Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Импортозамещение наблюдателей: кто будет следить за честностью выборов на Кубани

Выборы 2022 год
Приближаются выборы Законодательного собрания Краснодарского края

Сложившаяся международная обстановка не могла не повлиять и на внутриполитические процессы внутри России. Текущая избирательная кампания также изменится в части наблюдения. «ФедералПресс» собрал данные по Краснодарскому краю.

Эксперты обращают внимание, что кампания 2022 года будет значительно отличаться по качеству и количеству наблюдения. Профессиональные провокаторы после начала специальной военной операции покинули страну, заблокирован ряд информационных ресурсов, а сами выборы проходят так, что даже глава ЦИК России Элла Памфилова признала их самыми тихими за историю.

При этом среди международных наблюдателей также произойдут изменения, так как часть из них приезжала из тех стран, которые попали в список недружественных.

Вообще, наблюдение – то, на что традиционно обращают внимание все партии, особенно оппозиционные. С приходом трехдневного голосования политические объединения делали ставку на последний день, однако уже в следующем году ситуация выровнялась по всему отрезку волеизъявления.

Понятно, что представленные цифры сложны для понимания об изменении отношения к наблюдению. Для примера, в Единый день голосования в 2019 году в качестве наблюдателей было 5 797 человек, а годом ранее, на выборах президента, 15 тыс. человек.

Политолог Ольга Грабовец считает, что распределение наблюдателей на выборах ЗСК в текущем году по дням ожидается примерно такое же, как на выборах в Госдуму, то есть наибольшее число наблюдателей будет сосредоточено в последний день, когда избиратели голосуют наиболее активно.

«Количество наблюдателей от ОП увеличится почти в три раза в сравнении с 2021 годом: планируется 6000 человек (в прошлом году участвовали 2100). При этом предполагается рост числа наблюдателей от кандидатов и снижение числа от партий. Это обусловлено как ростом количества одномандатных округов, так и оттоком из региона ряда лиц, традиционно наблюдавших от некоторых партий», – прокомментировала Ольга Грабовец.

Ждем иностранных гостей и иноагентов

Еще по теме

В 2021 году «Центр общественного наблюдения» посетила группа иностранных экспертов из Швеции, Венгрии и Панамы.

«Я считал, что моя страна имеет укорененную демократическую традицию. Но побывав в этом центре, я понял, что даже шведы очень многое принимают на веру. Увидев вашу систему видеомониторинга, я понял, что Россия стремится именно к инновационному внедрению технологий, которые действительно обеспечивают прозрачность выборов», – прокомментировал тогда представитель Швеции Ян Магнус Стенлунд.

Отметим, что Швеция сейчас относится к категории недружественных стран. Несмотря на сохранение связей на уровне городов-побратимов, инсайдеры «ФедералПресс» говорят о том, что география наблюдателей из других государств значительно изменится.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев подчеркивает, разумеется, внешнеполитическая ситуация перед выборами в этом году в значительной мере отличается от прошлогодней. Обострение противоречий со странами Запада прямо или косвенно затрагивает все сферы, в том числе политическую.

«При этом прозрачность и открытость голосования остается важным принципом проведения избирательной кампании. Сегодня стоит понимать, что скорее западные эксперты могут быть не настроены к визиту в регион России для наблюдения. В то же время возрастают риски давления и провокаций со стороны представителей недружественных государств. На фоне этого продолжают укрепляться отношения между странами ШОС и БРИКС, так что вполне вероятно, что среди иностранных экспертов и наблюдателей мы увидим представителей именно этих государств», – подытожил Григорий Киселев.

Стоит отметить, источники «ФедералПресс» говорят о том, что ряд кандидатов продолжает сотрудничество с иностранными агентами, а также с кураторами за пределами России, которые продолжают через обучение наблюдателей навязывать свое видение выборов в России.

«Не понятно, как патриотическая повестка может соотноситься с работой с западными кураторами и иностранными агентами, но думаю, что партии сделают выводы уже после выборов. Сейчас уже перестраивать систему поздно», – прокомментировал источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати