Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Кто такой коммунист Буланов и каковы его шансы на выборах губернатора Калининградской области

Буланов
Буланов собирается противостоять Алиханову

На днях информационное поле Нижнего Новгорода и Калининграда было взбудоражено активностью депутата-коммуниста Максима Буланова, нижегородца, претендующего на пост калининградского губернатора. Листовки с импортзамещающим слоганом «Буланов и точка» стали поводом кому поиронизировать, кому одобрительно усмехнуться. Чем известен Максим Буланов, разбирался «Федерал Пресс».

…Максиму Буланову на его первых выборах в Гордуму Нижнего Новгорода противостоял Олег Сорокин, единоросс-тяжеловес, самый богатый человек в регионе и в будущем мэр города. Понятное дело, Сорокин тогда победил – губернатор Шанцев и многие важные люди в Москве делали ставку именно на него. Впрочем, время расставило все по местам: Олег Сорокин сейчас отбывает свою «десяточку» в местах лишения свободы.

…Максиму Буланову на его следующих выборах – в Заксобрание Нижегородской области – противостоял единоросс-тяжеловес Андрей Тарасов, бывший глава Советского района. Буланова с этих выборов сняли за то, что он в графе «иностранное имущество» поставил прочерк, а это, как посчитал суд, не запись (чувствуете тот накал борьбы, да?). Впрочем, и тут получилось интересно: оказалось, что Тарасов виноват несколько больше – он утаил от избирательной комиссии сведения о судимости, и с выборов его, одного из всех единороссов, тоже сняли.

И вот уже в этом году на его первых выборах в Калининградской области Буланову будет противостоять лично Антон Алиханов, единоросс-тяжеловес, действующий губернатор. Понятное дело, в это сложное время важные люди в Москве делают ставки именно на Алиханова, так что, сдается нам, шансов у Буланова опять немного. Но знаете, есть такая штука – тенденция…

Ладно, не будем острить и делать далеко идущих выводов – лучше расскажем уже подзабывшим о существовании Буланова нижегородцам (и мало что о нем знающим калининградцам), кто он такой и чем еще известен широкой публике.

«Из молодых, да ранний»

На фоне преимущественно возрастных коллег по партии Максим Буланов только-только выбрался из статуса «комсомольцев». В Нижнем Новгороде он запомнился, прежде всего, как самый младший из Булановых (до ненормального количества однофамильцев мы еще дойдем). До депутатства в Заксобрании в 2016-м политик занимался ЛКСМ («младшей сменой» КПРФ), отвечал за молодежную политику партии и набирался опыта в помощниках депутатов.

В историю Заксобрания Нижегородской области Максим Буланов вошел как «самый молодой депутат-коммунист». На момент вступления в должность ему было 29 лет (сейчас, если что, 36), а ближайшему по возрасту коллеге – 44.

Букет Булановых

С депутатами Булановыми в Нижегородской области вообще довольно странная история. Их много, как минимум трое.

Один из «столпов» КПРФ в Нижегородской области – Владимир Буланов, крупный промышленник, глава «Концерна Термаль», ранее депутат ЗСНО и замглавы комитета по экономике, и прочая, и прочая. Стоит отметить две детали: во-первых, Максим Буланов некоторое время был помощником Владимира Буланова (не вполне ясно, родственники ли они при этом, оба никогда не отвечали на этот вопрос прессе. В общем, если и родня, то не прямая). Во-вторых, Владимир Буланов точно так же был претендентом от коммунистов на пост губернатора, как сейчас Максим. Спираль истории воочию.

Кроме того, в нижегородской гордуме много лет восседал Роман Буланов, брат Владимира, тоже крупный промышленник (генеральный директор ОАО «Нижегородский завод «Октябрь»), но депутатом уже от «Единой России». А еще от КПРФ в ЗСНО пытался пройти кандидат по имени Юрий Буланов. И это только из документированного, автор сталкивался с Алексеем и Виктором Булановыми в командах нижегородских политиков. В общем, фамилия «Буланов» - это, кажется, путевка в политику.

Скандалы, интриги, расследования

Переезд Максима Буланова в Калининград в 2019-м сам по себе тянул на скандал. Многие в уютной тусовке возрастных калининградских коммунистов совсем не обрадовалась решению ЦК о том, что вместо патриарха Игоря Ревина на ответственный участок работы бросается едва разменявший тридцать лет «комсомолец» из далекого Нижнего Новгорода. Как рассказывают некоторые участники, на голосовании за кандидатуру сторонники Ревина проиграли с разницей в один голос. Руководство как могло пыталось сгладить конфликт, Ревин выступил с успокаивающим заявлением и остался в аппарате, однако через краткое время ушел из партии.

Но гораздо большим скандалом стали сведения о нехороших делах господина Суворова, преданных широкой огласке именно Максимом Булановым. История тянет на триллер: год назад Максим Суворов, занимавший пост заместителя секретаря калининградского отделения ЕР, внезапно снялся с выборов, ушел из партии, а буквально на следующий же день был арестован по подозрению в педофилии (если верить источникам РБК, речь идет как минимум о четырех эпизодах) и до сих пор содержится под стражей.

Событие подавалось в прессе очень глухо и с размытыми формулировками: о ходе следствия до сих пор ничего не известно, лишь суд выпустил релиз, где рассказывал о некоем «гражданине П.», активно занимающегося политической и общественной деятельностью, подозреваемом в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Впрочем, шила в мешке было не утаить, и личность журналистам в конечном итоге подтвердили.

Однако именно Максим Буланов со своих страниц в соцсетях еще до сведений от суда об аресте «гражданина П.» донес до общественности, кого же именно арестовали и по каким обвинениям (данные ему «сливал» неназванный источник). На некоторое время он стал основным ньюсмейкером по теме.

— Город и область здесь маленькие, сложно что-то утаить. К нам действительно поступила анонимная новость, но я посчитал, что сведения в ней очень надежные. Я сопоставил факты, увидел, что буквально недавно Максим Суворов снялся с выборов, а упоминания о нем оперативно удаляются. Так что я опубликовал эту новость у себя в социальных сетях. Хочу заметить, что на данный момент там уже около 40 тысяч просмотров. Мне звонили журналисты, но я просто посчитал своим долгом рассказать об этом возмутительном преступлении, – сообщил Буланов.

Шансы на губернаторство

Впрочем, по мнению экспертов, на выборы губернатора это все повлияет мало.

«КПРФ – извечный второй номер на подавляющем большинстве губернаторских выборов. Как правило, они нужны для массовки при сильном фаворите, который и выигрывает. Думаю, Калининград не станет исключением», – считает политтехнолог Александр Лобков.

Некоторые вообще думают, что хорошо уже то, что выборы состоятся как таковые, а результат тут дело второе.

«Хорошо, что выборы в этом году вообще будут происходить, невзирая на все обстоятельства. Это очень важно, и было бы хуже, если бы они не состоялись. Так что участие Буланова в них закономерно, он является лидером КПРФ в Калининграде, обладает солидным опытом регионального политика – кому, как не ему? А уж как результат сложится – ну, будем наблюдать», – считает директор Института международных отношений и мировой истории Михаил Рыхтик.

Фото: Павел Кашаев / Global Look Press, duma39.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати