на то, что ППТ разрешал строительство еще в 2012, графа о проектировании лыжно-биатлонного комплекса появилась в адресной инвестиционной программе лишь на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годы. В комитете по строительству «ФедералПресс» отметили, проект будут создавать за бюджетные деньги, хотя конкретные суммы в документе не указаны. Сейчас ведомство готовит конкурсную документацию.

В профильных комитетах «ФедералПресс» рассказали, лыжероллерные трассы с асфальтовым покрытием займут 7,4 гектара заказника. Длина лыжни – 3,75 км, а ширина – 6 м, на виражах и подъемах она увеличится до 9 м. Сам стадион со стрельбищем, трибуной, хозяйственной базой и прочей инфраструктурой обещают возвести вне границ заказника – на прилегающей территории.

В правительстве отметили, что новый комплекс будет соответствовать международным правилам. Там можно будет тренироваться круглый год, а также проводить соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Почему решили строить в соснах заказника

В комитете по физической культуре и спорту рассказали, что тенденция к дефициту лыжной инфраструктуры города есть с 1992 года. В ведомстве подчеркнули, что единственный федеральный лыжный учебно-тренировочный центр «Кавголово» небольшой и не соответствует международным правилам проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Среди перечисленных Смольным обоснований, почему решено построить лыжню именно на территории ООПТ, на первом месте стоит транспортная доступность, а затем уже сам рельеф местности, ветровые нагрузки и наличие инженерных коммуникаций. Кроме того, в комитете по строительству также отметили, что этому месту нет альтернатив в границах Петербурга.

«На протяжении последних десятилетий территории заказника с прилегающими участками представляет собой крайне востребованную населением рекреационную зону и место для занятий спортом», – отметили в комстрое.

В комитетах Смольного подчеркнули, что строить будут в пределах красных линий установленных проектом планировки территории. Также чиновники сообщили, что модернизируют и существующие лыжные трассы с соблюдением требований природоохранного законодательства. Однако активисты отмечают, что в большинстве случаев, трасса пойдет не по существующей лыжне, а по лесу.

Защитники леса наложили «красные линии» – будущие трассы на «Яндекс.Карту». Сейчас на этой территории растут вековые сосны и ели.

Какие возникнут риски

В профильных комитетах отметили, что предпримут меры, чтобы не навредить сложившейся экосистеме. Однако местные жители выразили сомнения. «Говорить о непричинении вреда заказнику при строительстве такой трассы смешно. Асфальтовая трасса – это серьезные работы. Международные стандарты подразумевают насыпные работы. Их сделать, не повредив окружающую среду, невозможно», – сказала «ФедералПресс» активистка Алина Табанчук.

Она отметила, что с одной стороны прокладка лыжных трасс и строительство возможно в рамках создания биатлонного комплекса, но общее положение о заказнике не допускает капитального строительства.

Эколог Юрий Шевчук рассказал «ФедералПресс», что лыжня – это линейное сооружение, то его можно прокладывать в заказниках. Иначе бы в них нельзя было ни провести дорогу, ни электротрассу и так далее. Однако он выразил опасение, что после строительства трассы может произойти либо заболачивание, либо сухостой. «Мы бобров гоняем, а тут вместо бобров люди то же самое делают», – сказал эксперт.

По словам гидролога Михаила Болгова, риск нарушения водного баланса существует и, чтобы его оценить важно ознакомиться с проектом. «Важно понимать, какие ручьи и водотоки будут перекрыты подпорными стенками или отведены ливневками. От этого зависит, может ли пересохнуть территория или наоборот – участки заболотятся», – сказал он.

А будет ли трасса?

Глава ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий» Татьяна Ковалева в разговоре с «ФедералПресс» отметила, что никакой конкретики по проекту сейчас нет. «Нельзя сказать, в каком виде это все будет. Пока нет никакой документации. Проект технического задания, который я видела больше года назад, написанный комитетом по культуре и спорту, нельзя назвать техническим заданием вообще», – сообщила Ковалева.

По ее словам, история со строительством биатлонной трассы тянется с конца прошлого года, когда было заявлено о том, что техническое задание почти готово и до конца первого квартала 2022 года будет объявлен конкурс. Однако идет уже третий квартал 2022, а техническое задание продолжают корректировать.

Глава дирекции предположила, что до конца 2023 года даже проекта не будет, а до конца второго квартала этого года не объявят даже конкурса на его разработку. Кроме того, этот документ еще должен пройти экспертизы и согласования. В обосновании своих слов она напомнила, как не был построен рядом с Юнтоловским заказником зоопарк. При этом прошло множество обсуждений, был разработан проект и даже выбран подрядчик, но идея не была реализована.

«Я думаю, что не надо раздувать страхи или давать ложные надежды. Сейчас нам пока не о чем говорить, потому что нет проекта, и в ближайшие два года его не будет», – заключила Ковалева.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; активисты заказника «Щучье озеро»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати