В России продолжается предвыборная кампания. Уже в сентябре пройдут выборы на муниципальном и губернаторском уровнях. Тем временем заболеваемость коронавирусом увеличивается, врачи говорят об очередной волне пандемии. Кроме того, электоральные процессы в РФ проходят при активном внешнем давлении. Так, в ЕС говорят о седьмом пакете антироссийских санкций. О главных событиях предстоящей недели – в материале «ФедералПресс».
Выборы без изменений
11 сентября в России пройдут выборы 15 глав субъектов, а также выборы в муниципальные и региональные представительные органы. Эксперты сходятся в мнении, что в этом году они пройдут достаточно спокойно.
«Врио губернаторов и губернаторы, участвующие в выборах, действуют консервативно или даже инертно. Однако патриотическая мобилизация («донбасский консенсус»), возникшая на фоне СВО, обеспечивает доминирование «Единой России» и нишевый формат участия оппозиции в выборах», – отмечает Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Кандидаты оппозиции по преимуществу неяркие, финансовых ресурсов для серьезной игры у них недостаточно, констатировал политолог.
«Можно с уверенностью прогнозировать: второго тура не будет ни в одном из выборных регионов. Ожидаемые результаты кандидатов власти – в достаточно широком диапазоне 60–80 %», – указал эксперт.
Несмотря на мнение ряда экспертов, в условиях спецоперации электоральный процесс не претерпит изменений, рассуждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
«Такие оппозиционные партии, как «Яблоко», «Гражданская инициатива» останутся в проигрыше. Большая часть из них не смогла даже зарегистрироваться. Они не смогут получить поддержки избирателей, поскольку выступают на стороне антинациональных сил», – добавил политолог.
Вернут ли масочный режим
Тем временем в конце лета возрастает и заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Эксперт по региональной политике Виталий Иванов полагает, что в ближайшее время никаких антиковидных ограничений введено все же не будет.
«Нужно провести выборы, они в данном случае приоритетнее. Совмещать выборы и коронавирусные ограничения не получится, потому что тогда возникнут ограничения в работе избирательных участков. Конечно, можно ввести ограничения в каких-то отдельных регионах, но это будет выглядеть сомнительно», – рассуждает политолог.
В условиях электоральной компании главам будет позволено отложить проблему заболеваемости COVID-19. Федеральные власти дадут губернаторам определенные поблажки, полагает политолог.
«Если в отдельных регионах возникнет провал по заболеваемости коронавирусом, то глав этих регионов федеральный центр простит, в некоторых случаях будут реагировать в частном порядке, потому что у губернаторов вскоре выборы. Этот вопрос будет рассмотрен позднее», – резюмировал Иванов.
В свою очередь, политолог, руководитель Центра электоральных инициатив Сергей Поляков отмечает, что распространенные сейчас штаммы коронавируса не столь патогенны, как раньше.
«Количество госпитализаций, смертей и тяжелых случаев не так велико, как было год назад. И популяция приспособилась, и вирус стал менее злым, поэтому каких-то медицинских показаний для введения коронавирусных ограничений нет», – рассуждает эксперт.
Тем не менее противоэпидемические ограничения могут быть использованы в качестве политических механизмов, способных повлиять на протестные настроения в обществе, рассуждает Поляков. Однако на текущий момент предпосылок для этого нет, подытожил политолог.
Россияне – без виз
Страны Запада продолжают санкционное давление на Россию. В Кабмине ФРГ заявили, что сейчас страны Евросоюза активно обсуждают содержание очередного пакета антироссийских санкций. В числе предлагаемых мер и ограничение на выдачу россиянам шенгенских виз.
Министр по вопросам интеграции и миграции Швеции Андерс Игеман не исключает, что ЕС может прекратить выдавать визы жителям России. В ЕС идет обсуждение содержания седьмого пакета санкций против России, включая вопрос о прекращении выдачи шенгенских виз. Ряд стран уже решили поддержать эту инициативу в частном порядке. Так, Эстония приняла решение закрыть свои границы для граждан РФ с шенгенскими визами.
Политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков убежден, что Еврокомиссия все же не будет запрещать россиянам въезд в шенгенскую зону.
«Такое решение может быть принято отдельными странами, однако его не примут ключевые государства Евросоюза – Франция, Италия, Германия, Испания», – отмечает эксперт.
В частности, запрет на въезд россиянам могут поддержать страны Прибалтики и Польша, добавил Марков.
Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что в настоящий момент заявления о прекращении выдачи россиянам шенгенских виз являются «пугалкой» Запада.
«И США, и ЕС пытаются таким образом давить на Москву, рассчитывая, что подобные меры будут способствовать росту протестных настроений внутри самой России. В то же время они видят и то, что все может пойти по обратному сценарию, и народ сплотится вокруг президента», – указал политолог.
На текущий момент Запад прислушивается к позиции экспертов, которые говорят, что такая политика давления не сработает и лишь «сыграет в минус» для Запада, заметил политолог.
«Но ситуация динамично меняется, и как она будет выглядеть через пару месяцев, угадать сложно. Сейчас же это инструмент в большей степени заявлений, чем фактической реализации этих мер», – резюмировал Фетисов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева, Евгений Поторочин, Анна Крючкова, Ольга Юшкова

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»