Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0
править материал

Импортозамещение по-кубански: как регион заменяет иностранную продукцию отечественной

Завод
На Кубани постепенно возрождается промышленность

Минуло уже пять месяцев с тех пор, как началась спецоперация по защите русского населения в Донбассе. Примерно столько же времени прошло со старта полномасштабного импортозамещения в результате ухода иностранных игроков. Как Краснодарский край справился с задачей по обеспечению продовольственной безопасности – в материале «ФедералПресс».

Импортозамещали до того, как это стало мейнстримом

Краснодарский край среди других субъектов России выделялся поддержкой отечественных производителей задолго до ухода иностранных компаний. Так, еще в конце 2016 года губернатор региона Вениамин Кондратьев заявлял об увеличении площадей земель у фермерских хозяйств, которые смогут обеспечить импортозамещение и наполнить продуктовую корзину всей России.

Для достижения этой цели, естественно, нужны были сопутствующие меры поддержки. В бюджет 2021 года на развитие агропромышленного комплекса закладывали 7,4 млрд рублей, а уже в 2022 году было направлено 9,6 млрд рублей. Все это позволило на должном уровне развивать отрасль.

Попутно модернизировались и расширялись другие сферы: перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные производства. Благодаря реализации ранее намеченных планов Краснодарский край оказался готов к новым экономическим реалиям. Однако и на этом власти региона решили не останавливаться.

На прямой связи с бизнесом

Для минимизации последствий санкций и последующего ухода западных бизнес-структур в Краснодарском крае была создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которую возглавил лично глава Вениамин Кондратьев.

Внутри комиссии появились группы, которые отвечали за наиболее уязвимые места экономики: это контроль над ростом цен, реализация нацпроектов и мониторинг состояния отраслей. Для эффективной работы были приглашены представители бизнеса, и они внесли свои предложения, нашедшие отражение в плане развития экономики и социальной стабильности региона.

«Мы видим, что краевые меры поддержки востребованы малым и средним бизнесом. Например, Фонд микрофинансирования с начала года выдал уже 364 займа почти на 850 млн рублей. Фонд развития промышленности поддержал 35 заявок более чем на 1 млрд рублей. Приняли решение увеличить объем Фонда микрофинансирования на 300 млн рублей – до 3,5 млрд рублей», – рассказывал Вениамин Кондратьев, анализируя предварительные итоги поддержки бизнеса.

Помимо государственных инструментов поддержки сохраняются и банковские. Специально для этого руководство края проводило встречу с представителями банков, которые работают в Краснодарском крае. По итогам было решено разработать взаимовыгодный алгоритм дальнейшей работы, чтобы кредиты оставались доступными в регионе.

«Для этого в регионе уже действуют льготные программы для малого и среднего бизнеса, правительством страны введены пониженные ставки на семейную ипотеку и ипотеку на новостройки. В дальнейшем со своей стороны также продолжим разрабатывать программы субсидирования», – анонсировал губернатор Краснодарского края.

Что уже заместили?

Краснодарский край уже продемонстрировал успехи в импортозамещении в АПК. Значимый вклад сделал современный тепличный комплекс «Гринхаус-Про», расположенный в станице Марьинской. Уже сейчас здесь выращиваются овощи, которые попадают на полки от юга страны до Сибири. В планах у производителей – продолжить увеличение объемов производства.

Аналогично удается заместить зарубежную косметику продукцией кубанского производства. Так, фабрика «Бизорюк» изготавливает средства для ухода за лицом и телом. Компания полностью независима от иностранных поставщиков – в средствах используются кубанские травы и масла. Как и другие предприятия, «Бизорюк» в условиях ухода западных игроков решила расширяться и возводит новую фабрику.

Некоторые пошли по пути создания собственной уникальной продукции, которой нет у конкурентов. Яркий пример – научно-инженерный центр «Технологии», где собирается около 40 видов камер наблюдения. Прорывным изделием стала камера с круговым обзором в 360 градусов. Она может заменить стандартные и не имеет аналогов в стране.

«Для наших курортных городов это необходимость, так как безопасность жителей и гостей региона для нас всегда в приоритете. Такое производство – достойный пример импортозамещения, о котором мы так много говорим в последнее время», – рассказал Вениамин Кондратьев по итогам посещения предприятия.

Подобные планы есть и в других отраслях, уже заменивших стратегически важные для российской экономики продукты. После стабилизации регион планирует им помогать выходить на новые рынки и наращивать экспорт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати