Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«У него в жилах течет оружейная смазка»: что рассказывают о Рустаме Мурадове военные

Владимир Путин и Рустам Мурадов
Эксперты подчеркивают, что Мурадов был выбран на свой пост не случайно

Минобороны России впервые назвало имя командующего группировкой войск «Восток». Им оказался генерал-лейтенант Рустам Мурадов. С ним в ходе инспекции встречался глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Что о Мурадове говорят военные эксперты? И чем он известен? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Имя генерал-лейтенанта Рустама Мурадова появилось впервые в пресс-релизе Минобороны РФ. В документе он назван командующим группировкой войск «Восток».

«На командном пункте командующий группировки «Восток» генерал-лейтенант Рустам Мурадов доложил главе российского военного ведомства о текущей обстановке и ходе выполнения поставленных боевых задач по разгрому сил противника в зоне ответственности», – сказано в сообщении.

Подробности встречи Шойгу и Мурадова не разглашаются. Известно, что с 2018 года генерал-лейтенант был заместителем командующего войсками Южного военного округа (ЮВО). В 2020–2021-м – командовал миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. Именно Мурадов вел переговоры с представителями Армении и Азербайджана об обмене пленными по принципу «всех на всех».

«По имеющимся у меня данным, при непосредственном участии командующего миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сторонами был произведен обмен 82 человек, из них 66 армянских граждан... Свежий пример: 8 июня заблудился армянский военный, и благодаря оперативным действиям генерала Мурадова... удалось решить проблему», – рассказывал посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью агентству «SPUTNIK Армения».

До Карабаха Мурадов работал военным советником в Сирии и получил за выполнение задач звание Героя России.

Как вспоминают собеседники «ФедералПресс», в 1999 году во время вторжения боевиков в Дагестан Мурадов занимал пост начальника штаба – заместителя командира разведывательного батальона.

«Именно Мурадов организовал захват штаба Масхадова. Он переоделся в гражданскую одежду и пошел на гору, где засели боевики. Он отвлекал на себя внимание, его могли убить в любую минуту, а в это время по кустам за ним ползла его разведрота. И пока Мурадов переговаривался с боевиками на их языке, его рота совершила рывок», – рассказывает о Мурадове обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

По словам Баранца, командующего группировкой «Восток» можно назвать двумя словами – боевой офицер. «У него в жилах течет оружейная смазка. Этот человек первый шаг по военной стезе сделал еще на потном плацу суворовского училища. Это матерый офицер, который особенно проявил себя во время первой и второй Чеченских войн, а потом и у себя на Родине в Дагестане, борясь с бандами Шамиля Басаева», – подчеркивает Баранец.

Эксперты также указывают, что Мурадов был выбран не случайно. «Мы должны полагаться исключительно на грамотность и профессионализм в принятии решения назначения командующего на такой серьезный пост, на таком серьезном направлении», – сказал в беседе с «ФедералПресс» бывший депутат Госдумы, майор запаса Александр Шерин.

Как рассказали «ФедералПресс» эксперты, на бывшей территории Украины действуют четыре российские группы войск. У каждой из них есть генеральное направление.

«Именно на Востоке предстоит генеральная битва за Славянск и Краматорск. Мурадов будет отвечать за этот сектор. Это генеральная битва, к которой мы сейчас готовимся. Он руководит этой группой, будет отвечать головой за взятие этих городов», – отмечает Баранец.

Ранее Владимир Путин заявил, что группировки «Восток» и «Запад» должны выполнять свои задачи по прежнем плану. «Надеюсь, что на их направлении все будет проходить так же, как и на луганском происходило до настоящего времени», – заявил президент РФ.

Отметим, в конце июня Минобороны назвало также командующих группировкой «Центр» и южной группировкой войск. За направления ответственны генерал-полковник Александр Лапин и генерал армии Сергей Суровикин.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати