Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Заместитель полпреда в ЦФО предсказал необходимость «специальной внутренней операции» почти 20 лет назад: «ФедералПресс» изучил его рукопись

Ребенок на берегу
Алексей Анисимов не в первый раз оказывается автором философских произведений, опередивших время

Заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексей Анисимов оказался автором еще одного эссе, предсказавшего события сегодняшних дней. Материал в форме письма к сыну был опубликован им в одной из региональных газет еще в 2003 году. В нем много говорилось о темах, так актуальных для нынешнего времени: о возвращении настоящих идеалов, о том, кто и как должен заниматься преобразованием страны, и даже о необходимости внутренней спецоперации. «ФедералПресс» изучил рукопись известного общественника и госслужащего.

Алексей Анисимов не в первый раз оказывается автором философских произведений, опередивших время. Ранее «ФедералПресс» удалось найти его «письмо к дочери», датированное 2005 годом. В нем много говорится о современном мире, конфликте ценностей, угрозе виртуализации окружающего пространства, отказе от общения с Богом и семейных ценностях.

Письмо к сыну под заголовком «Путь к формуле жизни» было написано на несколько лет раньше. Произведение изначально было нацелено на будущее, ведь на тот момент сын будущего заместителя полпреда только готовился появиться на свет.

Автор начинает с рассуждений, что такое «русский путь», и почему все заявлявшиеся на тот момент национальные идеи и приоритетные проекты были связаны только с вопросами материального благополучия. Причина в том, что общество перепутало знаки «плюс» и «минус» и строит виртуальное будущее, заключает Анисимов.

«И, казалось бы, вечны во все времена семья и любовь, родители и дети, земля и природа. Но все разорвано! Семью заключили в «узы брака», родители не отвечают за своих детей и наоборот, традиционные семейные ценности вот-вот завернем в нетрадиционные отношения, любовь подменили сексом, Родину-землю заменили квартирами, живую природу превратили в экологию, общепринятые правила жизни облекли в законы выживания. И ЭТО мы оставляем детям?!» – рассуждает он.

Выходом из сложившейся ситуации Анисимов видит создание программы преобразования и развития страны, которая в статье называется «Меморандумом правды». Ее цель – восстановить понимание о добре и зле и сформировать образ настоящего, а не будущего, как многие неверно считают, уверен автор.

«В документе все должно быть пронизано «русским духом» – нашими многовековыми и многонациональными традициями. Поэтому так важна наша история – история не столько царей и войн, а простых людей, народа. Также важно не употреблять штампов и стереотипов в любом вопросе, будь то государственная проблема либо чисто семейная. И простыми, доходчивыми словами (примерами) показать, что мы предлагаем поменять или изменить вокруг нас», – пишет Анисимов.

Отдельное внимание будущий государственный деятель призывает обратить на роль исторических лидеров. Критериями их оценки должны стать благосостояние народа, уничтожение нищеты и зависимости людей от денег, возможность простым людям, семьям жить на своем участке земли. Необходимо создать условия для передачи каждой семье участка земли в безвозмездное пользование, без права ее продажи, а только передачи по наследству (дальневосточный гектар. – Прим. ред.).

В заключении программы, добавляет он, нужно попытаться определить так называемый «наш путь». Мы действительно идем другим путем, но нас постоянно стараются загнать в рамки уже существующего, чужого. Имеются в виду регулярные отсылки на демократию в США, социал-демократизм или либерализм в Европе, социализм в Китае. Тем самым мы на энергетическом уровне, да и на материальном тоже, подпитываем и укрепляем соседей, а свое пространство не строим. Даже в мыслях.

Алексей Анисимов обращает внимание, что реализация такой программы невозможна без создания особой структуры и без поддержки людей, ориентированных исключительно на нашу страну, в том числе президента России и его ближайшее окружение. Безусловно, не обойдется и без информационной войны со стороны противников такого развития страны, и к этому тоже надо быть готовыми – отстоять независимость «русского мира» (СВО-2, специальная внутренняя операция. – Прим. ред.).

«Понимаю, что с лету мое «сочинение» можно принять за утопию. Вы скажете, что эти идеи так идеалистичны и далеки от реальной жизни. Я осознаю, насколько цинично и с усмешкой отнесутся к моим мыслям политтехнологи, ученые, политики. Но они точно так же улыбаются над детской честностью, называя ее наивностью, над юношеской доверчивостью, называя ее неопытностью, над душевной простотой и искренностью чувств, подозревая выгоду, расчет. Как говорится: им не понять, они не любили. Ни женщину, ни детей, ни Родину», – предполагает он из глубины 2003 года.

Стоит напомнить, что это эссе писалось накануне очередных выборов президента РФ – Владимир Путин тогда готовился пойти на второй срок. И завершается письмо именно этим – рассуждением о том, как главе государства решить накопившиеся проблемы и встать на путь уверенного развития.

«Сейчас многие начинают говорить о том, с чем пойдет в новый срок президент. Какую предложит программу, какой обозначит путь для нации и государства. И я предлагаю этот путь развития моей любимой страны – путь к формуле жизни, а не к законам выживания, путь к самодостаточности человека, семьи на своем участке земли, который мы искренне назовем Родиной», – резюмировал Алексей Анисимов.

(Ознакомиться с «Письмом к сыну» А. Анисимова можно на сайтах Изба-читальня, Проза, Литлаб и др.)

Отметим, что ранее Анисимов служил офицером в Чкаловском гарнизоне, руководил исполкомом Общероссийского народного фронта, организовывал общественные приемные В. В. Путина и дважды являлся заместителем начальника его предвыборного штаба. Награжден различными госнаградами, в том числе Орденом Дружбы и Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени.

Фото: архив Алексея Анисимова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати