Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Укрепляя экономику: какие события следующей недели окажутся знаковыми для России

Путин
Эксперты рассказали, зачем Путин поедет в Иран на следующей неделе

Визит Путина в Иран, переговоры по зерну, возможные перестановки в правительстве РФ и очередные санкции от Евросоюза. События следующей недели могут оказаться судьбоносными как для российской экономики, так и для мировой. О них мы и поговорили с ведущими экспертами страны. Прогнозы и мнения – в «Смыслах недели» от «ФедералПресс».

Перестановки в правительстве

На текущей неделе в правительстве РФ произошли важные перестановки – вице-премьером стал глава Минпромторга Денис Мантуров, а другой заместитель Мишустина Юрий Борисов ушел в «Роскосмос». Как считают эксперты, до осени могут последовать и другие кадровые решения – в частности, как рассказал в интервью «ФедералПресс» Илья Гращенков, они коснутся финансового и экономического блоков кабинета министров.

«Все перестановки должны быть продиктованы тем, что времена изменились, нужно начинать жить в новых условиях, но, к сожалению, пока правительство достаточно медленно реагирует на вызовы», – считает Илья Гращенков.

«На этой неделе произошло то, что циркулировало на уровне слухов. Но такая комбинация видится некоторым наблюдателям незаконченной и вызывает много вопросов. То есть у Владимира Путина есть наметки на другие кадровые комбинации, в силу ряда причин он, скорее всего, не будет принимать решения 15–16 июля, но сделает это или до осени, или осенью», – рассказал политолог Павел Салин в беседе с «ФедералПресс».

Владимир Путин летит в Иран

19 июля президент РФ Владимир Путин запланировал важное зарубежное мероприятие – он встретится с президентами Ирана и Турции в Тегеране. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Помимо трехсторонней встречи, естественно, состоятся и двусторонние», – отметил представитель Кремля, однако не уточнил, с кем именно из политиков увидится Путин. Как считают эксперты, возможны переговоры, связанные с вопросами логистики.

«Мы давно уже поддерживаем партнерские отношения с Ираном, а учитывая историю с логистикой в рамках санкционного давления, очевидно, что страны Каспийского региона – это логистические возможности. Переговоры – хорошая возможность показать, что партнерство продолжается и мы в нем заинтересованы, у нас есть точки соприкосновения, взаимные интересы», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Петр Кирьян.

экспертное мнение
Петр Кирьян
15.07.2022, 19:12

Эксперт о рейтингах Путина: «Потому что инициатива принятия решений исходит от президента»

«Наш президент не путешествует никогда просто так, а тем более в Иран. Это серьезный сигнал для западных стран во главе с США, которые попытались в российской экономике провести внутренний государственный переворот, но им это не удалось. И экономика устояла, и элита не простит этого предательства. И некоторыми своими действиями Запад просто консолидировал общество вокруг президента.

Сегодня второй акт этого балета – демонстративный визит в Тегеран. Я не припомню, когда в последний раз был такой официальный визит. В Турцию, помню, лет 5 назад был. Это такая история, которая происходит параллельно с ближневосточным посещением Байдена. Он начал свое ближневосточное путешествие с посещения Израиля, где в том числе упомянул, что было бы хорошо восстановить отношения с Ираном, которые разрушил Трамп, но время ушло. Мир изменился», – размышляет политолог Алексей Мартынов.

Продолжение переговоров

13 июля в Стамбуле прошли переговоры России, Турции, Украины и ООН. Как сообщили в Минобороны РФ, на переговорах Москва предложила пакет мер по скорейшему решению вопроса поставок зерна. По данным турецкой стороны, на следующей неделе страны уже должны подписать итоговый документ.

«Никакой проблемы не было изначально. Некоторые страны думали, что у них получится провести сделку – зерно в обмен на оружие. Зерно погрузят, а оружие передадут Украине. Но Россия против такого положения вещей – если вы экспортируете зерно, то экспортируйте, но не нужно таким образом пытаться получить оружие. Поэтому предмет переговоров – грузы – должны досматриваться Российской береговой охраной. Нам нет дела до их зерна, это они отдают свой хлеб и им нечего будет есть, нам бы просто не хотелось, чтобы вместо зерна приезжало оружие, потому что одна из целей специальной операции, кроме спасения Донбасса и республик – денацификация опасного режима Украины, поэтому все, что ведет к демилитаризации Украины, в том числе и поставки оружия, пресекается со стороны России», – рассуждает политолог Алексей Мартынов.

«Мне кажется, это политический жест, чтобы потребители и получатели зерна не переживали об объемах, потому что если судить по аналитике, то отсутствие зерна не наблюдается, как и нельзя сказать, что поставки зерна совсем отсутствуют. Я думаю, что экспорту зерна и других товаров мы не препятствуем, более того, Россия, кажется, готова зафиксировать госпошлину в рублях, чтобы у экспортеров не было валютных рисков и они могли прогнозировать цену поставок. Эта встреча важна, но, на мой взгляд, договоренности – символические. Они убирают политическую составляющую цену и убирают негативные ожидания по зерну.

Однако такие встречи с участием третьей стороны, даже если это касается только вопросов зерна – важны. Последние полтора столетия участие третьей стороны в качестве модератора показало свою эффективность», – рассказывает политолог Петр Кирьян.

Золотой вопрос

В Евросоюзе готовятся в течение недели ввести седьмой пакет санкций против РФ. Об этом 14 июля сообщил интернет-портал Euractiv, ссылаясь при этом на европейских дипломатов. По информации СМИ, ограничения коснутся импорта российского золота. Промышленный эксперт Леонид Хазанов оценил, к чему приведет эмбарго и как оно отразится на отечественном рынке.

«Введение властями Европейского Союза запрета на ввоз золота из России лишь юридически закрепит сложившееся к настоящему времени положение дел: европейский рынок не входит в число стратегически важных для отечественных золотодобывающих компаний, и они на него «желтый» металл не поставляют. Исключением являлась Великобритания, на долю которой ранее приходилось не менее 80 % российского экспорта золота. Однако в нынешнем году LBMA лишили статуса «good delivery» отечественные аффинажные заводы, поэтому и не стало смысла вывозить золото на берега туманного Альбиона. Одновременно основные российские банки, закупавшие золота для его экспорта за границу, попали под западные санкции.

В результате поставки золота из России были переориентированы на ОАЭ, давно ставшие крупнейшим в мире центром по его торговле. Оттуда наш металл распродается по всему свету, попадая в Индию и Китай, который в прошлом году потребили 800 тонн и 1,1 тыс. тонн соответственно. Именно арабские, китайские и индийские игроки сейчас активно скупают золото из России, правда, с дисконтом. Поэтому если его сбыт из нашей страны будет идти без сучка и задоринки в страны Азии, то падения добычи золота в России не произойдет. Если же какие-то объемы купит Банк России и обыватели, это тоже будет неплохо», – рассуждает Хазанов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / GlobalLookPress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати