Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин развеял слухи об отмене выборов

Путин
Путин заявил о необходимости развивающейся политической системы

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Глава государства подчеркнул, что для обеспечения «крепкого тыла» необходима развивающаяся демократическая политическая система. По мнению политологов, таком образом Путин развеял слухи об отмене Единого дня голосования в связи со специальной операцией. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Сразу после встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым глава российского государства Владимир Путин принял в сочинской резиденции председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Она в ходе доклада выделила основную тенденцию предстоящих выборов – политический консенсус партий по теме специальной операции на Украине.

«Они, несмотря на все различия между ними, оказались солидарны в одном – в поддержке специальной операции и желании внести свой вклад в нашу неизбежную победу. Потому что за нами правда, и все нормальные люди, народ, в этом уверены», – подчеркнула Памфилова.

Следует отметить, что сама председатель ЦИК во время общения с президентом была с брошью на пиджаке, выполненной в форме латинской литеры «Z», символизирующей поддержку СВО. Памфилова подчеркнула необходимость единства, «чтобы победить тех, кто практически завел человечество в тупик, лишив его возможности естественного развития».

Путин в свою очередь заявил, что России нужен «крепкий тыл». Им может стать развивающаяся политическая система.

«Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, прежде всего, нужно иметь крепкий тыл, а это значит надежную развивающуюся демократическую политическую систему», – заявил Путин во время встречи с Памфиловой.

Беседа президента с главой ЦИК прошла в преддверии Единого дня голосования, до которого осталось меньше месяца. Так, 11 сентября 2022 года пройдут выборы 15 глав субъектов РФ, а также выборы депутатов 6 заксобраний.

«Это встреча, которая фиксирует подготовку к выборам. Основная задача – показать, что ЦИК к выборам готов. Это отчетная встреча, где президент поддерживает работу независимого органа, который занимается подготовкой к выборам. С точки зрения президента, он не имеет права влиять на этот орган, а должен обозначить тезисы президентского уровня», – анализирует встречу главы ЦИК и президента РФ политолог Илья Гращенков.

По его мнению, словами о «надежном тыле» и необходимости развивающейся политической системе глава государства фактически развеял слухи о том, что в связи со спецоперацией в России отменят выборы.

«Это месседж о том, чтобы электоральные процедуры не прерывались. Напомню, что бытовали слухи о возможной отмене или переносе губернаторских выборов. Этим заявлением Путин подчеркивает, что не только эти выборы пройдут, но и на будущей год никуда не денутся. Сейчас многие главы регионов уже готовятся, что в следующем году будут не выборы, а [утверждение] через заксобрания», – отмечает Гращенков.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, слова Путина прозвучали для более широкой аудитории. И они имеют еще один смысл.

«Это месседж для всех – ребята, это выборы, которые будут проходить в особых условиях. Сейчас нужно консолидироваться и создать тот самый крепкий тыл. Таким образом связали выборы с внешнеполитической рамкой. А у нас, когда внешняя и внутренняя политика связываются, обычно побеждают консерваторы», – резюмировал политолог Дмитрий Журавлев.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати