Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Партнеры из недружественных стран: что станет с городами-побратимами юга России

Города-побратимы
Договоры с городами-побратимами – это символические жесты, которые ни к чему не обязывают обе стороны

Официально объявлен список стран, которые относятся к категории недружественных. При этом у российских муниципальных образований есть города-побратимы, в том числе и из тех государств, с которыми наша страна отныне не поддерживает связей. «ФедералПресс» на примерах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оценил список побратимов, а также перспективы сохранения их статуса.

На фоне внешнеполитической обстановки в России было решено объявить недружественными следующие страны: США, Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Отдельно вынесен список недружественных стран из ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

При этом в списке городов-побратимов у России много населенных пунктов из недружественных стран, в том числе и из Украины. Впрочем, некоторые мегаполисы сами отказываются от «родственных отношений». Так, в марте 2022 года Варшава расторгла соглашение с Грозным из-за специальной военной операции на Украине.

Города-побратимы Краснодара: Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Карлсруэ (ФРГ), Вельс (Австрия), Нанси (Франция).

Города-побратимы Сочи: Челтенхем (Великобритания), Ментон (Франция), Римини (Италия), Эспоо (Финляндия), Лонг-Бич (США), Пярну (Эстония), Баден-Баден (Германия), Нагато (Япония).

Политолог, автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин считает, что проблема такой концепции сотрудничества городов лежит больше в культурно-социальной и отчасти экономической плоскостях.

«Даже до 24 февраля было не так много возможностей взаимодействовать экономически напрямую. Например, из-за бюджетов городов, в частности российских. Сотрудничество порой ограничивалось участием делегаций на совместных конференциях или форумах», – напоминает Анатолий Спирин.

Эксперт Андрей Кошик тоже считает, что институт побратимства действительно более символичен, чем полезен с экономической или общественной точек зрения.

«Это понятие и появилось как символ, когда во время Второй мировой войны женщины британского города Ковентри вышили скатерть и передали ее в разрушенный в ходе боев Сталинград. «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление» – было написано на ней. Конечно, побратимство играет какую-то роль в народной дипломатии, установки памятников, обмене делегациями, но она крайне несущественна», – напоминает эксперт.

Города-побратимы Ростова-на-Дону: Каяни (Финляндия), Плевен (Болгария), Дортмунд (Германия), Глазго (Великобритания), Гера (Германия), Мобил (США), Одесса (Украина), Севилья (Испания).

Города-побратимы Астрахани: Пемброук Пайнз (США), Форт Лодердейл (США), Любляны (Словения) и Руссе (Болгария).

«Вряд ли в условиях нынешнего конфликта стоит разрывать договора о побратимстве. Само явление идет со времен СССР, когда взаимоотношения с Западом могли находиться и в более обостренной форме, вплоть до реальных шагов к применению ядерного оружия. Именно тогда побратимство показывало – и в Советском Союзе, и в капиталистических странах живут такие же люди, с такими же устремлениями, увлечениями и желаниями. Мы побратимы с ними, несмотря на различия в системах», – считает Андрей Кошик.

Эксперт полагает, что МИД России вряд ли пойдет на разрыв побратимства, по крайней мере первым. Все-таки это добрая советская традиция, символ единства человечества и нашего дружелюбия. Возможно, часть договоров будут разорваны по инициативе Украины, с городами которой также есть побратимство.

Города-побратимы Волгограда: Ковентри (Великобритания), Кеми (Финляндия), Льеж (Бельгия), Дижон (Франция), Турин (Италия), Хиросима (Япония), Кельн (Германия), Хемнитц (Германия), Кливленд (США), Русе (Болгария), Плоньск (Польша), Олевано-Романо (Италия), Ортона (Италия).

«Муниципальные чиновники, депутаты, городские чиновники неизбежно будут говорить о том, что нужно действительно срывать такие соглашения. Но здесь проблема в том, что подобного рода заявления будут ровно такими же, как и при заключениях соглашений, часть из которых была ради PR-целей. Очень легко представляется способ скатиться в «оголтелый ура-патриотизм», – считает Анатолий Спирин.

Города-побратимы Симферополя: Падуя (Италия), Сейлем (США), Русе (Болгария).

Город-побратим Черкесска: Пештера (Болгария).

Город-побратим Элисты: Хауэлл (США).

Город-побратим Нальчика: Рино (США).

«Большая часть договоров о побратимстве носят исключительно культурный и социальный характер. В редких случаях они несут экономическую и политическую выгоду, поэтому разрывать их с недружественными странами в нынешней политической обстановке попросту нет смысла. Возможно, стоит их немного пересмотреть и изменить. В дальнейшем мы можем увидеть подобные предложения от представителей муниципальной власти, но пока это достаточно незначительная проблема», – считает политолог Ольга Грабовец.

Города-побратимы Ставрополя: Безье (Франция), Де-Мойн (США), Пазараджик (Болгария).

Города-побратимы Владикавказа: Враца и Кырджали (Болгария).

Города-побратимы Махачкалы: Сливена (Болгария), Спокан (США), Ла Рош Сюр Ион (Франция), Брешиа (Италия), Ольденбург (Германия).

«В целом институт побратимства – это пиар-история, зарекомендовавшая себя в послевоенные годы, особенно в период оттепели. Настоящие договоры о взаимовыгодном сотрудничестве с другими странами сейчас пересматриваются, большую часть из них нарушили именно иностранные коллеги», – подытожила Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати