Огородники и их бесконечные кабачки, которые они каждую осень раздают, как милых котят, в добрые руки, уже породили немало анекдотов. Чтобы не стать одним из таких дачников-неудачников, осваивайте новые рецепты и готовьте кабачки вкусно. Подробности – на «ФедералПресс».
Чем полезен кабачок
Эта бахчевая культура ведет свою родословную из Центральной Америки. В XVI веке кабачок приплыл в Старый Свет, где лет двести слыл не чем иным как декоративным (!) растением. Готовить его европейцы начали лишь в XVIII столетии.
Кабачок весьма полезен для здоровья, ведь он:
– низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 граммов в сыром виде);
– богат витаминами В1, В2, РР, но особенно много в кабачке витамина С;
– содержит фолиевую и пантотеновую кислоты;
– содержит много калия;
– содержит каротин, которого больше, чем в моркови.
Кому кабачок поправит здоровье
Проблемы с ЖКТ? Ешьте кабачки. В них мало грубых волокон, поэтому их относят к диетическим продуктам. Вкупе с полезными свойствами это делает кабачки универсальной едой, подходящей хоть старикам, хоть младенцам.
Именно благодаря нежному воздействию на пищеварение кабачки рекомендуют тем, кто пропил курс антибиотиков, – для восстановления пищеварения. Широко известны и мочегонные свойства кабачка, позволяющие рекомендовать его людям, у которых диагностированы проблемы с почками и мочеполовой системой.
А способность помогать в борьбе с плохим холестерином делает кабачок особенно полезным для людей с атеросклерозом.
Рецепты блюд из кабачков
Итак, когда сварено три тазика той самой кабачковой икры, пожарено три десятка партий кабачков в сметанке да с чесночком в кляре, а зеленые плоды все не убывают, пора осваивать новые рецепты. Начнем с самого простого.
Рецепт № 1. Котлеты с кабачками
Все хозяйки добавляют что-то в фарш, чтобы котлетки получились более пышными: кто – хлебный мякиш, вымоченный в молоке, кто – тертую картошку.
Попробуйте добавить в фарш тертый кабачок. Берем его с мясом из расчета один к одному (кабачок сильно стечет, много не будет), и ваши котлетки будут легкими, сочными и вкусными.
Рецепт № 2. Драники из кабачка
Перемешайте измельченные на терке 1 кг кабачка, 400 граммов картошки и 200 граммов лука. Дайте стечь. Если времени нет, сперва посолите, чтобы вода выходила быстрее. После добавьте яйцо, перчик и укроп по вкусу, а также 5–6 столовых ложек муки.
Драники формируйте ложкой, стараясь, чтобы были не слишком толстыми. Хотя если золотистой корочке вы предпочитаете мягонькие драники, делайте их потолще, но попарьте пару минут под крышкой. Жарьте на огне чуть выше среднего.
Рецепт № 3. Блинчики из кабачка
В такие зеленые блинчики здорово заворачивать обжаренный фарш, получается очень вкусно. Но популярны и кабачковые блинчики с другими начинками – сыром, красной рыбой.
Для приготовления теста понадобится полкило кабачков, 300 мл кефира, 350 граммов муки, 3 яйца, соль, щепотка соды и рубленая петрушка.
Рецепт № 4. Варенье из кабачка
Не удивляйтесь: кабачок годится даже для варенья. И не думайте, что оно получится «овощным». Дело в том, что этот плод обладает достаточно нейтральным вкусом, и решат вопрос те добавки, которым вы отдадите предпочтение.
Рекомендуем начать с варенья из кабачка с апельсиновой ноткой. Для приготовления понадобится 1 кг кабачка, 700 граммов сахара, цедра двух апельсинов. Кабачок и цедру пропускаем через мясорубку. Варим с сахаром до желаемой густоты.
Рецепт № 5. Пирог из кабачка
Сперва приготовим заливку: смешаем 100 мл молока, 30 граммов растопленного сливочного масла и 3 яйца. После добавим стакан муки и половину чайной ложки разрыхлителя. В смесь добавляем четыре тертых зубчика чеснока, 120 граммов тертого твердого сыра и немного измельченной петрушки. Не забудьте посолить и поперчить. В эту смесь добавим около 700 граммов нарезанного пластинками кабачка и хорошо перемешаем. Выкладываем в форму. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
Фото: freepik.com; ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин
Инструкции «ФедералПресс»