Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре выбрали лидеров строительной отрасли России: «Наш край раскрывает характер»

Финалисты проходили испытания с 11 по 14 августа
Финалисты проходили испытания с 11 по 14 августа

Сильнейшие топ-менеджеры строительных организаций России собрались в Югре, чтобы бороться за профессиональное признание. Финал II Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» прошел в Ханты-Мансийске 11–14 августа. Победителей отобрали из 11 275 участников, среди них назвали имена двух югорчан. В чем выиграл регион, встретив престижный конкурс в окружной столице, почему среди финалистов не было проигравших и кого пригласили стать частью команды Югры – в материале «ФедералПресс».

Край людей с характером

Церемония открытия отраслевого конкурса началась с приветственного слова губернатора Югры Натальи Комаровой. Она поздравила строителей с профессиональным праздником, наградила ведущих представителей строительной отрасли региона почетными грамотами за эффективную и добросовестную работу и пожелала удачи финалистам конкурса.

«Когда в одном зале собирается такое количество по-хорошему заряженных, энергичных, умных, талантливых, с лидерскими качествами людей, ожидаешь новых проектов, новых удач. Я знаю, что вы точно справитесь с этой задачей. Вы приехали в нужное место: наш край раскрывает характер и способности человека. Задача этого форума тоже из важных – определить тех специалистов, которые берут на себя ответственность за развитие страны», – считает Наталья Комарова.

Заместитель председателя правительства Республики Мордовии Инсаф Хайруллин передал эстафету проведения конкурса Югре по видеосвязи. Он отметил, что сегодня ведется большое финансирование из федерального, регионального бюджетов, в стране кипят стройки объектов, реализуются нацпроекты. Все это показывает, что строитель – востребованная профессия современности.

«Там, где идет строительство, всегда кипит жизнь. Именно на стройке можно почувствовать масштаб решаемых задач и увидеть конкретный результат своей работы. «Лидеры строительной отрасли» – это главный профессиональный конкурс в сфере строительства, площадка которого служит инструментом повышения престижности управленцев», – сказал Хайруллин.

Кубок конкурса торжественно передали заместителю губернатора Югры Азату Ислаеву.

1cea044f2bb2720ea88180eb7ef1569f.jpg

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко отметил, что финалисты конкурса каждый год занимают лидирующие руководящие позиции по всей стране, что идет на пользу России. Он напомнил, что в июне на Госсовете президенту Владимиру Путину презентовали стратегию до 2030 года.

«Вдумайтесь в цифры: общая стоимость строительных работ в стране составит около 160 трлн рублей, это суммарно бюджетные и внебюджетные источники. Численность занятых должна возрасти на 20 %, до 13 млн человек. Масштабные задачи потребуют повышения эффективности, производительности, ускоренной цифровизации. И основа этих изменений, конечно же, – управленческая мощь. То есть именно вы», – обратился к конкурсантам Николай Алексеенко.

В качестве задания финалистам конкурса представили объекты, в том числе и на территории Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Финалисты должны были проработать проблемные зоны и предложения по их комплексному развитию.

«Кипящие» стройки Севера

Экспозицию масштабных проектов строительства в округе презентовал Департамент дорожного хозяйства ХМАО-Югры. Одним из стратегически важных объектов не только в регионе, но и в стране, является возведение второго мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута. Строительство стартовало в мае 2022 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Переправа будет частью перспективных федеральных транспортных коридоров «Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» и «Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск».

Фонд научно-технологического развития Югры продемонстрировал проект научно-технологического центра в Сургуте «ЮНИТИ ПАРК». Наукоград построят по принципу экосистемы, здесь создадут комфортные условия для специалистов трех отраслей – биомедицинских, нефтегазовых и цифровых технологий. Квартал построят на набережной Оби, строительство планируется завершить к 2030 году. С 2019 года проект НТЦ признан в Югре приоритетным, его создают при экспертной поддержке аналитического центра при правительстве РФ.

Специалисты Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры представили объекты благоустройства общественных пространств, созданных в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, результатом общего труда жителей и городской администрации стала набережная «Сэй Пан» в Белоярском. В Нягани с прошлого года горожане пользуются уникальным общественным пространством – «Центральный лес культуры и отдыха». В Когалыме создано эксклюзивное арт-пространство под открытым небом на новой набережной. Эти и другие проекты, презентованные на экспозиции, являются победителями в конкурсе лучших практик формирования комфортной городской среды.

1f6597229f643166b2b03ff32aad0abf.jpg

«Когда мы приехали в Ханты-Мансийск и начали работу над организацией конкурса, убедились, что участникам здесь не просто понравится – они захотят здесь работать и делать совместные проекты. Мы готовы делать шаги вперед, чтобы строить не хуже, чем в Дубае и Сингапуре! Качество жизни в нашей стране – наш новый национальный приоритет», – призвал председатель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Как отметила глава Югры Наталья Комарова, в регионе ежегодно строят миллион квадратных метров жилья. В 2021 году в округе ввели в эксплуатацию 23 объекта социального назначения, дорогу «Урай – Половинка», восемь предприятий открыли новые производственные площадки, межмуниципальные полигоны по обращению с ТКО, а также крупнейший за Уралом Центр охраны материнства и детства.

Югра признана одним из лучших регионов России по социально-экономическому положению: по итогам 2021 года округ занял третье место, уступив только Ямалу и Москве. Отметим, что столица региона Ханты-Мансийск занимает первое место в рейтинге по устойчивому развитию.

Выбор управленцев

Важность всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Предприятиям и стройкам России как воздух нужны квалифицированные кадры всех специальностей. Нужны профессионалы, идущие в ногу со временем – дерзкие, открытые для новых проектов и свершений, те, кто сделает российские стройки еще более современными и безопасными!» – сказал Хуснуллин.

На всероссийский конкурс управленцев строительной отрасли в этом году заявились 11 275 человек, но отбор в полуфинал прошли только 200 претендентов на победу. К участию в финале было допущено 114 человек из 45 регионов России. Впервые участвовали в конкурсе представители Донецкой и Луганской Народных Республик и Беларуси.

Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев на церемонии закрытия поблагодарил организаторов – Всероссийский центр национальной строительной политики – за то, что площадкой проведения финальных испытаний престижного отраслевого конкурса выбрали Югру.

«Для региона это имеет практический результат – привлечение кадров. Мы увидели много подготовленных профессионалов, у которых горят глаза, которые готовы менять мир к лучшему. Запрос на таких лидеров у нас есть, я пригласил всех участников конкурса войти в нашу команду», – сообщил Азат Ислаев.

Финалисты проходили испытания с 11 по 14 августа, по итогам отбора жюри определило 30 сильнейших – их имена опубликовала в своем телеграм-аккаунте губернатор Наталья Комарова. В числе победителей два югорчанина – заместитель руководителя проекта по строительству жилого комплекса «Югорская звезда» (г. Ханты-Мансийск) Дмитрий Коробочкин и руководитель службы управления основными фондами ООО «Запсибтрансгаз» Руслан Латыпов.

В своем проекте победитель конкурса Руслан Латыпов предложил создать инфраструктуру для электромобилей. Он убежден, что использование этого экологичного транспорта принесет экономию людям и пользу государству.

«Это движение вперед, технологический прогресс – как производство самих электромобилей, так и создание инфраструктуры для них. Приятно, что итоги конкурса подвели в профессиональный праздник День строителя. Я очень рад, что мне удалось стать победителем», – порадовался победитель.

Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли» – открытый конкурс управленцев среди представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственной или коммерческой организации строительной сферы на руководящих позициях различного уровня. Мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, профильных отраслевых институтов, объединений и союзов.

Фото: Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики ХМАО-Югры

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати