Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Что известно об отравлении детей в нижегородском лагере

Родители забирают детей из лагеря
Родители забирают детей из лагеря

Сегодня следственный комитет Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту отравления школьников в лагере «Солнечный». Накануне 10 детей были вынуждены обратиться в больницу с признаками заболевания. Воспитанники и их родители обвиняют администрацию в некачественном питании, а минздрав региона не отрицает, что причиной недуга мог быть ротавирус. Что произошло с детьми в «Солнечном» – в материале «ФедералПресс».

Отравиться за 27 тысяч

Детский лагерь «Солнечный» находится в Городецком районе Нижегородской области. Предлагают все условия для летнего отдыха детей: спортивные мероприятия, различные кружки и даже греблю на лодках. На территории ДОЛ « Солнечный» находится пристань детского речного пароходства.

Путевка в «Солнечный» стоит 25–27 тыс. рублей. За 21 день (столько длится смена) ребенку обещают подарить чудесный отдых и оздоровление. В том числе и благодаря пятиразовому питанию. На сайте лагеря сказано, что в рацион включены свежие фрукты, овощи, молочные и мясные блюда. В общем, питание сбалансированное и витаминизированное. Вот только родителям теперь в это верится с трудом – накануне в лагере отравились 13 детей.

«Первый раз вырвало с кровью»

Накануне детям в «Солнечном» стало плохо: их рвало, поднялась температура, заболел живот. Один ребенок даже сказал, что первый раз его вырвало с кровью. Конечно, дети испугались, когда услышали как в соседней комнате их соотрядники мучались от этих симптомов.

Началось все ночью. Когда дети почувствовали себя хуже – обратились к медсестре. Нескольких воспитанников положили в изолятор, а позже дети стали звонить родителям.

«Позвонила жена, вся в панике. Говорит, что дети заболели там. Либо ротавирус, либо чем-то отравились. Температура поднялась, головокружение было», – рассказывает отец пострадавшего ребенка.

Сами дети говорят, что накануне им на ужин давали запеканку с картошкой и мясом. На вкус было что-то подозрительное, сейчас грешат на несвежее или недоготовленное мясо. Родители рассказывают, что дети жаловались на еду и до этого случая: попадались волосы, кормили невкусно.

Подключились правоохранители

В сети разгорелись нешуточные споры. Одни утверждают, что в «Солнечном» всегда все было нормально и дети просто преувеличивают, другие же верят воспитанникам и делятся негативным опытом пребывания там. Некоторые оправдывают происходящее ротовирусной инфекцией, которая часто встречается среди детей. Эту версию считают возможной и в министерстве здравоохранения региона.

Давид Мелик-Гусейнов, министр здравоохранения Нижегородской области, сообщает, что сейчас на контроле находятся 13 детей. Из них семеро чувствуют себя лучше и в медпомощи не нуждаются, но персоналу лагеря за ними следует наблюдать.

«Один ребенок нуждается в стационарном лечении в связи с симптомами ротовирусной инфекции. Но общее состояние ближе к удовлетворительному. Еще четыре ребенка – на динамическом контроле педиатра в лагере», – сообщает министр.

Городецкая прокуратура вместе со специалистами проводят проверку. Сотрудники надзорного ведомства оценивают условия в лагере и соблюдение законов об организации детского отдыха. На место также должна выехать министр образования Ольга Петрова. Нижегоросдкий следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Сейчас лагерь работает, дети остаются там, а руководство «Солнечного» ждет вердикта от проверяющих.

Фото: Server Amzayev / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати