Качество еды в школах всегда вызывало у родителей много вопросов. Сейчас их стало еще больше – с конца мая, когда закончился учебный год, цены на хорошее питание заметно выросли, а вот плата, в том числе по муниципальной программе, осталась прежней. Как изменится качество обедов в челябинских школах и добавят ли в меню пиццу, о которой весной говорила вице-губернатор Ирина Гехт, – в материале «ФедералПресс».
На чем сэкономят
«Сырье подорожало, но мы не можем существенно повысить цены – не всем родителям это по карману. Удешевить производство постарались за счет кадровой оптимизации – мы смогли наладить поставки на комбинат уже очищенных овощей и организовать производство собственных мясных полуфабрикатов. Пытаемся сэкономить там, где будет незаметно для потребителей», – рассказала «ФедералПресс» заместитель директора АО «Уральский комбинат питания» Татьяна Паладий.
За питание детей в школах платят родители и частично государство. Так, дети с 1 по 4 классы один раз в день в школе едят бесплатно, но если остаются на продленку, тогда за обед и полдник доплачивают родители. Примерно 90 рублей в день.
По муниципальной программе «Организация питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска» на каждого младшего школьника положено 68 рублей 27 копеек в день. Дети с 5 по 11 классы, кроме льготных категорий, питаются полностью за родительский счет.
В школьном меню есть блюда, которые содержат все необходимое для растущего организма
По словам Татьяны Паладий, в новом учебном году школам – а комбинат обслуживает около 124 образовательных учреждений Челябинска – на родительскую оплату с учетом их пожеланий предлагается пять вариантов меню по разной цене: от 70 до 90 рублей. Меню за 70 рублей попроще, при этом содержит основные блюда, необходимые для растущего организма, но в нем, например, мало фруктов. В меню за 90 рублей уже есть соки, больше фруктов, свежих огурцов и помидоров по сезону. Какое меню выбрать для своего ребенка – это решение останется за родителями.
Меньше рыбы, больше мяса
По словам Татьяны Паладий, прежде чем составить школьное меню на новый учебный год, сотрудники комбината встречались с родителями. На встречах они высказывали пожелания по предпочтениям блюд.
«Мы сделали приоритет не в пользу дорогих продуктов, а в пользу питательных и тех, которые нравятся детям. Многие родители прямо говорили, что стоить заменить, например, яблоко на качественную выпечку. Конечно, фрукты полезнее, но далеко не все дети их едят, чего не скажешь о хлебобулочных изделиях. К тому же ими можно разнообразить меню на разные дни», – отмечает Татьяна Паладий.
Если говорить про фрукты, то приоритет был сделан именно в пользу яблок – они более дешевые и не менее полезные, чем другие. В приоритете также овощи местных производителей – капуста, свекла, морковь.
Что касается мясных и рыбных изделий, то родители попросили минимизировать число рыбных блюд. Ассортимент мясных блюд разнообразили за счет включения свинины, что позволило «удешевить» меню и улучшить вкусовые качества – если раньше делали, например, гуляш только из говядины, то теперь, когда ее цена за килограмм достигает почти 800 рублей, решено было делать котлеты из говядины с добавлением свинины. И, кстати, по опыту сотрудников пищекомбината, дети котлеты едят гораздо лучше, чем гуляш. Традиционно в школьном меню остались блюда из птицы.
Пицца против горячего питания
В конце апреля вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на одной из пресс-конференций предлагала включить пиццу и бургеры в школьное меню. Она отметила, что культура питания изменилась и раз в неделю от такой хорошо приготовленной еды не случится ничего плохого.
«Я не говорю, что этим нужно кормить детей каждый день. Но нет ничего плохого, если раз в неделю дать ребенку бургер с хорошо приготовленной котлетой и зеленью. Изменилась культура питания и то, что казалось вкусным нам, не кажется вкусным нашим детям», – пояснила Ирина Гехт.
Татьяна Паладий согласна с таким мнением, но говорит, что все-таки включать в меню бургеры и пиццу пока не стоит.
«У нас пицца никогда не была исключена из детского питания – она реализуется в буфете, то есть ребенок может купить ее самостоятельно. Но в меню ее мы не включаем. Для нас основное направление – это горячее питание. Пицца из всей выпечки наиболее дорогая, там используются и колбасные изделия, и сыр. Забрать деньги за пиццу и сэкономить на горячем блюде мы не можем. Хотя дети были бы рады такому: пицца у них – одно из любимых блюд», – говорит Татьяна Паладий.
В целом родителей челябинских школьников просят не переживать – на комбинате постарались сделать все, чтобы дети были сыты, здоровы и сохраняли хорошее настроение. Но как получится на деле, станет видно в первые месяцы учебного года.
Чем помогут политики
Депутат законодательного собрания Челябинской области, папа троих детей, Виталий Пашин убежден, что качество школьного питания – достаточно серьезный вопрос, который должен быть приравнен к вопросам национальной безопасности. Поэтому в прошлом году в регионе они организовали проект «Питание школьников – под контролем ЛДПР».
В прошлом году депутаты партии выезжали в школы только после жалоб родителей. В этом году они намерены проводить проверки неожиданно и начиная с сентября.
«Мы понимаем, что цены на продукты значительно выросли, но качество детского питания от этого страдать не должно. Оно должно быть как минимум на прежнем уровне. Проект будет работать. И я очень надеюсь, что комбинаты питания и школьные столовые пройдут все наши проверки», – рассказал «ФедералПресс» Виталий Пашин.
Депутаты лично проверят, вкусный ли суп наливают в тарелку школьникам
Но главным индикатором здесь станут дети – замалчивать и обманывать они не умеют, поэтому если начнутся жалобы с их стороны, что кормят невкусно или болит живот, то это станет поводом проверить качество еды в конкретной школе.
Виталий Пашин считает неправильным делать прогнозы, станет ли в этом году из-за повышения цен больше жалоб и нарушений. Но если ситуация окажется трудной, не исключено, что вопрос о доплате со стороны государства за школьное питание они поднимут на очередном заседании регионального заксобрания, чтобы совместно, в том числе с профильным министерством, решить, где брать деньги на качественное питание детей в образовательных учреждениях.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дарья Сеймовская
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова