Американский доллар, который более 30 лет был для россиян традиционным средством сбережения, в силу разных причин теряет свои позиции: ставки по долларовым вкладам стремятся к нулю, а возможности использования валют из-за внешней нестабильности ограничены. Поэтому жители нашей страны стараются найти альтернативные инструменты для вложения и сохранения доходов. Таковым становится китайский юань. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Токсичный американец
Надеяться на восстановление долларом утраченных позиций – занятие для наивных людей. В нынешних условиях американская валюта стала «токсичной» для использования. Банки взимают комиссии за хранение доллара на их счетах (по сути, речь идет об отрицательных ставках), отдельные даже подумывают заморозить их. Проводить же операции с ним очень сложно.
Держать рубли на вкладах смысла тоже не имеет. 16 сентября должно состояться очередное заседание совета директоров Банка России, и ожидается, что он понизит ключевую ставку. Значит, и процентные ставки по вкладам упадут.
В качестве замены доллару все большую привлекательность стал приобретать китайский юань. Средний за день объем торгов им на Московской бирже в первой половине 2022 года вырос в 12,4 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) – до 45,7 млрд рублей. В августе он поднялся до 63 %, оказавшись на 35 % выше итогов июля.
В общем-то, немудрено. Юань уже превратился в мировую резервную валюту наравне с долларами и евро благодаря экономической мощи Китая и его роли на глобальном рынке промышленной продукции. На сегодняшний день юань является единственной достойной им альтернативой в условиях санкций против России и закрывшихся для инвесторов из нашей страны западных рынков.
Да и инфляция в юанях значительно уступает его конкурентам. В июне рост цен в КНР (относительно уровня годовой давности) составил всего 2,5 %, тогда как в Европейском Союзе – 8,6%, в США – 9,1 %.
Для инвестиций в юань его приобретать вовсе не обязательно. Есть инструмент поинтереснее – облигации, номинированные в юанях. Они имеют фиксированную доходность и определенный срок обращения, по истечении которого погашаются. В результате их владельцы возвращают себе деньги, затраченные на их покупку, и в придачу проценты по ним.
Таким образом, юаневые облигации, с одной стороны, выступают адекватной заменой традиционным вкладам в банках (купонный доход по подобным облигациям сейчас 4 %, процент по валютным депозитам – не более 1,5 %), с другой же – как выгодная альтернатива покупке акций. У последних есть пара ощутимых недостатков – их курсы слишком изменчивы, и дивиденды по ним не всегда могут регулярно начисляться.
Лидер фондового рынка
Крупнейшие российские компании проявляют большое внимание к облигациям в юанях. Первопроходцем здесь был «Русал», разместивший в 2017 году на Шанхайской фондовой бирже пилотный выпуск облигаций на сумму 1 млрд юаней с купонной ставкой 5,5 %.
Заметим, что «Русал» семью годами раньше провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, и его акции до сих пор на ней торгуются (у единственной из российских компаний). То есть его руководство давно поняло, какие возможности открывает и сам Китай, и его национальная валюта, к которой в США и в Европейском Союзе инвесторы еще 10 лет назад относились с большим пренебрежением. Быстротечное время наглядно показало: акулы западного бизнеса в корне ошиблись, «Русал» же оказался прав – за юанем будущее.
Ларчик просто открывался. У «Русала» хорошо налаженные связи с китайским бизнесом. В КНР он поставляет алюминий и продукцию его глубокой переработки. Выбор юаня для диверсификации инвестиционного портфеля компании был логичен и естественен.
В начале августа «Русал» предложил на Московской бирже инвесторам пятилетние облигации на 2 млрд юаней, их купонная ставка установлена в 3,9 % годовых. Теперь же примеру «Русала» стали следовать и другие компании, занимающиеся добычей руд и производством из них различных металлов.
Собственно, процесс пошел: ключевой игрок золотодобывающей отрасли России – «Полюс» – вслед за ним провел размещение на Московской бирже облигаций на 4,6 млрд рублей со ставкой купона 3,8 % годовых. То есть «Русал» стал ледоколом, пробившим путь промышленным холдингам, планирующим эмиссию юаневых облигаций в России.
Его опыт стал для них ориентиром. По сути, «Русал» создал у себя на родине рынок облигаций, номинированных в китайской валюте, и на него стали заходить остальные крупные игроки. Тем самым гарантируется ликвидность таких ценных бумаг и их привлекательность для инвесторов, включая обычных граждан России.
И за пробными выпусками однозначно последуют новые. Поэтому тем, кто хочет хорошо заработать, стоит следить за сообщениями эмитентов, в том числе и «Русала», который не исключает повторения успешного опыта с облигациями в юанях.
Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / globallookpress.com