Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Модератор нацпроекта об износе тюменских теплосетей: «За что мы платим?»

Почему модернизация тепловых сетей ударит по карманам тюменцев
Почему модернизация тепловых сетей ударит по карманам тюменцев

В России назрела необходимость масштабного обновления тепловых сетей. Их общий износ по стране составляет более 40 %, а в Тюмени – более 70 %. Комплексная программа модернизации ЖКХ в регионах начнется в 2023 году, ее синхронизируют с уже действующими планами инфраструктурного развития и капремонтом. Сколько километров теплотрассы протянут в ближайшее время в Тюмени и как новый подход к реформе ЖКХ повлияет на тарификацию – в материале «ФедералПресс».

Объем износа в регионе

По данным независимого мониторинга, в Тюмени из 800 км тепловых сетей изношено более 70 %. 31,6 % сетей являются ветхими и остро нуждаются в замене. Об этом «ФедералПресс» сообщил профессор Тюменского индустриального университета, член регионального штаба ОНФ и федеральный модератор площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев. При этом необходимо различать понятия «степень износа» и «доля ветхих сетей», так как для их расчета применяются разные подходы. В частности, «ветхими» считаются те сети, которые в ходе технической инвентаризации имеют износ свыше 60 % (согласно приказу Росстата от 18 июля 2019 г. № 414), а степень износа участков трубопроводов устанавливается на основании признаков технического состояния или подсчитывается по срокам службы.

Среди самых крупных муниципальных образований Тюменской области наиболее благоприятная картина представляется в Ялуторовске, где износ сетей составляет порядка 50 %, в Ишиме – 61 %, в Заводоуковске – 67 %.

«Мы должны смотреть реально на эти цифры. Модернизация и замена тепловых сетей – это единственный безальтернативный верный путь, чтобы прийти к тому, о чем говорил на ПМЭФ президент Российской Федерации Владимир Путин», – сказал профессор Соловьев.

Лидирует в антирейтинге Тобольск, где изношено 76 % теплосетей. В этом году в ходе гидравлических испытаний теплотехники обнаружили 67 аварийных участков, замене подлежат суммарно 3,7 км труб, на данный момент АО «СУЭНКО» смонтировано 1,5 км новых труб, или 40 % от плана.

В областной столице в течение последних четырех лет поставкой тепла в жилой фонд занимается единый оператор – Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания (АО «УСТЭК»). За эти годы показатель износа теплосетей заметно улучшился: доля потерь тепловой энергии на городских сетях сократилась на 24 %, а количество инцидентов и порывов на теплотрассах снизилось на 2,4 %.

c11ce8509f9330e15457afd29375c12b.jpg

Этим летом АО «УСТЭК» отремонтирует сети на 63 участках. Как отмечают энергетики, многие трубы требуют не ремонта, а замены в связи с тотальной изношенностью.

Сейчас АО «УСТЭК» ремонтирует теплосеть по улице 50 лет Октября. За последние три года жители десятка домов, которые подключены к магистрали, пережили устранение 18 технологических инцидентов. Причина – износ труб, которые заложили в начале 2000-х. С 20 июня ремонтируют территорию на Паровозной, 9. Здесь запланирована замена 671 метра тепловых сетей диаметром от 76 до 169 мм. Под отключение попали шесть домов и один детский сад, в который уже подали воду.

Городские дыры

Как пояснил исполнительный директор АО «УСТЭК» Марат Царгасов, часть объектов субсидируется муниципалитетом в рамках городской программы благоустройства дворовых территорий. Так, за счет субсидий в 2021 году в Тюмени капитально отремонтировали 23 объекта, а в этом году запланировали «реанимировать» 26.

Директор департамента ЖКХ Тюменской области Семен Тегенцев отметил, что в областной столице есть бесхозные сети, которые были проложены с нарушением технологий. Массово их стали выявлять в 2015–2016 годах, постепенно ставили на баланс города. В 99 % случаев эти проблемные участки теплосети передаются АО «УСТЭК».

«Даже если сеть является бесхозяйной, компания АО «УСТЭК» за ней приглядывает – так называемое аварийное прикрытие. В этом плане у нас есть уверенность в том, что за такой сетью, проложенной в ненормативных требованиях, есть профессиональный присмотр», – пояснил Тегенцев.

Профессор Соловьев видит еще больше незалатанных дыр в тюменских дворах. По его словам, подавляющее большинство инцидентов в Тюменской области за прошедшие годы, а это порядка 3,5 тысячи, связаны с порывом труб меньше 130 мм, которые проложены к дому. Эти участки находятся в муниципальной собственности, тогда как и их стоит передать под присмотр концессионера.

2010a0fbb3ef6f9a9a3621708a7fb233.jpg

В 2022 году АО «УСТЭК» планирует снизить долю ветхих сетей в Тюмени на 0,9 % – до 30,7 %. Федеральный модератор площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев убежден, чтобы теплоснабжающая компания смогла выйти на качественную замену теплосетей, ей необходимо осуществлять не менее 6 % замены и реконструкции ветхих сетей. По факту, за сезон оператор выходит максимум на 3 %, то есть только на половину.

«Пока все теплосети не окажутся в собственности частного инвестора, мы с него не спросим как положено. Если концессионер отвечает за все от «А» до «Я», он отработает по закону рынка. Мы должны в частные руки передать сети и тогда уже спрашивать – за что люди платят деньги? В противном случае мы так и будем топтаться на месте», – убежден эксперт.

Качество ЖКХ – за счет потребителя

Сегодня тюменцы все чаще приходят с жалобами в ОНФ на высокие тарифы, причина тому – отдельные котельные, раздающие тепло на кварталы либо на один жилой дом.

«В том вся заковырка, что не учтена логистическая схема подачи тепла. К вопросу о тарификации: если с подачи ТЭЦ мы с вами платим за одну гигакалорию 1 391 рубль, то в локационных котельных доходит до 3 000 рублей. Надо переходить на централизованное теплоснабжение и решать вопрос с концессионным соглашением о передаче распределительных сетей в концессию через муниципальное управление», – считает Соловьев.

Важно отметить, что региональные власти стараются нивелировать ситуацию с тарификацией. С 1 июля 2022 года снижен размер регионального стандарта максимальной допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22 % до 20 %. Эта мера поддержки увеличила количество граждан, которые могут получить субсидии на оплату ЖКУ. А средний размер субсидии на одну семью вырос с 1 300 рублей в 2021 году до 2 000 рублей во втором полугодии 2022 года.

f04b3f504d0dff51579c62b006fd60d1.jpg

В то же время в 2022 году Тюменская область пошла на значительное повышение тарифов. В Тюмени с 1 июля тариф на услуги теплоснабжения повысился на 14,9 %. Как пояснили власти, полученные средства пойдут на обеспечение надежного и качественного ресурсоснабжения населения. Неоспоримым является тот факт, что, помимо текущего содержания системы теплоснабжения города, требуются ее модернизация и реконструкция, а также строительство сетей для подключения новых городских объектов. На эти цели направлены инвестиционные и ремонтные программы АО «УСТЭК» – для улучшения городской системы теплоснабжения этим летом запланировано выполнение работ на 63 объектах, почти 40 % из них ремонтируются за счет тарифа на тепловую энергию.

Поясним, АО «УСТЭК» разработало стратегический инвестиционный план на 70 млрд рублей. На ближайшие несколько лет запланирована реконструкция сразу 28 котельных и большинства сетей, на что заложено около 2,5 млрд рублей. По инвестиционной программе в 2022 году уже реализуется строительство новой тепловой сети протяженностью 1 479 метров по ул. Закалужская – Червишевский тракт, реконструкция участка тепловой сети протяженностью 790 метров по ул. Пермякова, реконструкция муниципальной котельной № 25 в районе Мелиораторов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Елена Мицих, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати