Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Мишустин и стабильность: рейтинг медиаактивности федеральных министров за июль-2022

Михаил Мишустин
Премьер-министр Михаил Мишустин был упомянут в СМИ в июле 42017 раз

Премьер-министр Михаил Мишустин стал самым упоминаемым членом Кабмина по итогам июля. Его упоминали в СМИ 42 017 раз. Это следует из рейтинга медиаактивности, подготовленного Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) совместно с «ФедералПресс».

Рейтинг медиаактивности федеральных министров снова возглавил премьер-министр Михаил Мишустин. Он был упомянут в СМИ 42 017 раз. По словам экспертов «Инстратком», эти показатели вполне ожидаемы.

Суммарно в июле федеральные министры (включая главу кабмина) были упомянуты 236 444 раз. Это на 5 процентов меньше июльских показателей.

«Можно утверждать о превалирующем положении премьер-министра в медиапространстве российского общества при кратковременных изменениях», – указывают аналитики. Тем не менее медиаактивность премьера, равно как и других членов Кабмина снизилась по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, это является свидетельством стабильности политической системы.

339ca9c8ea8917a6c98b5487dc6964d8.jpg

Второе место по упоминаемости в СМИ занял глава российского МИДа Сергей Лавров. Руководитель российского внешнеполитического ведомства был упомянут в медиа 40 130 раз.

«В целом господин Лавров остался в рамках своих традиционных тем упоминания: отношения России с западными странами, урегулирование конфликта в Украине, стабилизация ситуации вокруг продовольственного кризиса», – поясняют эксперты.

На третьем месте рейтинга медиаактивности – глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он был упомянут в СМИ в два раза чаще, чем в прошлом месяце – 22 937 раз.

В начале июля министр обороны заявил о продолжении спецоперации и после освобождения территории ЛНР. В июле Шойгу также побывал на передовой и отдал приказ «наращивать действия группировок на всех направлениях спецоперации», напоминают специалисты «Инстратком».

6e72352d8a4e6c14467c9f606c212622.jpg

Четвертое место по упоминаемости в СМИ среди членов Кабмина занял министр промышленности и торговли, а теперь и вице-премьер, Денис Мантуров. Он был упомянут в медиа 19 967 раз, прирост активности к прошлому месяцу составил 104 процента. Причиной существенного роста упоминаемости Мантурова в СМИ эксперты называют получение им должности заместители председателя Кабмина.

Пятерку лидеров рейтинга медиаактивности федеральных министров замыкает экс-вице-премьер Юрий Борисов. Ранее Борисов находился в середине таблицы рейтинга, отмечают сотрудники Инстратком, и нынешняя упоминаемость связана с назначением на должность руководителя «Роскосмоса».

«Юрий Борисов раньше не демонстрировал высокую медиаактивность, но у него чаще всего получалось сохранять стабильный уровень упоминаемости», – признают аналитики.

1270d16ffc0320702c5e1a61d50aa641.jpg

Замыкающая тройка

Реже всего среди членов российского Кабмина в июле упоминали в СМИ министра юстиции Константина Чуйченко (1 260 упоминаний), вице-премьера Дмитрия Григоренко (1 135 упоминаний) и вице-премьера Алексея Оверчука (784 упоминаний).

«Позиции министра и вице-премьеров меняются, но лишь в рамках «замыкающей» тройки. Так, июле 2022 года министр Константин Чуйченко упоминался в связи с новыми санкциями, введенными правительством Великобритании», – отмечают исследователи «Инстратком».

В июле определенный общественный резонанс вызвало высказывание вице-премьера Дмитрия Григоренко о том, что якобы «государственные ведомства имеют очень абстрактное представление о гражданах, с которыми они работают».

Упоминаемость же в медиа вице-премьера Оверчука связана прежде всего с его оценкой развития российско-белорусских отношений. Так, Оверчук сообщил, что Россия и Беларусь выполнили больше 46 % союзных программ.

«Как мы уже неоднократно подчеркивали, Алексей Оверчук, Дмитрий Григоренко и Константин Чуйченко создают информационные поводы, но ограниченность профильных тем не дает им возможность увеличить свое медиаприсутствие в российском информационном пространстве», – поясняют низкий уровень присутствия в СМИ аутсайдеров рейтинга исследователи «Инстратком».

Рейтинг в динамике

Наибольший рост по итогам июля (+14 позиций) показал экс-вице-премьер Юрий Борисов.

«Во многом неожиданная отставка с поста заместителя председателя правительства и назначение на должность главы «Роскосмоса» повлекло за собой рост популярности господина Борисова», – отмечают исследователи.

c50bd79f180da4d46f257e18534c22b2.jpg

Также впервые в этом году серьезный рост упоминаемости продемонстрировал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (+10 позиций).

Временный спад упоминаемости отмечается и у министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (–8 позиций) и министра финансов Антона Силуанова (–7 позиций).

«В следующем месяце ожидаем значительный рост упоминаемости господина Фалькова, так как в информационной повестке появится тема старта учебного года, что существенно продвинет позиции министра науки и высшего образования в рейтинге», – полагают эксперты «Инстратком».

Также в рейтинг, вероятно, вернется и руководитель министерства финансов Антон Силуанов, говорится в докладе.

Фото: Russian State Duma Press Service / via Globallookpress.com / globallookpress.com
Инфографика: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати