Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Миллионы, квартиры, машины: какой должна быть первая леди Большого Урала

Ирина Текслер активно занимается благотворительной деятельностью
Ирина Текслер активно занимается благотворительной деятельностью

Быть женой главы региона – почетно и ответственно. Важно соблюдать нейтралитет и не лезть в политику, что успешно и выполняют супруги уральских губернаторов. Вместе с тем они часто зарабатывают больше своих вторых половин в виду разных причин. Разбираемся, какой должна быть первая леди Урала на основе официальных данных сведений о доходах за 2021 год – на «ФедералПресс».

Серьезный бизнес

Самой состоятельной и в то же время таинственной фигурой на Урале остается Лусине Артюхова – супруга главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. Молодая женщина заработала в 2021 году чуть более 15 млн рублей. Но главное – источники внушительного заработка жены главы Ямала остаются за семью печатями.

Ранее губернатору даже пришлось опровергать слухи о неких коррумпированных схемах с Фондом жилищного строительства ЯНАО и компанией «Тюменьтел». Якобы супруга Дмитрия Артюхова работала в данном фонде и занималась отбором компаний на подряды. По словам главы региона, в СМИ появились публикации на данную тему, а после их выхода неизвестные вымогали у губернатора по миллиону рублей в месяц.

Чем занимается в действительности жена Дмитрия Артюхова, так и не раскрывается: база данных «СПАРК-Интерфакс» не имеет никаких данных о Лусине Артюховой. У жены ямальского губернатора также нет машины, но зарегистрирована квартира площадью 72,7 квадратных метра.

Повезло с супругой и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Заработок Натальи Куйвашевой в 2021 году составил 11,2 млн рублей. Это объяснимо. Жена свердловского губернатора давно занимается успешным бизнесом, являясь руководителем и совладельцем в двух организациях: ООО «Жива» (гендиректор и совладелец с долей 51 %) и ООО «Леля» (директор и владелец с долей 100 %)

Владеет Наталья Куйвашева двумя квартирами (площадью 144 и 118,7 кв. м) и 1/3 долей в квартире площадью 131,7 кв. м, а также ½ долей нежилого помещения. В собственности у супруги свердловского губернатора – машина Toyota RAV4. На первичном рынке сейчас такая машина оценивается в сумму от 2,7 до 3,4 млн рублей.

Престижные машины

С менее внушительным, но миллионным заработком тройку замыкает Ольга Шумкова, жена губернатора Курганской области Вадима Шумкова. В 2021 году ее доходы составили почти 2,8 млн рублей. Чем сейчас зарабатывает на жизнь Ольга Шумкова, неизвестно. Однако с 2010 по 2015 год ее доходы были связаны с ресторанным бизнесом через ООО «Тюменьинвест» (согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс»).

Сейчас у супруги курганского губернатора, который, к слову, крайне редко выводит ее в свет, за плечами имеется земельный участок в 1 250 кв. м, жилой дом в 36,1 кв. м, три квартиры площадью 73,8, 31,5 и 60,2 «квадрата». Также – гостиничный номер в 193,9 квадратных метра. Ездит Ольга Шумкова на BMW X5. Сейчас стоимость этой машины на первичном рынке оценивается в сумму от 7 до 10 млн рублей.

Тюменского губернатора Александра Моора на светских мероприятиях часто сопровождает его супруга Ольга. В 2021 году ее заработок составил почти 1,5 млн рублей. Согласно «СПАРК-Интерфакс», Ольга Моор сейчас не связана с бизнесом.

Из недвижимого имущества у супруги тюменского губернатора имеются земельный участок в 1 272 «квадрата», дом площадью 485,9 кв. м, квартира в 72,9 «квадрата» и доля (122/10000) в нежилом помещении. На Ольге Моор зарегистрирован престижный Porsche Cayenne S (сейчас на сайте представительства компании в России сообщается, что цены на автомобили пересматриваются, но, к примеру, портал Auto.ru предлагает такую модель от 2021 года почти за 15 млн рублей).

Благотворительность и спорт

Супруга уральского полпреда (в прошлом тюменского губернатора, а также министра строительства и ЖКХ РФ) Владимира Якушева – Лариса в 2021 году отчиталась о доходах на сумму в 824 тыс. рублей. За ней также не числится какая-либо предпринимательская деятельность. В «СПАРК-Интерфакс» указывается, что она является председателем президиума Федерации фигурного катания на коньках Тюменской области.

Из недвижимости у Ларисы Якушевой – земельный участок в 2 500 кв. м с ½ долей, жилой дом на 358,9 «квадрата», ½ доли в доме на 472,1 кв. м, квартира (165,6 кв. м) и гараж. В собственности у Ларисы Якушевой – автомобиль Lexus RX300. Сейчас его стоимость начинается от 5,4 млн рублей.

В подборке остается супруга челябинского губернатора Ирина Текслер. Ее заработок в прошлом году составил всего 10 342 рубля. Согласно открытым данным, супруга Алексея Текслера активно занимается благотворительной деятельностью и является учредителем Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 (Фонд-2020).

За ней числятся: земельный участок в 1 214 кв. м, жилой дом на 626 «квадратов», три квартиры (43,6; 62,7 и 170,2 «квадрата»), совместная квартира на Кипре (114 кв. м) и одно машино-место (11,7 кв. м). В собственности у Ирины Текслер две машины: Land Rover Range Rover (портал Auto.ru предлагает купить версию 2021 года почти за 20 млн рублей) и Honda FR-V (выпускалась до 2009 года, на портале Auto.ru за машину разного года выпуска предлагают от 500 до 800 тыс. рублей).

Примечание. В рейтинге закономерно не оказалось губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

Фото: ФедералПресс / Тимур Крутой

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати