Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Сплотившись в едином порыве»: как Россия побеждала и побеждает сейчас

реконструкция
Одержав победу над шведами в 1240 году, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород

782 года назад, 15 июля 1240 года, у впадения реки Ижора в реку Неву состоялась Невская битва. Русские войска под командованием Святого князя Александра Невского разгромили шведских захватчиков. За почти восемь столетий с момента Невской битвы, как считают эксперты, ни политика Запада по отношению к России, ни методы ее реализации не изменились. Об исторических параллелях – в материале «ФедералПресс».

Коллективный Запад может называться по-разному: Тевтонский орден, Швеция, Речь Посполитая, Империя Наполеона, Третий Рейх, НАТО, но его цель всегда одна – ослабить Россию и расчленить ее, считают историки и политологи. Запад выбирает тактику агрессии против нашей страны чужими руками, а когда она не срабатывает – объединяется и начинает прямое вооруженное противостояние. Запад на протяжении несколько столетий пытается присвоить ресурсы России, напрямую говоря о том, что Россия обладает слишком большим количеством ресурсов для одной страны. Попытки Запада победить Россию заканчиваются одинаково: общество объединяется вокруг национального лидера и, демонстрируя мужество и героизм на поле боя, дает отпор захватчикам.

Президент России Владимир Путин высоко ценит заслуги Александра Невского, о чем он неоднократно заявлял. «Искренняя, глубокая любовь нашего народа к нему передается из поколения в поколение. Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы», – сказал президент на церемонии открытия памятника Александру Невскому.

Впоследствии глава государства не раз вспоминал великого полководца. Так, например, перед началом СВО, в поздравлении по случаю Дня защитника Отечества президент произнес речь, в которой упомянул заслуги Александра Невского. «Мы гордимся многими поколениями его защитников: дружинниками Александра Невского и Дмитрия Донского, ополченцами Минина и Пожарского, героями Полтавы и Бородино, Сталинграда и неудержимого штурма Берлина, – всеми, кто по заветам предков «Отчизну мужеством прославил», – заявил Владимир Путин.

России не впервой принимать вызовы Запада и сокрушительно отвечать на них. На всем протяжении российской истории объединенный Запад пытался найти себе союзников в приграничных народах нашей страны, отмечают историки. Шведы и немцы из Ливонского ордена захватывали приграничные территории и пытались включить проживающие на них народы в свою сферу влияния, чтобы использовать их как таран в противостоянии с Новгородом и Псковом. На Украине сейчас происходит все примерно то же самое. Словом «прокси» можно назвать ту роль, которую Запад уготовил некогда самой большой стране в Европе. После распада СССР Запад стал постепенно втягивать Украину в самоубийственную геополитическую игру с целью сделать Украину передовой в противостоянии Запада против России. Концепция «Украина – не Россия», используемая для построения национальной идентичности, незаметно для самой Украины, словно раковая опухоль, переросла в проект «анти-Россия».

Как в 1237 году западный католический мир был представлен Швецией и Ливонским орденом, так сейчас он представлен блоком НАТО – неслучайно Швеция заторопилась вступить в коалицию, чтобы присоединиться к своим бывшим соратникам.

Невская битва стала тяжелым испытанием для Новгородской земли. Князь не обладал всей полнотой власти и, по сути, выполнял функции временного военного управленца с собственным воинским отрядом, но его поддержала новгородская знать и простые жители города. Знать дала несколько отрядов, а новгородцы образовали ополчение. Перед лицом внешней угрозы все новгородское общество объединилось вокруг фигуры защитника и лидера Александра Невского в борьбе с иноземными захватчиками. После начала СВО Владимир Путин получил беспрецедентно высокую поддержку народа. Российское общество показывает высокий уровень осознания собственных национальных интересов и оказывает высокое доверие Президенту, который их отстаивает. Поддержка вооруженных сил, выполняющих долг по защите России, становится общенациональной повесткой России.

«Вокруг Александра Невского объединились новгородцы. Они по-разному к нему относились, но в момент опасности объединились. И псковичи, и суздальцы, и дружинники из других княжеств. Так и сейчас многонациональный народ разного политического спектра после событий 24 февраля объединился вокруг нашего руководства, и, можно сказать, что на данный момент Владимир Владимирович стал политическим лидером нашей страны, который отражает не только политическую власть, но и стремления людей. Подавляющая масса народа понимает, что стоит вопрос выживания», – заявил член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин.

Перед битвой Александр Невский напутствовал войско словами: «Не в силе Бог, но в правде». Численное превосходство шведов не помогло им, потому что они хотели забрать нашу землю и отобрать нашу веру. Эта фраза стала точным выражением русского мировоззрения и актуальна поныне. Шведы хотели подчинить Русь, воспользовавшись ее слабостью из-за нашествия Орды. Запад действовал исподтишка. Но за русскими воинами была правда – они защищали свой дом, и поэтому победа не могла не быть нашей. Запад и сейчас действует исподтишка: наши сограждане недаром дали ему прозвище «Империя лжи». Россия делала все возможное для выстраивания партнерских взаимовыгодных отношений. Прилагала усилия, чтобы жить по-человечески, по справедливости. Наша страна даже предлагала рассмотреть свое членство в НАТО, но Запад отверг все возможности жить в мире. Запад хочет завладеть чужим, они поступают так на протяжении всей истории и сегодня хотят пустить под нож Россию. Принцип «Сила в правде» актуален и для современной ситуации.

экспертное мнение
Александр Гущин
18.06.2022, 17:43

Историк о годовщине основания Херсона: «Импульс к развитию региона дала именно историческая Россия»

Западу Россия всегда казалась источником ресурсов и дармовой рабочей силы. Ливонский орден видел в нашей стране своих новых подданных, которых можно было обложить налогами и высасывать все соки из русской земли. О том же мечтали и нацисты, когда эшелонами угоняли на работу советских граждан и вывозили плодородную землю. Западная русофобия и сейчас имеет в основе желание присвоить наши ресурсы. Ему нужно много: плодородная земля, чистая вода, незагрязненный воздух, залежи полезных ископаемых – все это есть в России. Собственные ресурсы у Запада закончились несколько веков назад, и он даже сейчас, когда Россия «отменяется» во всем мире, не стесняется изменять своим принципам и греться российским газом. Запад прямо говорит, что наша страна обладает слишком большим количеством ресурсов для одной страны и поэтому ее надо разделить. На днях Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе представила доклад с обоснованием и планом разделения России.

«Впервые в новейшей истории Россия нанесла упреждающий удар. Как Александр Невский упредил противника, не дав войти на территорию, уничтожил его на границе – так и сейчас. Ведь в Великую Отечественную войну враг в течение четырех лет разрушал наши города и села. Мы нанесли упреждающий удар, это очень дорогого стоит, это повторяет политику наших великих князей, наших государственных деятелей. Очень немаловажно то, что мы смогли нанести упреждающий удар и конфликт идет не на нашей территории. Тогда, несмотря на все речи, мы не нанесли упреждающий удар. И 22 июня 1941 года немцы бомбили и убивали мирных советских граждан еще во сне. В Киеве, Минске, приграничные города подвергались обстрелу. А в этот раз врагу это сделать не удалось, мы избежали этого, и это дорогого стоит», – заключил Александр Макушин.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
история
Версия для печати