Затяжные ливни, сильный ветер, паводки и даже нашествие саранчи – все эти природные катаклизмы обрушились на ряд российских регионов за последнюю неделю. Происшествия зафиксированы как в центральной части страны, так и в отдаленных населенных пунктах, в том числе в якутских селах. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Пришла большая вода
На этой неделе подтопило ряд населенных пунктов в Верхоянском районе Якутии. Согласно данным МЧС РФ по республике, на данный момент подтопленными остаются села Бетенкес и Боронук, а также город Верхоянск. За сутки от воды освободились 73 участка, в том числе 40 жилых домов. В поселок Батагай эвакуировали 501 жителя, среди них 169 детей.
В четверг, 14 июля, глава республики Айсен Николаев посетил пострадавших от паводка жителей Верхоянска и села Боронук. Там подтоплению подверглись приусадебные участки и жилые дома, повреждено имущество и социальные объекты.
По словам главы Якутии, ни один пострадавший не останется без помощи, подход к каждому будет индивидуальный, и положенные выплаты получат все. Также принято решение направить в Верхоянский район специалистов МФЦ для помощи в оформлении документов.
Для снабжения питьевой водой, продуктами питания и лекарствами в село Батагай ежедневно вылетает самолет с гуманитарной помощью, откуда на вертолетах груз направляют в другие населенные пункты.
Кроме того, у многих местных жителей ушли под воду сенокосные угодья, поэтому для подготовки к зимовке скота Минсельхоз Якутии должен организовать помощь аграриям.
Начальник Якутского УГМС Татьяна Маршалик объяснила, что произошло:
«С 6 по 11 июля по территории республики проходила серия южных циклонов. Они шли по траектории с Олекмы через Горный район, затем Кобяйский и далее вышли на верховья притоков Яны – рек Сартанг, Дулгалах, Адыча - вследствие чего были обильные дожди», – уточнила она.
Из-за осадков переполнились небольшие речки, которые впадают в притоки, а те, в свою очередь, в реку Яну, вызвав дождевой паводок в Верхоянском районе. В конце недели уровень воды начал постепенно снижаться.
По словам Маршалик, южный циклон всегда приносит много дождей, однако ранее в республике они проходили восточнее: через центральные и заречные районы, затем поворачивали на северо-восток.
«Сейчас же сложилось так, что траектория проходила с юга на север, и циклон был не один, а серия. Это вызвало приличные осадки, которые не прекращались в течение нескольких суток. При этом они стационировались, и скорость их смещения была не очень большая», – объяснила начальник ЯУГМС.
Сейчас повышение уровня воды ожидается и у Якутска. Глава Якутского УГМС уточнила, что ожидается уровень в 520–530 сантиметров, однако угрозы подтопления столицы республики нет.
«Выход воды на пойму бывает часто в течение лета, это связано с приходом волны дождевого паводка с реки Витим в Иркутской области. Это уже не первая волна в Якутске», – добавила Татьяна Маршалик.
Так меняется климат
Климатические происшествия за последние дни зафиксированы и в других регионах России. Так, 11 июля в Славянске-на-Кубани Краснодарского края объявили режим ЧС – там из-за проливных дождей произошло подтопление жилых территорий. По информации ЕДДС, за два часа в районе выпало 125,9 мм осадков. 12 июля в подтоплении находились 132 дома и 185 придомовых территорий. В целом в Славянском районе подтопило 269 придомовых территорий и 132 домовладения.
В Сочи в результате ливня с 10 на 11 июля в предгорьях выпало до 30 миллиметров осадков, а в Дагомысе втрое больше. Продолжительные осадки вызвали рост уровня воды в реке Восточный Дагомыс, также вышла из берегов река Ира. На море в эти дни был объявлен шторм до четырех баллов, на всех пляжных территориях запретили купаться.
В Иркутской области шесть районов – Черемховский, Тайшетский, Усольский, Нукутский, Осинский и Аларский – пострадали от сильного ветра, града и дождя, более чем в 100 населенных пунктах зафиксированы отключения электроснабжения. По прогнозам, ночью 16 июля местами ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, град. В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории пострадавших районов решается вопрос о введении регионального режима ЧС.
Также ухудшение погоды ожидается в Чите: по данным регионального УГМС, 15, 16 и 17 июля в городе пройдут грозы с дождями, а скорость ветра усилится до 12 м/с. Режим повышенной готовности из-за роста уровня воды в реках действует в городском округе и во всем Забайкальском крае с 6 июля.
Помимо метеопроисшествий, зафиксировано и нашествие саранчи: в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края насекомые уже покрыли около двух тысячи гектаров, а в Башкирии нашествие зафиксировано на территории, граничащей с Оренбургской областью. В прошлом году на территории одного из районов республики в середине июня из-за насекомых ввели режим ЧС.
Как рассказал синоптик и климатолог, руководитель прогностического центра «МЕТЕО» Александр Шувалов, опасные стихийные явления наблюдаются сейчас практически во всем Северном полушарии – это и сильнейшая жара на юге Европы, и залповый ливень в Приморском крае, когда за сутки в одном из населенных пунктов выпала практически месячная норма осадков, это и жара в Якутии, которая после перерыва снова собирается устанавливать рекорды, и ливни на Черноморском побережье, в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске.
«Количество стихийных явлений, опасных для человека и народного хозяйства, год от года возрастает, и они самые разнообразные. Это подтверждает и статистика Роскомгидромета – ежегодный прирост числа опасных явлений в пределах 10–15 % – это значительная величина. Причиной этого является продолжающееся повышение глобальной температуры», – прокомментировал эксперт.
По его словам, такая ситуация ведет к увеличению интенсивности осадков, подтоплениям, наводнениям и другим неблагоприятным метеорологическим явлениям. Например, сильному ветру, крупному граду и так далее.
«Аномалии температуры задерживаются на более продолжительный срок и становятся более губительными, вызывая лесные пожары и засуху. К примеру, это засуха в США, у нас – лесные пожары в Якутии, Сибири. В ближайшие сутки ожидаются интенсивные ливни, грозы и град в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. В целом погода с экстремальными событиями переместится с центра на восток», – резюмировал климатолог.
Александр Шувалов добавил: на фоне таких тенденций власти всех российских регионов должны быть готовыми: вести работу с людьми, а также предпринимать меры, ограничивающие ущерб от явлений, связанных с изменениями климата.
Фото: Правительство Республики Саха (Якутия), РИА Новости / Артур Лебедев, Примавтодор