Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мягкая мобилизация»: эксперты объяснили создание добровольческих батальонов для участия в СВО

солдат
Эксперты рассказали, зачем создаются добровольческие батальоны для участия в СВО.

В регионах России массово создаются добровольческие батальоны для отправки на Украину. Их участники должны сначала пройти военную подготовку, а затем заключить контракт с Минобороны России. О том, как власти принимают активное участие в формировании этих батальонов, почему одни регионы более активны, чем другие, и скажется ли вклад добровольцев на спецоперации, – в материале «ФедералПресс».

Чечня стала первым регионом, где появились добровольческие подразделения. Глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что число граждан «желающих встать на защиту Родины растет в геометрической прогрессии», поэтому у властей возникло желание помочь добровольцам.

Позже в Приморье был сформирован добровольческий батальон «Тигр». Губернатор региона Олег Кожемяко подчеркивал, что в него могут вступить только жители Приморья, как служившие, так и не служившие в армии.

«Уверен, дух землячества будет хорошей опорой в бою», – заметил Кожемяко.

Вскоре о сборе добровольцев стало известно в Пермском крае, Кировской, Вологодской, Курской областях, Татарстане и многих других регионах. Местные власти помогают добровольческим батальонам экипировкой и различным оборудованием. Желающих пополнить ряды добровольцев в ряде регионов поощряют единовременными выплатами. Например, в Татарстане они составляют 260 тысяч рублей, в Башкирии и Чувашии по – 200 тысяч, в Ленинградской области – 100 тысяч. Предельный возраст для вступления в батальоны составляет либо 50 лет, либо 60 лет, в зависимости от региона. Основные требования – отсутствие противопоказаний по здоровью.

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что своей активностью в вопросах добровольческих батальонов губернаторы хотят показать лояльность президенту Владимиру Путину и набрать административные очки.

«Губернаторы хотят показать свое участие, чтобы продемонстрировать лояльность руководству. Лояльность и демонстрация участия регионов в спецоперации – сама по себе ценность. Набор административных очков, можно доложить президенту на встрече: «Мы собрали, направили» и все такое», – рассказал политолог.

Он сомневается, что за такую активность главы регионов получат какие-то преференции.

Чадаев называет формирование добровольческих батальонов формой «мягкой мобилизации», которая не приводит к взрывному социальному эффекту.

«Если бы была объявлена большая мобилизация всероссийских масштабов – это вызвало бы разные реакции. В нынешнем виде это не выглядит как какая-то заметная деятельность. Конечно, если возникнет такая потребность, то «мягкая мобилизация» может принять другую форму, но пока такой потребности нет», – заявил специалист.

Активность одних регионов и бездействие других политолог объясняет различной ситуаций на местах. По его словам, власти исходят из существующего мобилизационного ресурса.

«Нельзя привязывать личность главы региона к активности в этом регионе. Это зависит не от личности, а от ситуации на определенной территории», – резюмировал Чадаев.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что главы некоторых регионов пытаются темой с добровольческими батальонами вернуть себе прежнюю репутацию и доверие федеральной власти.

«Стандартная история, когда губернаторы с неустойчивыми позициями по тем или иным вопросам, пытаются вернуть себе прежнюю репутацию и доверие, надеясь, что какие-то новые заслуги прикроют их предыдущие ошибки и недоработки», – полагает политолог.

Эксперт подчеркнул, что рвение глав регионов нельзя объяснить лишь попыткой заработать административные очки. При этом нельзя исключить, что президент заметит старание руководителей на местах и регион в будущем получит какие-то преференции.

«Шансы этого неплохие, потому что добровольческие батальоны – это самая актуальная тема, и деятельность губернатора по всей логике должна быть замечена и поощрена. Бывает, что награждают непричастных, а наказывают невиновных, но бывает и так, что награда находит героев. Игра стоит свеч», – считает Иванов.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что вклад добровольцев в спецоперацию очень важен. По его словам, сейчас формируется настоящая и будущая элита нашей страны.

«Люди идут бороться с нацизмом. С морально-психологической и политической точки зрения их вклад огромен. Активность добровольцев показывает, что у российского народа четко сформировалось патриотическое сознание и понимание того, что Россия поднялась с колен», – заявил Сивков.

По его словам, с военной точки зрения имеет значение численность добровольцев, отправляющихся в зону СВО.

«Если это 300 человек, то численность важна на оперативном направлении, если 30 тысяч, то это на четверть усиление ударной группировки российской армии», – пояснил эксперт.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин считает, что создание добровольческих батальонов связано с желанием довольно приличной социальной группы людей бороться с нацизмом, защищать жителей Донбасса и обеспечивать безопасность своей страны.

«Люди хотят сражаться плечом к плечу с нацизмом. Созданы все условия, чтобы они могли реализовать свое желание. Добровольцы идут в добробаты с желанием, осмысленно. Они приходят туда, чтобы сделать как можно больше для Отечества. Их участие в важно и с военной, и с политической, и с гуманитарной, и с социальной и с религиозной – со всех точек зрения. Это уникальный порыв, и эти люди должны быть нашими героями сегодняшнего дня», – считает Кошкин.

Фото: РИА Новости

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати