Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Киев подставил США»: военный эксперт о применении Украиной HIMARS

HIMARS
По словам представителя ГУР Украины, США могут отменить любую атаку из HIMARS

Представитель военной разведки Украины заявил о консультациях с США перед запусками HIMARS. В Вашингтоне могут как подтвердить, так и отменить удар из РСЗО, если сочтут цели неподходящими. По мнению военного эксперта Анатолия Матвийчука, этим заявлением представитель Украины нанес ощутимый урон репутации Соединенных Штатов.

По словам замначальника украинской военной разведки Вадима Скибицкого, Соединенные Штаты могут остановить любые потенциальные атаки ВСУ в том случае, если в Вашингтоне не согласны с намеченной целью. Об этом стало известно из публикации в The Telegraph под заголовком «Великобритания помогает Украине охотиться на российских шпионов».

Он также заявил, что Украина использует данные со спутников для нанесения ударов по российским объектам. Скибицкий не уточнил, какая именно компания предоставляет спутниковые данные, но отметил, что снимки «очень хорошие».

«Мы хорошо сотрудничаем в этой области с нашими партнерами в Соединенном Королевстве. У нас очень хорошие связи со всеми родственными разведывательными учреждениями», – добавил представитель ГУР Украины.

Некоторые американские компании тоже могут неофициально предоставлять данные Украине: военно-космическая разведка США в мае 2022 года заключила крупные контракты с компаниями BlackSky, MAXAR и Planet. Компания Maxar неоднократно публиковала спутниковые снимки территорий, на которых ведутся боевые действия.

Представители российского политического истеблишмента неоднократно высказывались о том, что США неофициально участвует в боевых действиях на территории Украины.

В частности, об этом говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«США помогают Украине не только вооружениями, но и советниками. После госпереворота на Украине работают иностранные советники и инструкторы. Но сегодня Вашингтон по сути координирует и разрабатывает военные операции, напрямую участвуя тем самым в боевых действиях против нашей страны», – сказал Володин.

Спикер нижней палаты российского парламента также заявил, что руководство США обязательно должно понести ответственность за совершенные преступления.

«За преступления, совершаемые на Украине киевским нацистским режимом, должно понести ответственность и руководство США, пополнив список военных преступников», – подчеркнул председатель Госдумы.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Соединенные Штаты не только поставляют вооружение Украине, но и предоставляют Киеву всю необходимую информацию для нанесения ударов по позициям союзных войск.

«Поставка вооружений сопровождается не просто инструктажем по его применению, а в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде», – заявила Захарова.

Военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук уверен, что своим заявлением представитель ГУР Украины серьезно подставил США.

«Озвученные господином Скибицким тезисы говорят о том, что политики Украины не понимают, что говорят и что они делают. Они реально подставили Соединенные Штаты Америки, если действительно консультируются перед запуском HIMARS – мы знаем, что HIMARS наносят удары по гражданским объектам. Это значит, что американцы участвуют в боевых действиях и наносят удары по городам и весям?» – задается вопросом полковник в отставке.

По его мнению, заявление представителя ГУР Украины – не более чем пропаганда.

«Я думаю, что это чистой воды пиар, он хотел показать свою значимость. «Нам американцы все рассказывают, мы с ними советуемся» – это чистейшей воды провинциализм, «селюковство». «Мы такие же большие». Это чистейшей воды пропаганда, которая показывает, что якобы «Мир с нами, нам все помогают», – заключил эксперт.

Напомним, что Сергей Шойгу заявил об уничтожении шести установок HIMARS и более 200 ракет к ним, 33 американских гаубиц M777 и пяти пусковых установок противокорабельного комплекса Harpoon.

Фото: Cpl. Colton Garrett / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати