Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Европа
0

Президент Польши Дуда испытал шок, когда Меркель позвонила Путину по «Северному потоку – 2»

Президент Польши Анджей Дуда
Анджей Дуда не поддержал связь между Берлином и Москвой

МОСКВА, 2 августа, ФедералПресс. Польский лидер Анджей Дуда признался, что разговор экс-канцлера Германии Ангелы Меркель с Владимиром Путиным вызвал у него шок.

В прошлом году Вашингтон и Берлин заключили сделку, в рамках которой они договорились не мешать работе газопровода «Северный поток – 2». Однако после разговора с президентом США Джо Байденом госпожа Меркель тут же созвонилась с Путиным. Это вызвало недоумение у Анджея Дуды.

«Я был шокирован. Это надо понимать не только как акт равнодушия, но и как акт враждебности по отношению к Восточной Европе», – сказал польский президент в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В заявлении, которое удалось создать усилиями Германии и США, говорилось о продолжении поставок российского газа после 2024 года – через Украину. Как отмечает РИА «Новости», глава Польши Дуда недоволен, что Германия и Россия взаимодействуют, а сам проект «СП – 2» – это его «главный упрек» в сторону ФРГ.

Дуда подчеркнул, что отношения Варшавы и Берлина ухудшились, начиная с 1990 года.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» создавался для поставок газа из России в Германию. Он должен был начать работу еще в сентябре прошлого года, но в феврале 2022-го новый канцлер Олаф Шольц не разрешил эксплуатацию магистрали.

Ранее немецкий депутат Штеффен Котре, занимающийся вопросами энергетики в стране, призвал запустить «Северный поток – 2», несмотря на спецоперацию, передает «Федеральное агентство новостей».

Фото: Leszek Szymański/Polska Agencja Prasowa/globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати