Борщевик Сосновского заполонил территорию России, в том числе ПФО – и останавливаться не собирается. Растение опасно не только для человека, но и для самой природы. Почему борются с борщевиком люди, а побеждает трава – в материале «ФедералПресс».
Гигантская беда, завезенная с Кавказа
В России это ядовитое растение появилось не случайно, скорее наоборот – из лучших побуждений. После Второй мировой войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство, скот нуждался в корме. Тогда руководители СССР узнали о существовании борщевика: неприхотливого, быстрорастущего, устойчивого к холодам. Решили завезти его в Россию и опробовать в кормопроизводстве.
Раньше борщевик обитал в отдаленных районах Кавказа и Турции, высоко в горах. Сойти с вершин и распространиться сам он не мог, но ему помогли торопливые советские ученые. Изначально все было даже хорошо – коровы и овцы ели его с аппетитом, а сельхозработники радовались, что борщевику не нужно много внимания. Но позже стало понятно, что растение быстро дичает, самовольно распространяется и нарушает экосистему. Коровы, питающиеся борщевиком, начали давать горькое молоко.
Постепенно стало ясно: борщевик опасен. Его прекратили разводить в 80-х, но официально признали опасным сорняком лишь в 2015 году. Однако было уже поздно – борщевик заполонил Россию.
Сейчас растение превратилось в злостного засорителя полей и общественных территорий. Борщевик не дает взойти другим растениям и вытесняет их, угрожает землям, которые входят в запасы кормовых угодий, обжигает людей своим соком. А из-за способности к активному распространению он грозит захватить всю европейскую часть России к 2040–2060 годам. К таким выводам пришли в Сколковском институте науки и технологий, исследование опубликовано в Scientific Reports. Если не бороться с борщевиком, то он продолжит губить природу.
Где обитает борщевик в ПФО
Жители Приволжья наблюдают эту экологическую катастрофу каждое лето. Встречают борщевик в лесах, около дорог и даже у себя на дачах. Активисты движения «Антиборщевик» создали интерактивную карту, на которой можно увидеть очаги распространения сорняка. Сведения о борщевике туда может внести любой человек. Однако правительство с экологическим движением сотрудничает редко.
Больше всего от ядовитого сорняка в ПФО сейчас страдает Кировская область: по предварительным данным, борщевик разросся в ней на 218 тыс. га. На борьбу с ним выделили 32 млн рублей. Страдает и Пермский край – заражены почти 60 тыс. гектаров земли. В 2022 году пермские власти потратят около 30 млн рублей, чтобы устранить его. В Нижегородской области сорняк захватил 7000 гектаров, на борьбу выделили 14 млн рублей.
Спасет федеральная программа
Население и правительство пока проигрывают в борьбе с борщевиком. Одна из причин – его чрезмерная плодовитость, до 70 тыс. семян на одном растении. Пока люди обрабатывают одни земли, он успевает распространить свои семена на другие территории. В природе средней полосы у сорняка нет врагов и препятствий для размножения: животные и птицы его не едят, другие растения не вытесняют. Более того, борщевик устойчив к покосу, а этим методом от него тоже пытаются избавиться.
Климатолог о западных санкциях: «Не лучший способ декарбонизации»
Мария Попова, активист движения «Антиборщевик» считает, что нужна федеральная программа. Сейчас средства, которые выделяют регионы на борьбу с вредителем – их личная инициатива. Поэтому некоторые регионы смело заявляют: «У нас денег на борщевик нет!». Федеральная программа так сделать бы не позволила.
«Есть вещи, которые можно решить на федеральном уровне. Как минимум, законодательно обязать регионы бороться с борщевиком. Сейчас он считается сорняком, а с ними у нас положено бороться только на сельхозземлях. Все остальные территории имеют полное право зарастать. Можно было бы ввести более грамотное просвещение, чтобы люди со школьной скамьи знали о такой экологической проблеме и что с ней нужно делать. И, конечно, выделить на все это финансирование», – объясняет Мария.
Люди не знают в достаточной степени, что такое борщевик, и это серьезная проблема. Мы точно понимаем, что борщевик – это ожоги от соприкосновения с ним. А например, как действовать, если борщевик встретился – непонятно. Местная администрация, чтобы уберечь людей, заявляет: «Не трогайте их!». Поэтому убирать борщевик самостоятельно население не хочет, а этой большой и серьезный пласт в борьбе.
Пока вся страна ждет от правительства должного внимания к борьбе с этой напастью, нужно помнить о простых вещах, например, ожогах.
Их можно избежать элементарными средствами защиты: надеть плотную одежды, защитить лицо маской или очками, на руки надеть перчатки. Если вы встретили больше заросли, то можете занести сведения на карту «Антиборщевика». А если встретились отдельные растения, то обрежьте цветы или завязи.
Фото: freepik.com