Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Будущее креативной экономики: федеральный форум ProДФО-2022 проходит в Якутске

форум ProДФО, Олег Орлов
Ведущие эксперты обсудили развитие медиаиндустрий Дальнего Востока

Крупный ежегодный форум, посвященный развитию креативных индустрий и их интеграции в экономику ДФО и всей России, проходит в Якутске с 4 по 6 августа. В ходе сессий, панельных дискуссий и мастер-классов ведущие медиаменеджеры, лидеры общественного мнения и представители различных креативных отраслей обсуждают наиболее важные вопросы развития медиаиндустрии Дальнего Востока.

«ProДФО» – это серия онлайн-форумов, продолжающихся с 4 по 6 августа, где в рамках единой площадки представители истеблишмента, эксперты, СМИ и просто активные граждане могут открыто и неформально обсуждать проблемы регионов Дальнего Востока и совместно находить пути их решения. Организаторы форума – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и ODBT Group.

Так, отдельный трек форума посвящен ключевым решениям в сфере креативной экономики ДФО: спикеры посвятили свои выступления вопросам поддержки индустрий государством, развитию блогосферы, обсуждениям кейсов успешных стартапов на примере дальневосточных проектов и другим ключевым вопросам и вызовам последних месяцев.

Среди приглашенных спикеров о развитии сферы рассказал и исполнительный директор «ФедералПресс», председатель приморского регионального отделения союза журналистов России Олег Орлов. Как утверждает медиаменеджер, уход зарубежных IT-компаний одновременно создал и проблемы для пользователей различных сервисов в России, но вместе с тем открыл окно возможностей для отечественных предприятий, предлагающих альтернативные технологические решения. По мнению спикера, поддержка российских проектов на сегодняшний день является основополагающей, ведь многие из них без государственных вложений попросту не смогут «выжить». Также он рассказал о том, каким образом на сегодняшний день происходит информирование населения и инвесторов о перспективных высокотехнологичных проектах.

«Основная задача проекта «ИмпортITзамещение» – развитие и расширение отечественного рынка IT-технологий посредством информационного освещения современных российских разработок в сфере IT. Проект призван сделать программные продукты от российских разработчиков более доступными для конечного потребителя», – объяснил медиаменеджер во время сессии форума.

Деловая программа форума включила в себя не только сессии и мастер-классы от лидеров общественного мнения из разных сфер, но и панельные дискуссии, в рамках которых эксперты и представители СМИ обсудили вопросы взаимного продвижения контента в региональном медиапространстве.

Не обошли вниманием эксперты и развитие отечественных социальных сетей, таких как Yappy, ВК и RuTube, внимание россиян к которым сейчас приковано из-за ограничений, введенных западными странами в отношении медиаресурсов. По мнению руководителя кинонаправления партнерского маркетинга социальной сети «ВКонтакте» Виктории Борисенко, сегодня зритель готов платить за подписку на качественный видеоконтент, в обществе есть на это ощутимый запрос.

«Мы активно развиваем нашу видеоплатформу, стремимся поддерживать авторов в создании и развитии видеоконтента. За последние несколько месяцев мы запустили несколько программ поддержки, в которых, помимо основных доходов от рекламы, мы предоставляем в том числе дополнительные гранты. Если сравнить весну 2021 и 2022 года, то заработок авторов в партнерской программе в этом году увеличился на 145 % – как за счет повышенного интереса к платформе, так и за счет нашей программы поддержки», – рассказала спикер.

В свою очередь, руководитель отдела спецпроектов RUTUBE Дарья Ряжских подчеркнула важность обучения начинающих блогеров – это, по ее мнению, будет способствовать улучшению контента на отечественных платформах.

«Необходимо дать возможность ребятам обучиться, рассказать, к каким трендам следует присмотреться и как создавать качественный контент. Сейчас существуют множество образовательных программ, в рамках которых ребята могут путешествовать, участвовать в творческих лагерях и создавать собственные проекты в рамках обучения», – заявила руководитель направления.

По мнению генерального директора дальневосточного медиахолдинга «ПримаМедиа» Виктора Суханова, ежегодный форум является хорошим примером диалога между медиаиндустрией и властью, который не только обнажает существующие проблемы, но и способствует их решению.

«Форумы «ProДФО» – это яркий пример проактивной информационной политики государства на Дальнем Востоке. Нужно отметить, что инициатор форумов – заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов. Он четко уловил запрос дальневосточников на честный и откровенный разговор. Из очерченных в ходе сессий проблем прежде всего нужно отметить, что сейчас творческие индустрии находятся в постоянном процессе «кипения», и мы, медиасфера, не всегда успеваем реагировать на изменения. Нужно отметить, что и со стороны государства развивается интерес к медиасреде – пока что поддержку нельзя назвать значительной, но это уже некоторый шаг на встречу и позитивный сигнал от власти», – заявил дальневосточный медиаменеджер.

Трансляция мероприятия доступна для зрителей RuTube уже в 9:00 по якутскому времени и размещена на официальном портале проекта ProДФО.ру. Записи сессий и выступления спикеров также доступны в записи на официальном ресурсе форума.

Фото: пресс-служба форума «ProДФО-2022»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати