Вторая неделя августа пройдет на фоне активизации ряда замороженных конфликтов. Весь мир с тревогой следил сначала за эскалацией ситуации в Косово, а затем за нарастанием напряженности вокруг Тайваня. Тем временем ВСУ анонсировали наступление на Херсонскую область, находящуюся под контролем российских войск. Перспективы развития ситуации «ФедералПресс» обсудил с ведущими экспертами страны.
«Пороховая бочка Европы»
В конце июля из-за решения властей самопровозглашенной республики Косово ввести запрет на сербские автомобильные номера и личные документы чуть не начался очередной «горячий» конфликт. «Пороховая бочка Европы» оказалась максимально близка к взрыву. Контингент НАТО в Косово был приведен в полную боевую готовность. Однако эскалации все же удалось избежать.
«Мы наблюдаем жесткий передел сфер влияния в мировой политике», – комментирует происходящее член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко.
Так, противоречия между Сербией и Косово были поставлены на паузу, но так и не были решены. «Существует большая вероятность того, что осенью противоречия между Приштиной и Белградом снова будут актуализированы, и конфликт возобновится с новой силой. Ситуация в Нагорном Карабахе тоже усложняется, там также активизировались военные действия. Есть вероятность того, что в регион будут привлечены серьезные игроки», – полагает политолог.
Напряженность в международных отношениях вызвал и визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Пекин пригрозил Соединенным Штатам принять самые решительные меры в ответ на «нарушение территориальной целостности и суверенитета Китая».
«Вполне вероятно, что визит Ненси Пелоси имел своей целью определенную провокацию и прощупывание границ возможного со стороны Вашингтона. Это может привести Китай к более решительным действиям, хотя до этого ничего на это не указывало», – отмечает Атаманенко.
Огненные мешки для ВСУ
На этом фоне активизировались и украинские военные, они объявили о скором начале «контрнаступления на Херсон». Так, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в ходе брифинга сообщил, что украинские власти планируют занять всю территорию Херсонской области и считают этот сценарий «реалистичным».
«Украинское командование по указанию Зеленского сколотило достаточную группировку для того, чтобы сбросить русскую армию с правого берега Днепра. Первые признаки этого наступления – стягивание войск на Херсонско-Николаевское направление. Стягиваются средства ПВО, артиллерия. В течение нескольких недель были попытки прощупать российскую оборону, однако украинцы попадали в «огненные мешки и откатывались с большими потерями», – рассказывает о ситуации на земле военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Также украинская армия ведет обстрелы Антоновского моста, Каховской плотины и моста на реке Игнулец, однако добиться разрушения этих объектов ВСУ не удалось.
«Контрнаступление было намечено на начало августа. Однако мы не сидели сложа руки и перебросили туда мощные резервы, включая ВДВ. Там стянуты артиллерия, людские резервы. Но зная, что часто Киев блефует, мы относимся к обещанному контрнаступлению с должным уровнем недоверия. Это может быть имитацией наступления, чтобы российское командование сняло войска с самого главного направления для ВС РФ – Славянск и Краматорск. Это единственный в военной истории случай, когда противник разглашает карты о времени наступления, о группировке и месте наступления. Все это вызывает впечатление, что мы воюем с армией скоморохов», – подытожил военный эксперт.
Суверенитет без доллара
Изменения ждут и российский финансовый сектор. Так, Центробанк РФ заявил о планах и дальше проводить политику отказа от иностранных валют, и, в частности, доллара и евро.
«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов», – отмечают представители финансового регулятора.
«Рекомендации по девалютизации нашей экономики и индивидуальной деятельности предприятий вполне обоснованы, они призваны сыграть позитивную роль с точки зрения макроэкономики. Уход из иностранной валюты в рублевые денежные расчеты повышает валютный и денежный суверенитет страны в общей архитектуре мировой финансовой системы», – поясняет действия Центробанка главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
По словам финансиста, вопрос девалютизации лежит в общем русле объективного развития нашей экономики и требований времени, а рубль сейчас является самой надежной валютой для сбережения средств.
«Вы наверняка рассчитываете на то, что в ближайшее время рубль девальвируется, и вы вернетесь к показателям, на которые рассчитывали. Но рассчитывать на эти показатели нет никакого смысла, потому что курс одной валюты по отношению к другой определяется общим состоянием экономики», – оценил перспективы доллара и евро Беляев.
Фото: Kento Nara / Keystone Press Agency / globallookpress.com
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»