Российский золотой бизнес постепенно приспосабливается к санкциям, введенным против него с февраля 2022 года. Поставки металла переориентируются с Европы в Азию, обыватели в нашей стране стали его активно покупать. В том, какие тенденции наблюдаются на рынке золота, разбирался «ФедералПресс».
Поднебесная империя спешит на помощь
Китай становится главным покупателем российского золота на планете. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в июле текущего года импорт желтого металла из нашей страны в бывшую Поднебесную империю составил почти 109 млн долларов, увеличившись в 50 раз по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года.
В принципе, подобного стоило ожидать: из 3,5 тыс. тонн золота, добытых в мире в 2021 году, примерно 1,2 тыс. тонн ушло на китайский рынок. Для сравнения: в Индии потребление золота по итогам 2021 года оценивается в 800 тонн, в России – 46,8 тонн.
В июне 2022 года власти стран, входящих в «Большую семерку», договорились запретить закупки золота из России. Затем в течение полутора месяцев США, Великобритания, Швейцария и Европейский союз запретили его ввоз, причем под санкции попали не только золотые слитки, но и монеты, ювелирные изделия и даже отходы.
До этого London Bullion Market Association (LBMA) лишила сразу все российские аффинажные заводы статуса надежных поставщиков, были установлены санкции против ключевых банков, занимавшихся продажей золота на Запад.
Спад на фоне подъема
После введения эмбарго на импорта золота из России в Европу и США, отечественная золотодобывающая отрасль, казалось бы, должна была немедленно испытать сильный спад. Однако ситуация оказалась двойственной: с одной стороны, согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики, в январе – июле 2022 года добыча желтого металла снизилась на 4,1 % к уровню семи месяцев 2021 года, с другой же – относительно июля 2021 года она выросла на 5,7 %, июня 2022-го – на целых 42,2 % (!).
В то же время стали происходить очень важные изменения, не могущие не влиять на добычу и потребление золота в России. Например, «Полиметалл» в июле объявил, что рассматривает вопрос об изменении структуры своего бизнеса – он допускает отделение казахских активов от российских и обеспечение обособленного владения последними. Его желание дало повод для многочисленных разговоров о грядущей продаже «Полиметаллом» своих золотодобывающих предприятий в России.
Чуть позже в августе УГМК приобрела «Сусуманзолото», занимающее сильные позиции в добыче золота в Магаданской области», и договорилась с идущей к финансовому дну группой «Петропавловск» о приобретении у нее предприятий, войдя одним махом в число лидеров золотодобывающей индустрии России.
То есть вроде ничего негативного не наблюдается. Тем не менее у золотодобытчиков есть и проблемы, мешающие им работать. Все мало-мальски серьезное оборудование, техника, запасные части – иностранного производства. Европейские машиностроители его не отгружают, и приходится искать замену, что весьма непросто.
Минуя посредников
Процесс переориентации поставок с Запада на Восток постепенно набирает обороты и в ближайшие месяцы будет только ускоряться. «Ранее золото продавалось через Великобританию или Швейцарию – мировые центры покупки и продажи золота. С введением санкций российское золото больше туда не поступает. Поэтому возникла потребность работать с покупателями золота напрямую без посредников в Лондоне или Женеве, – отметил Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «ИВА Партнерс». – И покупатели нашлись, в Китае, ОАЭ и Индии».
По его мнению, прекращение сбыта российского золота в Великобритании и Швейцарию сделало его транзит в Азию менее удобным. Напротив, риски от перехода с торговли на тамошних площадках к прямым договорам с покупателями только уменьшились.
Правда, есть и обратная сторона медали – азиатские покупатели предпочитают нагибать российских поставщиков по ценам, делая акцент на «токсичности» металла из нашего государства. Мол, санкции никто не отменял, поэтому давайте хороший дисконт. Как раз в этом-то и преуспели китайцы, являющиеся мастерами жестких переговоров.
«Китайцы являются монополистами в сфере оказания посреднических услуг, поэтому они могут поставить себе хорошие комиссионные», – рассказал Дмитрий Голубовский, аналитик компании «Золотой монетный дом» (цитируется Sputnik).
И вот тут-то есть загвоздка: зависимость от потребителей в КНР может дорого обойтись российским золотодобытчикам – их клиенты могут с течением времени не захотеть пересмотреть закупочные цены в сторону повышения. Точно так же поступят их индийские и ближневосточные коллеги.
Дешево и сердито
Спрос же на внутреннем рынке имеет свои ограничения. В марте 2022 года было упрощено налогообложение для сделок с золотом, и народ массово бросился его скупать на фоне ослабления курсов долларов и евро (считавшихся тихими гаванями для сбережений граждан), приобретя с марта по июль 14 тонн.
Обратно же покупать они его не должны, любую царапину или вмятину на золотом слитке и монете они используют как предлог для уменьшения цены их выкупа (даже если она изначально была на металле). Масла в огонь подливает идущее с марта снижение мировых цен на золото, и неслучайно на «Авито» и тому подобных площадках полно объявлений о его продаже в виде слитков, ювелирных изделий и др.
Ювелирная индустрия в нашей стране в настоящее время переживает кризис, незаметный невооруженным взглядом. Золотых дел мастерам реально приходится тяжко: западные фирмы массово отказались продавать расходные материал (формомассы и пр.), с теми, кто соглашается, трудно расплатиться из-за существующих санкций. Доходы россиян в 2022 году не выросли.
Плюс еще в 2023 году планируется отмена упрощенной системы налогообложения, на основе которой работают практически все ювелирные мастерские, и из-за увеличения налоговой нагрузки им грозит массовое закрытие. По существующими оценкам, перестанет существовать до 20 тыс. маленьких ювелирных компаний и магазинов, и их место в лучшем случае займут крупные торговые сети.
Несмотря на проблемы, золото продолжит оставаться привлекательным для вложений активом, способным принести хороший доход, но в долгосрочной перспективе. По словам аналитика «Финам» Александра Потавина, стоимость золота находится на минимуме из-за политики Федеральной резервной системы США и центральных банков крупнейших стран мира, с весны 2022 года повышающих процентные ставки. В свою очередь, растет доходность государственных облигаций, привлекая к себе внимание инвесторов и заставляя золото пока дешеветь.
Через 6–9 месяцев ужесточение денежно-кредитной политики, по всей видимости, закончится, поскольку оно в итоге неблагоприятно может сказаться на экономике. Значит, центральные банки будут снижать процентные ставки, приводя к подъему цен на золото.
Фото: freepik.com
Санкции против России