Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Какое решение примут депутаты на экстренном Совете Госдумы: отвечают политологи

Госдума
Парламентарии могут обсудить возможность удара по центрам принятия решений в Киеве, считают эксперты

В четверг, 25 августа, на Охотном ряду пройдет заседание Совета Государственной думы. Поводом стали обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины Запорожской атомной электростанции. Какое решение могут принять депутаты? И как на него повлияло убийство Дарьи Дугиной? Подробности – в материале «ФедералПресс».

К проведению внеочередного Совета Государственной думы активно призывала Коммунистическая партия Российской Федерации. На минувшей неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал свои опасения по поводу ситуации вокруг Запорожской АЭС и призвал принимать все необходимые меры для прекращения огня по объекту со стороны Украины. На прошедшем в понедельник мероприятии для прессы коммунист уточнил – действия российской стороны могут иметь как политический, так и военный характер.

«Руководство нашей страны, Совет безопасности России, руководители европейских стран обязаны использовать все меры (в т.ч. военные и политические) на ту публику, которая отдает приказы, которая везет туда пушки и посылает снаряды. Они их посылают против себя. Это закончится предельно плохо. И потом они не будут знать, что делать», – цитирует слова Зюганова официальный сайт КПРФ.

В преддверии внеочередного Совета высказались и эсеры. Лидер «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов допустил в беседе с «Известями», что Госдума будет обсуждать возможный референдум в Запорожской области о вхождении региона в состав России. «Безусловно, эта тема является одной из важнейших в сегодняшней повестке дня. В связи с этим нельзя исключать, что на заседании [Совета Госдумы РФ] будет поднят и этот вопрос», – заявил Миронов.

Вместе с тем за несколько дней до Совета произошло резонансное событие – жестокое убийство журналистки и дочери философа Александра Дугина Дарьи Дугиной. Как полагают эксперты, оно может оказать влияние на повестку предстоящего заседания.

Политолог Алексей Макаркин считает, что основной адресат заявлений, которые будут звучать от депутатов – Запад. Вместе с тем совещание необходимо еще и для консолидации парламента по вопросам проведения СВО, считает эксперт.

«Думаю, основной целью предстоящего заседания Совета Думы станет демонстрация консолидации парламента и всего политического класса РФ вокруг проведения СВО. Основной адресат этого – Запад. Депутаты заявят, что безусловно поддерживают специальную операцию. Прозвучат определенные заявления и по Запорожской АЭС, и по убийству Дарьи Дугиной. Это уже конкретика», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Макаркин.

О возможной содержательной части заседания Совета рассказал политолог Владимир Киреев. По его словам, не стоит ожидать расширения СВО.

«Санкционную политику против Запада усилить не представляется возможным, поскольку торговля осуществляется несмотря на боевые действия в тех объемах и по тем направлениям, которые нас самих интересуют. Расширять специальную операцию власти также не могут по причине отсутствия для этого свободной живой силы. Если бы они могли это сделать – то сделали бы», – рассказал «ФедералПресс» Киреев.

Политологи утверждают, что Совет Госдумы обсудит возможность признания Украины страной-террористом. При этом остается вероятность нанесения точечных военных ударов по центрам принятия решений на ее территории.

«Единственное, что они могли бы сделать – это потребовать объявить Украину государством-террористом за убийство Дарьи Дугиной и нанести удары по центрам принятия решений. Но заявить-то это могут, а сделать – вряд ли», – отмечает эксперт.

Схожего мнения придерживается и политолог Сергей Марков. Он объяснил «ФедералПресс» логику решения признания Украины государством-террористом. В таком случае, по его мнению, все государственные структуры страны будут считаться террористическими организациями.

«Наиболее вероятным может прозвучать признание Украины государством-террористом. Однако частичное. То есть признаны террористическими организациями будут лишь определенные украинские государственные структуры, в первую очередь я говорю, конечно, о силовых ведомствах и спецслужбах. Это напрямую связано с убийством Дарьи Дугиной. Думаю, это понесет определенные юридические последствия, но практических – никаких», – рассуждает политолог Марков.

Как считают эксперты, точно не стоит ожидать рассмотрения вопроса о мобилизации. В беседе с «ФедералПресс» политолог Алексей Мартынов назвал такие слухи попыткой запугивания.

Отметим, ранее «ФедералПресс» изучил мнение западных аналитиков об убийстве Дарьи Дугиной. Иностранные журналисты опасаются нанесения ударов по правительственным зданиям в Киеве.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.