Владимир Путин в режиме видеоконференции провел Совет по стратегическому развитию и национальным проектам. Россия не собирается отступать на десятилетия назад, а за каждым высокотехнологичным направлением будет прикреплен вице-премьер. В чем политический смысл заявлений президента? Кто должен был их услышать и при чем здесь «Ростех»? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Президент сделал ряд программных заявлений, касающихся дальнейшего развития страны. Особая роль в его выступлении была отведена социальным вопросам. По мнению главы государства, меры по снижению бедности недостаточны.
«Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость, очевидно, недостаточны», – отметил Путин.
По его словам, индексация пенсий с 1 июля 2022 года позволила поднять их по сравнению с предыдущим годом почти на 20 процентов, а расширение мер поддержки семей с детьми позволяет получать стимулирующие выплаты с момента беременности матери до достижения ребенком возраста 17 лет. Глава государства также напомнил о необходимости выполнения социальных контрактов и стимулирования малого бизнеса.
Владимир Путин заявил, что в настоящее время продолжительность жизни в России составляет 73 года, и нужно доводить этот показатель до 78 лет.
«Продолжительность жизни за этот же квартальный период (первая четверть 2022), по предварительным оценкам, превысила 73 года. В целом это хороший результат, но важно устойчиво двигаться к поставленной цели – росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году», – отметил президент.
Задача по обеспечению доступности детских садов и яслей решена на 99 процентов.
«Мы много занимались строительством и оборудованием детских садов и яслей. Сейчас эта задача практически решена – 99 с лишним процента [доступность], но в ряде регионов остаются тем не менее проблемы с доступностью этих учреждений, особенно в таких новостройках, где вовремя не позаботились о необходимой инфраструктуре» – заявил Путин.
Вторая половина выступления президента была посвящена сложившейся геополитической обстановке и ответу России на технические вызовы современности. Развитие страны искусственно ограничивается, а масштабы ограничений носят глобальный характер.
«Как известно, против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам – к тому, что уже приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства. Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России. Понятно, что это огромный вызов для нашей страны» – подчеркнул глава государства.
Несмотря на все ограничения, Россия не собирается закрываться от мира и отставать на десятилетия.
«Осознавая колоссальный объем трудностей, которые стоят перед нами, будем интенсивно и грамотно искать новые решения, эффективно использовать уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки отечественных инновационных компаний», – отметил президент.
Он также напомнил о том, что современные государства взаимосвязаны друг с другом на множестве уровней.
«Ясно, что мы не можем оторванно от всего мира развиваться, но так и не будет: в современном мире невозможно все так, знаете, циркулем обвести и выставить огромный забор – это просто невозможно», – сказал Путин.
Президент отметил, что реализацию проектов с участием госкорпораций нельзя назвать особенно успешной, хотя есть положительные результаты.
«Хотел бы отметить прогресс, достигнутый Сбербанком в области искусственного интеллекта, РЖД – по направлению квантовых коммуникаций, «Росатома» – в области композиционных материалов. Однако в целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя: пять из 13 направлений не реализуются, по остальным реализация не достигнута у не менее чем 20 процентов целевых показателей, и, конечно, в 2022 году эти показатели не будут достигнуты», – заявил Владимир Путин.
«Ростех», по мнению президента, представил скромные результаты.
«Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех», – я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, еще что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит», – подчеркнул глава государства.
Реализацию проектов по высокотехнологичным направлениям планируется взять на особый контроль, а за каждым вице-премьером закрепить основные вопросы развития.
«Считаю целесообразным за каждым направлением закрепить ответственного в ранге вице-премьера. У нас Андрей Рэмович [Белоусов] отвечает за все, за всю эту «поляну», но мне представляется целесообразным, чтобы под его руководством, – и просил бы Председателя Правительства [М. Мишустина] потом контролировать все, что происходит, – наметили «грядку» для каждого заместителя Председателя Правительства», – заявил Владимир Путин.
Политолог Дмитрий Журавлев уверен, что несмотря на то, что выступление президента адресовано жителям страны, основные месседжи направлены на международную аудиторию.
«Обращение Президента адресовано гражданам, но всегда в таком случае они [обращения] адресованы внешнему миру. Нацпроект – это инструмент модернизации общества, модернизации экономики. Если мы заявляем, что у нас это получается, то это один месседж миру, если не получается – то другой», – пояснил эксперт.
По его мнению, недовольство президента «Ростехом» подразумевает какие-то решения относительно госкорпорации.
«Ростех» – это и «оборонка», и высокие технологии. Путин сказал такую фразу, которую трудно разгадать снаружи кремлевской стены: «Я знаю, что у них там происходит», значит, дело не в деньгах, а в неэффективном управлении. Это знает он и те, кто готовил ему это выступление. Если президент сказал это публично, то какую-то «оплеуху» для «Ростеха» он уже приготовил. После таких слов должны быть какие-то решения. Не обязательно кадровые, но решения», – подчеркнул политолог.
Заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб считает, что основной месседж президента носил преимущественно экономический характер.
«Форма, в которой говорил наш президент, носит исключительно экономический характер, связанный с решением наиболее важных государственных задач в области экономики и технологий. Если мы видим, что тот же «Росатом» или «Сбербанк» достаточно активно и успешно внедряет современные технологии, то к «Ростеху» возникли претензии, которые руководство «Ростеха» должны взять во внимание, потому что от них ожидают гораздо больших результатов. Я вижу здесь чисто экономические интересы, и руководство «Ростеха» будет вынуждено ускорить реализацию тех проектов, за которые они отвечают», – объяснил экономист.
Фото: Федерал Пресс / Виктор Вытольский