Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Наступление Зеленского и визовый вопрос: какими будут главные события следующей недели

Путин
Путин и Эрдоган проведут переговоры по зерну 5 августа

В первую неделю августа нас ожидает яркая палитра различных международных событий. В первую очередь они будут связаны со спецоперацией на Украине – Путин проведет встречу с Эрдоганом, на которой обсудят вопрос зерна, Зеленский обещает попытаться вернуть Херсон, а Финляндия может ограничить выдачу шенгена. Подробности «ФедералПресс» обсудил с ведущими политологами страны.

И вновь встречаются

5 августа президент РФ Владимир Путин планирует встретиться с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров лидеры двух стран затронут темы военно-технического сотрудничества и реализацию стамбульской сделки по зерну, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, двумя неделями ранее Путин и Эрдоган уже встречались в Иране. Тогда главным вопросом, по сообщениям СМИ, был вывоз зерна из Украины. Почему российско-турецкий диалог интенсифицировался? Рассуждают политологи.

«Среди стран НАТО Турция – вторая по военной мощи и, соответственно, оружие ей нужно больше чем, например, Германии или Франции. Турция заинтересована в закупке именно нашего оружия – более эффективного и более дешевого.

С некоторых пор турки поняли, что американская военная мощь сильно преувеличена, если не брать ядерную составляющую. Конечно, в этом смысле американцы – великая держава, тут никакая Турция рядом не стоит. Но если брать обычное вооружение, то американцы даже с Йеменом или с Афганистаном толком справиться не смогли. И в этой ситуации турки уже не так сильно боятся, что американцы их накажут за военно-техническое сотрудничество с Россией. Тем более, что мы туркам готовы предложить если не самое последнее, то второе по времени оружие. Американцы же стараются продавать то что было новым 4 поколения назад, а самое новое они оставляют себе.

Турция – нелюбимый ребенок в НАТО. Турки мечтают о том, чтобы обладать одной из крупнейших армий в мире, а это само по себе не получится. Заплатить нужно, и заплатить они готовы нам.

А второй вопрос – почему зерновая сделка в Турции? Стамбул – нейтральная территория для и для Украины и для России. География так выстроилась, что Турция контролирует юг Черного моря и проливы», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

«Во-первых, на мой взгляд, тот, кто сумел получить максимальную выгоду от сложившейся кризисной ситуации – это Турция. Она сегодня может полноценно разговаривать и с Россией, и с Западом, и с Европой, и даже с Украиной, которая сошла с ума, как известно. И из такого своего положения, в которое Эрдоган сумел себя поставить, он извлекает максимум политических и экономических выгод для своей страны. Отсюда и интенсификация контактов с российским президентом, и выстраивание ближневосточной оси.

Мы всегда нужны Турции для чего-нибудь – для войны или для мира. У нас было 7 русско-турецких войн за 500 лет существования Турции как таковой. Нет никаких иллюзий, просто нужно понимать, с кем мы имеем дело на этом стамбульском базаре и следовать своим собственным национальным интересам. Прагматизм, собственные интересы и минимум эмоций – и все будет хорошо», – рассуждает политолог Алексей Мартынов.

«Очевидно, что от встречи президентов следует ожидать продвижения в тех вопросах, которые интересуют руководство наших стран, а то, что касается военно-технического сотрудничества, то была серия предложений со стороны Турции, в частности, речь шла о совместном производстве Байрактаров.

Недавно была встреча трех президентов – Ирана, Турции и России. На ней тоже, очевидно, затрагивались вопросы безопасности, поэтому я совершенно не исключаю, что это будет продолжение обсуждения тех вопросов, которые там задавались.

Что касается зерна – тут все достаточно просто: будет определенный разговор про организацию первых проводок. Это дежурный, проходной момент», – считает политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Зеленский планирует наступление

Тем временем Украина решила организовать серьезное наступление на Херсон. По сведениям СМИ, президент Владимир Зеленский решил возглавить его лично. При этом западные журналисты подчеркивают – поход ВСУ на юг запланирован в ближайшие несколько недель.

Ранее стало известно, что Херсонская и Запорожская области полностью перешли под контроль российских войск. По этой причине военные эксперты полагают, что наступление для украинской армии будет трагической ошибкой.

«Очень печальные последствия ждут такое решение. Зеленский сколачивает армию, чтобы организовать грандиозное наступление на юге, в частности, на Херсонском направлении. Там будет одна битва, в которой, я уверен, это войско будет разбито. Зеленский, конечно, обвинит в этом бездарных украинских генералов и возьмет управление в свои руки. Или же после этого поражения его просто убьют генералы. Его же генералы», – считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Пограничный вопрос

Депутаты сразу трех партий финского парламента выступили за то, чтобы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Однако пока это было не голосование по законопроекту, а всего лишь опрос. МИД страны только готовится более подробно рассмотреть инициативу. Как пишут СМИ, она может быть принята уже на следующей неделе.

Ранее уже приостановили выдачу шенгена россиянам Литва, Чехия и Эстония. Туристические визы продолжают выдавать Греция, Испания, Италия и Франция. Чем грозит для Финляндии нововведение?

«Конфликта нет, просто мы перебрасываемся ограничениями. Финляндия решила, что специальная операция – агрессия, и что следующим мы завоюем их, а поэтому они должны с нами бороться. Финны из-за этого вступили в НАТО, в которое не вступали никогда и даже не рассматривали этот вопрос. Ради членства в альянсе они пошли и на другие ограничения, в том числе сейчас рассматривают вопрос об ограничении выдачи шенгена.

Процент перемещения через границу двух стран русских и финнов сопоставим. Финны тоже к нам по работе ездят, у них приграничные связи всегда были довольно интенсивными.

Я думаю, сейчас МИД Финляндии вместе с министерством экономики считают, во что выльются ограничения, потому что это вопрос экономики. Финляндия – не великая промышленная держава. Она живет за счет региональной экономики. Я не говорю, что мы единственные покупатели их товаров или они единственные покупатели наших. Если не будет шенгена, то на уровне мелкого и среднего бизнеса все закончится. У нас много экономических субъектов. У них тоже, но понимаете, в чем дело: в мире куда меньше покупателей и куда больше продавцов. И на рынке Европы они скорее продавцы, чем покупатели. Если финский костюм в Советском союзе был вершиной мечтаний, то для француза это ничто», – рассуждает политолог Дмитрий Журавлев.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globalloolpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати