Политика
  1. Политика
Политика
Республика Чечня
0

Рамзан Кадыров «засиделся» в кресле главы Чечни: случится ли кадровая ротация года

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров готов сменить пост

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о возможном уходе со своего поста. «ФедералПресс» разобрался, кто может стать преемником руководителя субъекта, кого фактически будет слушаться республика и какую должность может занять сам Кадыров.

Третьего сентября появилось видеообращение, в котором Рамзан Кадыров рассказал, что является «долгожителем» среди действующих губернаторов в стране. В связи с этим глава Чечни считает, что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск с возможной сменой деятельности. Заявление стало самым обсуждаемым во внутренней политике событием.

Политическая карьера Рамзана Кадырова стабильна, но должность руководителя субъекта он перерос, считают эксперты. Он занимает пост главы Чечни с 2011 года. За это время он успел навести порядок в регионе, практически полностью ликвидировать бандподполье и сделать субъект экономически привлекательным.

С самого начала спецоперации на Украине Рамзан Кадыров является наиболее вовлеченным губернатором в процессы освобождения территорий. Он единственный глава региона, который открыто критикует не только либеральную общественность, но и федеральные ведомства. Рамзан Кадыров уже нескольких лет занимается не только Чечней, но и глубоко вовлечен в федеральную повестку, считает президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Рамзан Кадыров давно перерос уровень регионального чиновника, особенно в условиях СВО. Он практически не занимается внутренними вопросами Чечни. Регион готов к тому, чтобы место Кадырова занял кто-нибудь другой. В правительстве республики много компетентных людей, которые справятся с возложенной на них ответственностью. При этом Кадыров по-прежнему останется главным духовным лидером для всех чеченцев», – считает Илья Гращенков.

На протяжении последних нескольких лет в информационном пространстве тема ухода Рамзана Кадырова с должности главы Чечни форсировалась несколько раз. Иногда он и сам говорил об этом. В 2012 году в одном из интервью Кадыров рассказал, что намерен в скором времени уйти из политики, поскольку практически выполнил свою главную цель – покончить с терроризмом на Северном Кавказе. Позже, в 2016 году, глава Чечни рассказал, что у него есть преемники и он готовится к скорой отставке. Тогда эксперты оценили это как некий пиар-ход, чтобы повысить упоминаемость о себе. Единственный реальный уход Кадырова состоялся в 2020 году, когда он был в нетрудоспособном состоянии и поставил вместо себя врио главы республики Муслима Хучиева, который с 2018 года является председателем правительства Чечни. В этот раз громкое заявление Кадырова об уходе также может быть спланированной пиар-акцией, поскольку вне Чечни он не сможет себя реализовать в полной мере, считает журналист Андрей Кошик.

«Уход Кадырова с поста главы Чечни маловероятен. Он уже не раз намекал об этом в разных ситуациях, но каждый раз оставался в этой должности. Сложившийся за 15 лет в республике режим полностью заточен под Кадырова, он контролирует абсолютно все процессы – от финансовых и социальных до религиозных. Рамзан Кадыров вряд ли сможет реализовать себя настолько эффективно, он банально может не справиться с новой должностью. Так что сохранение статуса-кво максимально удобно и Кадырову, и Кремлю. Потому что уход главы Чечни это и смена элит в республике, вполне вероятны попытки возобновления борьбы набравшимися боевого опыта на Украине евроичкерийцами и их сторонниками», – убежден Андрей Кошик.

Однако сейчас в условиях спецоперации может быть совсем другой исход событий.

Рамзан Кадыров зарекомендовал себя как человек разбирающийся в военном деле. Его знания по восстановлению регионов после военных действий могут пригодиться на освобожденных территориях. Также он может занять руководящий пост в какой-нибудь силовой структуре. Остается вопрос с преемником. На сегодняшний день есть ряд людей, которые вполне могли бы занять место Кадырова.

«Предполагаемыми претендентами на должность главы Чечни остаются председатель правительства Муслим Хучиев, глава парламента республики Мугомед Даудов, действующий советник президента по экологическим вопросам Руслан Эдельгериев. Также не стоит забывать про клан Кадырова. Вопрос преемника носит не политический, а административный характер. Конечно, если заявление Кадырова не несет за собой пиар-акции. Ведь в своем видеообращении глава Чечни выступил с некоторой долей иронии», – считает Илья Гращенков.

Есть несколько версий, почему заявление Рамзана Кадырова – это пиар-история. Одной их них является цель продемонстрировать всем широчайшую поддержку главы со стороны чеченцев. Особенно после недавнего информационного скандала с выступлением азербайджанского певца JONY в Грозном, считает Андрей Кошик.

«Возможно, после недавней волны протестов фундаменталистски настроенных жителей против поддержанного дочерью Кадырова – министром культуры Чечни – концерта азербайджанского певца JONY, ему нужно вновь продемонстрировать широчайшую поддержку чеченцам своего «падишаха». Вполне вероятно в ближайшие дни в Грозном может пройти массовый митинг с просьбой остаться главой республики. Это лишь одна из версий», – считает Андрей Кошик.

На сегодняшний день официальных заявлений со стороны Кремля по отставке Рамзана Кадырова не было. Однако «ФедералПресс» известно, что сразу несколько губернаторов приглашены в Кремль для обсуждения их дальнейшей карьеры. Предполагается, что ротации начнутся сразу после Единого дня голосования.

«Пока мы исходим из того, что он продолжает руководство Чеченской Республикой», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати