С начала года число вакансий в сфере информационных технологий снизилось на 25%. Несмотря на это количество специалистов увеличивается чуть ли не каждый день и это вполне объяснимо. Государство предлагает выгодные социальные условия для IT-специалистов, вкладывает много средств в развитие индустрии. Но будут ли они актуальны, если предложений работы на рынке становится меньше? «ФедералПресс» разбирался есть ли сейчас реальный спрос на айтишников и привлекает ли их Приволжье.
Вакансии снижаются, а резюме растут
Интернет пестрит рекламой о курсах, которые обещают выгодно обосноваться в сфере ИТ: заветная «удаленка», график работы по 4 часа в день и феноменальная зарплата. Такой маркетинг естественно привлекает достаточно большое количество людей, они начинают обучаться и количество резюме существенно растет – на 55% за полгода. Но выгоден ли такой приток «специалистов» для сферы информационных технологий, которая испытывала кадровый голод?
Сергей Монин, руководитель направления IoT/AI Softline, считает, что количество новоиспеченных айтишников, на состояние рынка вакансий не влияет:
«Это было всегда и никогда это особо не влияло на предложения о работе. Таких неквалифицированных было много постоянно: всегда кто-то хочет в IT. Изменился не просто спрос, изменилась его структура. То есть сейчас нужны люди, которые спасут айти-подразделения в этой ситуации, которые смогут поддержать оборудование ушедших компаний».
Эксперты полагают, что снижение количества вакансий связано с уходом многих компаний из России.
«Часть бизнеса ушла из страны. Это основная причина. Сейчас многие специалисты, которые ищут работу, отмечают, что их либо увольняют с текущей работы, либо они дорабатывают определенный срок по контракту и после этого компания закрывается или оставляет только часть ключевых сотрудников», – отметил создатель сервиса распознавания лиц Сергей Кучеров.
Сергей Монин считает, что помимо компаний многие айтишники также приняли решение покинуть страну.
«Многие специалисты уехали, в силу понятных причин. Им неинтересно существовать здесь в жестких условиях», – объясняет эксперт.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что сокращение спроса – явление временное. Оно может быть связано с тем, что сотрудники ушедших компаний нашли себе работу в России, тем самым заняв большой пласт вакансий.
«Рынок труда перестал быть дефицитным. В том числе из-за сокращения экспорта ИТ-услуг из России. Но это состояние будет продолжаться недолго. Рост уровня зарплаты сотрудников по ряду специальностей говорит о том, что потребность в программистах будет расти», – заявил Валентин Макаров.
Дефицит кадров скоро вернется
Бизнес и технологии умеют подстраиваться под самые сложные обстоятельства. Гибкость показали многие сферы: продуктовые ритейлеры, бренды, нефтяные компании и IT – не стало исключением.
Некоторые корпорации, ушедшие из России, к примеру, размещают объявления о вакансиях на зарубежных площадках, тем самым номинально сокращая общее количество предложение о работе в нашей стране. Однако, на эти вакансии откликаются именно российские айтишники, в которых нуждается не только страна, но и весь мир. Получается, что от перестановки слагаемых в общем ничего не изменится – специалисты нужны и будут нужны.
Сергей Монин считает, что сейчас компании будут остро нуждаться в специалистах, которые помогут сберечь ресурсы или заработать больше денег. То есть нужны профессионалы, которые смогут практически обеспечить стабильность работы .
«Будет совершенно четкий спрос на технологии, позволяющие экономить. И если специалист обладает подобными навыками – такая история будет востребована. Именно для конкретных целей, а не просто для того, чтобы похвастаться: «Как здорово мы цифровизовали производство или бизнес!». Эти вещи сейчас будут не актуальны. Не то время совершенно», – считает эксперт.
Вырастет спрос на аналитиков данных, бэкенд и фронтенд-разработчиков, а также на специалистов, чья деятельность связана с искусственным интеллектом – предполагает эксперт Сергей Кучеров.
Он также отмечает, что в целом государство сейчас хорошо поддерживает айтишников, но не всем этого достаточно:
«Иногда приходят 19-летние специалисты, хотят зарабатывать 300 тысяч, работая пару часов в день. И еще чтобы им заплатили за пройденное собеседование. Не все, видимо, понимают, какие условия работы были раньше».
Что предлагают в Приволжье?
В Приволжье два основных центра притяжения для специалистов: это Нижний Новгород и Татарстан. Оба региона делают многое, чтобы претендовать на звание лидера по условиям для талантливых айтишников.
Нижний Новгород старается сделать так, чтобы не повторилась история компании Intel. В апреле 2022 года корпорация заявила об уходе из России, а в августе намеревалась релоцировать около 500 сотрудников. В скором порядке было решено удержать людей: в регионе создали кадровый центр по IT на базе КУПНО, также предлагали работать в Росатоме и филиале Российского федерального ядерного центра. В столице Приволжья постарались усилить позиции подразделения российских корпораций: «Ядро», «Сбер» и Astra Linux.
Татарстан создал целый город для айтишников – Иннополис. Он считается самым молодым и технологичным городом России, который обеспечивает многих специалистов рабочими местами. Им нравится жить в Татарстане: хорошие зарплаты, развитая инфраструктура. Кроме того, Татарстан открывает технопарки, что позволяет осваивать новые сферы: роботов, медицинскую технику, беспилотники.
Оба региона придерживаются мер, предлагаемых государством. ИТ-специалистов, разрабатывающих ПО, освободили от армии до 27 лет, обнулили налог на прибыль до конца 2024 года. Также ввели мораторий на плановые проверки до 2024 года, что практически полностью развязывает компаниям руки. Айтишники могут взять льготную ипотеку под 5% годовых.
Станут ли предлагаемые меры достаточно привлекательными – покажет время. Сейчас Приволжье, как и вся страна, находится в позиции «наблюдателя». Поэтому не исключено, что сферу IT в скором времени ждут новые изменения.
Фото: Woitas / dpa / globallookpress.com