Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Куда пропали билборды КПРФ из Владивостока и какие указания есть у избиркома

Гордума Владивостока
У КПРФ начали систематически снимать баннеры

Определенным напряжением отмечается предвыборная кампания в городскую думу Владивостока. Краевые власти перевели муниципальные выборы Приморья на мажоритарную систему еще в декабре 2021 года, для снижения возможности «протестного голосования». Однако перед Единым днем голосования противостояние между провластными кандидатами и представителями КПРФ обострились. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Муниципальные выборы в Приморском крае в этом году будут проходить по мажоритарной системе. Соответствующие решения были приняты в декабре прошлого года. Это решение могло поспособствовать снижению возможностей для «протестного голосования» в пользу КПРФ.

«Краевые власти перевели выборы на мажоритарку, чтобы исключить партийный фактор и минимизировать возможность аккумуляции протестного электората вокруг КПРФ. Плюс СВО внесла свои коррективы, причем во Владивостоке у КПРФ это проявилось наиболее ярко», – отмечает политический обозреватель Ольга Кишаковская.

В условиях консолидации российского общества на фоне спецоперации необходимости в воздействии на приморских коммунистов не было. Тем не менее, предвыборная кампания во Владивостоке была омрачена неожиданным демонтажем наружной рекламы КПРФ.

«Одни конструкции выкрутили, а другие выломали прямо из асфальта», – сообщал один из кандидатов-коммунистов Евгений Брянский.

«В ночь с 8 на 9 августа неизвестные срезали конструкции с корнем (такое чувство, что срезали болгаркой), размещённые на автобусных остановках, с официально оплаченными баннерами с агитацией КПРФ», – говорится на официальном сайте партии.

Но система пошла дальше: 10 августа стало известно о том, что административно-территориальные управления администрации Владивостока рассылали по УК и ТСЖ просьбы. Нужно вывесить документ, запрещающий распространение агитации и рекламы на территории дома, в том числе, в лифтах. В Первомайском районе указания уже выполнили.

Политолог Виктор Бурлаков напомнил, что в контексте текущей выборной кампании избиркомы Владивостока настроены соблюдать не дух, а именно букву закона.

«В этой ситуации они больше придираются к тому, как происходят выборы, к формальной стороне вопроса, ищут возможные «заковырки». Позиция избиркомов проста: «Мы действуем как положено, и если что-то нарушается – это проблема партии, а не наша проблема», – рассуждает эксперт.

В то же время, агитация коммунистов действительно может носить неоднозначный характер, продолжил Бурлаков. В частности, на некоторых баннерах была яркая надпись: «11 сентября. Выборы депутатов думы города Владивостока. Голосуй, пока есть выбор. Команда КПРФ».

«На билбордах были отсылки, которые можно трактовать по-разному. Я не говорю, что они трактуются однозначно, но, может быть в других условиях это бы «прокатило», но в нынешних политических условиях это недопустимо», – указал политолог.

Кроме того, Владивосток – традиционно протестный город, а единственная протестная партия, представленная на этих выборах – КПРФ, отметил собеседник «ФедералПресс».

«Велика вероятность получить не слишком приемлемый результат для «Единой России». В этой ситуации естественно, что доскональное соблюдение буквы закона работает на «Единую Россию», поскольку эта партия таких нарушений не допускает», – резюмировал Виктор Бурлаков.

Политолог Вячеслав Беляков напомнил, что избирательная кампания во Владивостоке проходит в максимально тихой обстановке, и эту тишину большинство участников стараются максимально сохранить.

«И, конечно, билборды с крупно написанной датой выборов в эту концепцию не вписываются. Мы помним, что в прошлом году коммунисты выиграли во всех округах законодательного собрания в черте Владивостока, поэтому их заслуженно считают опасными оппонентами в нынешней избирательной кампании. Отсюда и такое противостояние с наружной рекламой КПРФ», – объясняет суть конфликта эксперт.

По словам политолога, коммунисты, безусловно, будут пытаться разными способами о себе заявить, а их оппоненты будут стараться максимально заблокировать коммунистам коммуникационные каналы.

Однако, серьезного развития истории политолог все же не ожидает.

«Не думаю, что здесь будет федеральный скандал. Связано это с тем, что региональное отделение КПРФ в Приморском крае находится в договорных отношениях в администраторами политических процессов в регионе. Те скандалы, которые мы видим сейчас – скандалы точечные, и их инициаторами являются сами кандидаты, а не региональное отделение. Возможно, мы увидим заявления федерального руководства коммунистической партии, но не думаю, что это станет серьезным скандалом. Такой скандал не выгоден в регионе никому. Будут пытаться договориться», – резюмировал Беляков.

Ранее политолог Павел Наливайко предположил, что в этом году муниципальные выборы в Приморье пройдут без скандалов. Дело в том, что коммунисты имеют определенные договоренности с «Единой Россией».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати