Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Нижний Новгород затопило третий раз за лето

Синоптики предупреждают, что дождь будет идти и завтра

Сегодня на столицу Приволжья обрушились дожди. Город проигрывает борьбу со стихией уже третий раз за лето – его вновь затопило. Пока соцсети нижегородцев переполнены жалобами на тонущие автомобили, отключения электричества и прочие проблемы, мэр города ограничился сообщением, что «все собираются на работу, техника выехала на места». Что происходит в городе сейчас – в материале «ФедералПресс».

Нетленная классика: нижегородские ливневки

Отсутствие нормальной ливневой канализации отравляет жизнь нижегородцам уже много лет. Любой сильный дождь грозит людям потопом и затонувшими автомобилями. Такое произошло и сегодня. Ливень, который начался рано утром, скорректировал планы нижегородцев на спокойное начало дня.

Раннее мэр города Юрий Шалабаев заявил, что на ремонт ливневок потребуется 9 млрд рублей. И, несмотря на все страдания жителей города, усомнился, а так ли эти ливневки нужны?

«Для того, чтобы полностью по нормативам привести состояние ливневой канализации к порядку, нужно 9 млрд рублей. Это огромная сумма. И, наверное, здесь стоит задуматься, стоит ли такие деньги тратить единоразово для того, чтобы раз в два-три года избежать таких подтоплений, которые проходят в течение двух-трех часов», – считает Шалабаев.

Что происходит сейчас

В районе Мещерского озера жители города сегодня утром наблюдали, как разгулялась стихия. Сильные порывы ветра, град, и как итог – огромные лужи, которые невозможно обойти, и вырванные с корнем деревья. На Гордеевке поваленное дерево закрыло проезд у дома, образовался затор на проезжей части.

Затопило «Вкусно – и точка» на Московском вокзале – вода течет с потолка. А в Московском районе произошло необычное: из-за забитой канализации потоки хлещут из унитаза.

На Бору из-за дождя нарушилось электроснабжение. Там без света остались более 6 тыс. человек, это 1332 частных и многоквартирных дома. Все починить обещают лишь к вечеру.

На улице Чкаловского перемещаться стоит разве что на лодках. Начинает топить подземный переход, а смирившиеся с этим люди бредут к нему по щиколотку в воде. И подобная обстановка сейчас на многих улицах города, в основном – в нижней части города.

У властей все под контролем?

В это время правительство пытается как-то устранить последствия ливней. Юрий Шалабаев в своем телеграм-канале пообещал, что коммунальщики все исправят.

«В Нижнем Новгороде снова ливень. Больше всего осадков в нижней части города. Сейчас все собираются на работу, поэтому техника выехала на проблемные места», – сообщил Шалабаев утром и с тех пор больше не писал ни слова (будем надеяться, он сильно занят устранением последствий разгулявшейся стихии).

О приближающемся дожде в ГУ МЧС предупреждали заранее, однако проблему это никак не решило. По данным «Верхне-Волжского УГМС», сильные ливни продолжатся ночью и утром 10 августа. И пока нижегородцы продолжают «плыть» по городу, у властей все находится под контролем.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати