Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Неожиданное решение»: экономисты о снижении ключевой ставки до 8 процентов

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Главная задача Центробанка – сохранение стабильности и устойчивости курса рубля, отмечают финансисты

Центробанк России понизил ключевую ставку до 8 процентов годовых, то есть на 1,5 процентного пункта. Эксперты уже назвали решение неожиданным. Зачем регулятор предпринял такую меру и как это отразится на российской экономике? Разбирался «ФедералПресс».

Куда уже ниже? Центробанк принял решение опустить ключевую ставку до 8 %. Причиной представители регулятора назвали низкую инфляцию.

«Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 базовых пунктов, до восьми процентов годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции», – указано в пресс-релизе Центробанка РФ.

Кроме того, решение было связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса, добавили в ЦБ.

«Ключевая ставка непосредственно влияет на ставки по кредитам и вкладам коммерческих банков. Ее снижение означает для делового сообщества скорое уменьшение ставок по банковским кредитам, которое может подстегнуть спрос на них», – отмечает кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Соответственно, объемы кредитования реального сектора экономики в ближайшие недели могут вырасти, так как деньги будут нужны предприятиям и для реструктуризации ранее взятых займов, и для пополнения объемов оборотных средств, и для финансирования намеченных инвестиционных проектов, указал эксперт.

«В свою очередь, для простых россиян падение ключевой ставки свидетельствует о предстоящем снижении ставок по их вкладам в банках. Им это невыгодно, так как начисляемые проценты по лежащим на банковских счетах деньгам теперь будут поменьше, чем вчера, и это заставит задуматься об их инвестировании в более выгодные инструменты», – заметил экономист.

Вице-президент Ассоциации региональных банков, российский ученый-экономист, банкир Александр Хандруев напомнил, что эксперты не ожидали столь резкого снижения ставки.

«Я не встречал таких оценок. Многие предполагали 50, 100, но не 150 базовых пунктов. Это достаточно существенное снижение ставки, и это говорит о том, что Банк России оценивает ситуацию таким образом, что наметилась тенденция к снижению инфляции», – указал эксперт.

В настоящее время у Банка России есть основания для того, чтобы перенести фокус на поддержание деловой активности, отметил Хандруев.

Главная задача Центробанка – сохранение стабильности и устойчивости курса рубля, напомнил финансист.

«Но вместе с тем понятно, что если не будет стимулирования предложения, то всегда есть риск избыточного спроса. Его нужно тоже снимать, нельзя только избыточным спросом, снимать ужесточением, проводимым денежной политики, так называемыми финансовыми репрессиями. Нужно создать условия для стимулирования предложения», – пояснил Хандруев.

Перед мировой экономикой стоит проблема стагфляции, констатировал экономист.

«Это очень опасно, потому что если в условиях стагфляции вы стимулируете производство, то тем самым поддерживаете инфляцию, а если поддерживаете инфляцию, то еще больше усугубите падение производства. Поэтому тут нужно найти вариант, который будет актуален для текущей ситуации. Думаю, Россия этот вариант нашла», – резюмировал эксперт.

Для простых россиян снижение ключевой ставки может восприниматься по-разному. Так, для вкладчиков это будет значить снижение ставок по вкладам, а для тех граждан, которые берут ипотеку или кредит, решение регулятора означает смягчение условий.

«Однозначно здесь нельзя сказать, кому из россиян это будет выгодно, а кому нет. Есть макроэкономика, которая не является служанкой отдельных социальных групп. Она стоит выше», – подытожил Хандруев.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати