Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Немцы сами себя наказали»: эксперты оценили вероятность запуска «Северного потока – 2»

«Северный поток – 2» скоро запустят, поскольку у Европы нет другого выбора, полагают эксперты
«Северный поток – 2» скоро запустят, поскольку у Европы нет другого выбора, полагают эксперты

Газопровод «Северный поток – 2» продолжает находиться в выключенном состоянии. Немецкий канцлер Олаф Шольц отверг использование этого трубопровода в ближайшем будущем. При этом европейцы переплачивают за газ и страдают от острой нехватки голубого топлива. При каких условиях «Северный поток – 2» все же сможет запуститься – в материале «ФедералПресс».

Шольц продолжает выступать против эксплуатации российского газопровода. Немецкий политик заявил, что в Европе и так достаточно мощностей, а использовать «Северный поток – 2» «не имеет разумного смысла». Канцлер также призвал немцев к экономии энергии. Он уверен, что еще существуют возможности для сокращения потребления.

Основным маршрутом поставки газа из России в Европу является «Северный поток». Его пропускная мощность составляет 170 миллионов кубометров в сутки, но с конца июля Россия уменьшила прокачку по нему до 20 процентов.

Причиной стали проблемы с ремонтом и обслуживанием турбин Siemens, которые возникли из-за санкций. В настоящее время запущена лишь одна турбина. Тем не менее немецкий канцлер заявил, что не видит проблем в возвращении отремонтированного оборудования для «Северного потока» в Россию.

Олаф Шольц также подчеркнул, что Москва должна сообщить, что нуждается в турбине, и предоставить транспортные и таможенные документы. В это время стоимость голубого топлива в Европе продолжает расти и достигла на лондонской бирже уже 2200 долларов за тысячу кубометров.

Решить проблему с нехваткой топлива может запуск «Северного потока – 2». Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что начало работы этого трубопровода избавит от проблем с поставками газа для немецкой промышленности и домохозяйств.

Директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности Алексей Рощин убежден, что запуск «Северного потока – 2» станет потерей лица для немецких политиков, особенно после их слов о бесполезности этого газопровода.

«Сейчас Германии деваться некуда, но поскольку они пять месяцев говорили, что «Северного потока – 2» не будет, то трудно представить их разворот на 180 градусов. Заявить о запуске станет для них полной сдачей», – считает Рощин.

Эксперт отметил, что «Северный поток – 2» Германия строила под себя с помощью «Газпрома» и блокировкой его запуска сама же себя наказала. Рощин полагает, что немецкий канцлер не даст согласие на работу этого газопровода, поскольку ранее он выступал против. Проект может быть возобновлен только после падения нынешнего правительства Германии, убежден эксперт.

«Сначала должно пасть правительство Шольца, а потом уже новый, как бы свежий канцлер, не обремененный предыдущими своими какими-то заявлениями, вполне мог бы сказать: «Ну что ж, давайте запустим». С другой стороны, такой поворот упирается в известный консерватизм немцев. Они, как известно, очень не любят коней менять на переправе», – заметил политолог.

Он подчеркнул, что быстрая смена канцлера кажется маловероятной, а ситуация с «Северным потоком – 2» становится для немцев очень проблемной.

«На самом деле ситуация для Германии аховая. Что делать – неизвестно. Я предполагаю, что по крайней мере нынешнее правительство все-таки «Северный поток – 2» не запустит», – подытожил Рощин.

Советник председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев уверен, что газопровод может начать работу, когда в Европе к власти придут политики, придерживающиеся другого курса.

«В последнее время политики, которые заседают в разных европейских парламентах, собираются во фракции, выступающие за отмену санкций против России, и в том числе за запуск «Северного потока – 2». Это происходит, потому что народ отрицательно относится к тому, что происходит в экономике Европы. На выборах осенью будут побеждать политики, обещающие смену курса: отмену санкций запуск «Северного потока – 2», – считает эксперт.

По его словам, экономика Европы «разваливается абсолютно». Танкаев полагает, что после выборов большинство санкций против России будет отменено.

«Думаю, «Северный поток – 2» скоро запустят, потому что у них нет другого выбора, ведь с «Северным потоком» ситуация зашла в тупик», – полагает специалист.

Он не исключил, что российский трубопровод может заработать уже до осени. По его словам, первым индикатором станут сентябрьские выборы, после которых станут заметны изменения в политических пристрастиях европейского электората.

Танкаев рассказал, что в Германии ходит шутка о том, что произошло в Европе с «Северными потоками».

«Шутят так: говорят, что немцы сами себя наказали: поломали «Северный поток» своими руками и потеряли документы от «Северного потока – 2». В этой шутке намного больше серьезного, чем может показаться на первый взгляд. Ситуация создана самими немцами, и она работает против них», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати