Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Батальоны просят добровольцев: как в Приволжье набирают отряды для спецоперации

Военные
Перед отправкой на Украину участников региональных батальонов ждет боевое слаживание

В российских регионах заметно активизировалась работа по формированию добровольческих подразделений для участия в спецоперации на Украине. В Приволжье первыми о наборе контрактников в именные батальоны объявили в Башкирии, Пермском крае, Татарстане и Кировской области еще в конце мая-начале июня. Затем к ним постепенно присоединились другие регионы, где начали создавать аналогичные отряды по принципу землячества. Какие именные региональные батальоны формируются в ПФО? Чем местные власти пытаются завлечь в них? И как быстро прошедших отбор добровольцев отправят участвовать в спецоперации? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Какие батальоны формируют в Приволжье?

Чаще всего названия именных батальонов в ПФО восходят к местной топонимике, героям прошлых лет (реальным и мифическим) или словам национальных языков (что характерно для республик). Так, в Татарстане создали подразделения «Алга» и «Тимер», что означает соответственно «Вперед» и «Железный», в Чувашии – «Атал» («Волга»). Примечательно, что в Прикамье батальоны «Парма» и «Молот» повторяют названия популярных баскетбольных и хоккейных клубов из Перми.

В Башкирии добровольческие отряды носят имена героев-военачальников – Шаймуратова и Доставалова. В годы Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратов командовал Башкирской кавалерийской дивизией: легендарный генерал-майор погиб на территории нынешней ЛНР в феврале 1943 года. Майор ВДВ Александр Доставалов посмертно получил звание Героя России в 2000 году: он был убит в Чечне во время боя у 776-й высоты, придя со своим взводом на выручку товарищам.

В Нижегородской области набирают батальон имени Кузьмы Минина, организатора ополчения в Смутное время. В Марий Эл добровольческие подразделения назвали в честь местных легендарных богатырей – «Иден», «Полтыш» и «Акпатр». Также три батальона формируют в Мордовии – «Сияжар» (богатырь-герой мордовского эпоса), «Аралай» («защитник» с мокшанского языка) и «Кавал» («коршун» по-эрзянски).

Подразделения, формируемые в регионах ПФО, преимущественно имеют мотострелковый профиль. Есть танковые батальоны – пермский «Молот» и нижегородский имени Минина. «Вятка» (Кировская область) и «Симбирск» (Ульяновская область) относятся к артиллерийскому дивизиону. В Ульяновской области также набирают инженерно-саперный батальон «Свияга». В соседней Чувашии в «Атал» набирают связистов.

Власти Мордовии подробнее рассказали о специализации и задачах местных отрядов в ходе спецоперации. Бойцы «Сияжара» будут заниматься материально-техническим обеспечением. Добровольцам из «Аралая» предстоит служить в подразделениях военной полиции и обеспечивать порядок на территориях, контролируемых российскими войсками. Подразделение «Кавал» будет выполнять задачи огневого подавления противника и отвечать за безопасность мирных жителей в тылу.

Где батальоны имеют собственные телеграм-каналы?

Требования к кандидатам, желающим служить по контракту в именных батальонах, стандартны. Возраст – от 18 до 50 лет, но есть регионы, где принимают и до 60 лет. Обязателен опыт армейской службы за плечами, отсутствие судимости, хорошая физическая и психологическая подготовка. Сроки контракта – от полугода, но встречаются отряды, где его можно заключить на три-четыре месяца.

Отбор добровольцев осуществляется через местные военкоматы и пункты призыва на контрактную службу. В интернете, как правило, информацию о наборе размещают на официальных сайтах и в своих соцсетях муниципальные администрации, реготделения разных ветеранских организаций (например, «Боевое братство», «Союз танкистов России» и другие), некоммерческие фонды патриотического толка и т.д.

В информационном поле особняком стоят татарские и башкирские батальоны, которые имеют собственные телеграм-каналы. Более того, они активно и профессионально ведутся: в них подробно рассказывают о буднях добровольцев во время боевого слаживания, публикуют мотивирующие ролики (например, беседы с земляками, которые уже сражаются на передовой) и справочную информацию. Телеграм-каналы «Башкирский батальон» и «Батальоны Татарстана: Алга и Тимер» насчитывают примерно одинаковое число подписчиков – почти 5 тысяч.

Примечательно, что в публичной плоскости главы приволжских регионов почти не светятся с повесткой именных батальонов. В основном такое случается, только когда возникает речь о региональных мерах поддержки. На их фоне заметно выделяется Радий Хабиров, который, как известно, первым из российских губернаторов этой весной посетил ДНР. Башкирия же выступила одним из первопроходцев в ПФО в части создания республиканских добровольческих отрядов. Их инициатором в конце мая стал председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов. Вскоре Хабиров сделал его своим советником по взаимодействию с военнослужащими. Глава Башкирии участвовал и в отправках башкирских батальонов на боевое слаживание в Оренбургскую область, уже несколько раз приезжал к ним на полигон. Во время последнего такого визита в августе Хабиров даже проехался в БМП и пострелял.

«После стрельбы из БМП я вышел мокрый. Это тяжелая, настоящая мужская работа. Требует и физических, и интеллектуальных усилий», – поделился впечатлениями глава республики, который привез землякам-добровольцам талисманы с изображением древнего башкирского щита.

Впрочем, не только башкирский лидер лично отправляет на боевое слаживание и ездит на учебно-тактические занятия своих земляков-контрактников. На днях место дислокации именного пензенского батальона в Оренбургской области посетил губернатор Олег Мельниченко.

Сколько регионы ПФО доплачивают добровольцам?

Во многих регионах участникам именных батальонов предусмотрены «подъемные» от местных властей (дополнительно к довольствию и другим выплатам от Минобороны).

Здесь безусловный лидер в ПФО – Татарстан. Изначально солдатам «Алги» и «Тимера» утвердили единовременную выплату в 260 тысяч рублей, но в середине августа Рустам Минниханов в новом указе увеличил сумму до 360 тысяч рублей. Возможно, это сделано с тем, чтобы еще ускорить набор контрактников в «Тимер». Эти деньги татарстанские добровольцы получат не сразу: большую часть им выплатят при пересечении батальонами границы РФ для участия в спецоперации.

Также на днях почти одновременно подняли «вступительные» для контрактников именных подразделений в Пензенской и Ульяновской областях. Теперь они будут получать 300 тысяч рублей. Так, пензенским добровольцам половину этой суммы выплатят при заключении контракта, вторую часть – после полугода службы либо ранения.

Участникам башкирских батальонов наряду с подъемными в 200 тысяч рублей (их им выдадут через три месяца после подписания контракта) обещают от республики по 2 тысячи рублей в сутки.

Отметим, что чаще всего размер «вступительных» выплат от регионов составляет 200 тысяч рублей.

Что полагается участникам спецоперации и их семьям?

Но не только единовременными выплатами стараются завлечь в именные батальоны местные власти. Руководство регионов дополнительно к тем мерам поддержки, которые предусмотрены федеральным правительством, вводят свои для участников СВО и их семей. Так, губернатор Глеб Никитин принял решение выделить стипендии детям нижегородцев, участвующих в спецоперации.

«С 1 сентября ежемесячно 10 тысяч рублей будут выплачиваться молодежи: тем, кто учится в 10–11 классах, а также в колледжах и вузах», – заявил глава Нижегородской области.

Подобную меру для семей добровольцев, включая участников «Атала», анонсировал глава Чувашии.

«В ближайшее время примем решение о назначении школьникам – детям добровольцев – именной стипендии главы Чувашии. Возможно, распространим это и на детей погибших контрактников. Мы также поддерживаем контакты с семьями добровольцев в плане обеспечения и устройства их детей в садики и школы, оказания иной необходимой помощи», – сообщил Олег Николаев.

В Кировской области детям контрактников обещают оплатить обучение в областных вузах, если они не поступят в них по спецквоте.

В Татарстане Рустам Минниханов поручил Госжилфонду республики разработать отдельную жилищную программу для участников батальонов «Алга» и «Тимер»: они смогут получить квартиры в ипотеку на льготных условиях. В частности, планируется установить для них стоимость квадратного метра жилья «под ключ» около 60 тысяч рублей (при среднерыночных 150 тысяч в предчистовой отделке). Процентная ставка составит 7 %, ипотеку можно будет оформить на срок до 28,5 лет.

Сколько длится боевое слаживание батальонов?

Часть добровольческих отрядов из Приволжья уже проходят боевое слаживание. Среди них – оренбургский «Яик», башкирские и татарские батальоны, пермский «Молот», пензенское именное подразделение, чувашский «Атал». Большинство из них сейчас находятся в Оренбургской области. На спецподготовку контрактников отводится около месяца. Уже завершают слаживание бойцы из башкирского имени Шаймуратова. Планируется, что в ближайшее время они покинут учебный полигон и приступят к выполнению боевых задач в спецоперации на Украине.

Ранее «ФедералПресс» обсудил с экспертами массовое появление в российских регионах именных батальонов для отправки на Украину. В частности, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев назвал создание таких подразделений формой «мягкой мобилизации», которая не приводит к взрывному социальному эффекту.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати