Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Что изменилось в школьных столовых Тюмени: «В сердцах детей – котлетка с пюрешкой»

Столовая
В школьных столовых Тюмени в этом году стали кормить новыми блюдами

С началом нового учебного года вновь стала актуальной тема школьного питания. Стоимость обедов в столовых не изменилась. Но вопросов у родителей немало: чем будут кормить детей, какие новые блюда появились, решили ли проблему с температурой подаваемых блюд? За ответами мы обратились к одному из операторов Тюмени – Комбинату школьного питания, который кормит практически 60 % всех детей-школьников города. На вопросы «ФедералПресс» ответила заместитель генерального директора Елена Горохова.

Тефтельки, бедра и молоко

Сколько учеников ежедневно кормят повара Комбината школьного питания?

— Комбинат является организатором питания в 50 общеобразовательных учреждениях Тюмени. Мы ежедневно кормим до 80 тысяч обучающихся.

Что изменилось в организации питания школьников в этом году?

— Меню ориентировано на фактические предпочтения школьников. Мы нацелены на привлечение ребят в школьные столовые и их полноценное питание, сокращение их походов в магазины у школы за чипсами и газировкой.

В этом году ввели такие новые блюда как классические мясные тефтельки с брусничным соусом, запеченные куриные бедра, каши с маком и вишней или абрикосом, сырные макароны мак-н-чиз, макароны с томатами. В меню включено также витаминизированное молоко с разными вкусами – клубника, ваниль, шоколад. Оно стало лидером с максимальными оценками за вкусовые качества в летний период.

Витаминизация и увеличение количества молока в рационе детей – это задача, которую мы решаем с начала 2022 года. Стараемся подбирать то, от чего ребенок точно не откажется в столовой.

варианты меню

Обратная связь и рекомендации ресторатора

Самих детей привлекаете к выбору блюд для меню?

— Да, с начала года стали проводить дегустации, чтобы получить обратную связь по поводу новых блюд. Задача комбината в том, чтобы ребята попробовали все и сделали свой выбор. Школьники делают заметки, выставляют оценки блюдам, оставляют комментарии и отзывы.

Первую такую дегустацию мы провели в январе с фокус-группой из четырех школ. Мы тестировали новое меню, определяли «хиты» и обсуждали сервировку. Тогда часть блюд были представлены в секционных подносах. Тогда, кстати, и было принято решение, что такой посуде в наших школах быть.

После мы привлекли еще больше детей: свозили их на молочный завод и завод по производству мороженого, где они посмотрели процесс, все попробовали и проголосовали. Так клубничное и ванильное молоко, черничные йогурты оказались в годовом меню.

Еще на одну из последних дегустаций мы пригласили известного ресторатора, телеведущего, блогера и автора кулинарных книг Александра Бельковича. Встреча детей и шеф-повара состоялась 10 августа. Для дегустации мы подготовили новинки и классику школьного меню. После гость пообщался с нашими поварами и дал рекомендации.

Какие блюда в топе у тюменских школьников?

— Годами в сердцах детей – котлетка с пюрешкой. Но современные дети все больше экспериментируют и удивляют нас своим выбором на каждой дегустации. К примеру, на дегустации с Бельковичем из 10 напитков лидерами стали кисели с вишней и лаймом, клубникой и лимоном. Хитовые кисели для тюменских школьников по нашей просьбе разработал шеф-бариста Евгений Иванов сети кофеен «Гарден».

Еще высокие баллы от детей получили теплый напиток из яблок, чай с апельсинами, какао с зефирками и ройбуш. Выбором ройбуша ребята нас удивили и порадовали. Предпочтения меняются. Я уверена, что операторам питания надо следить за этими тенденциями, ведь это штрихи, которые дополняют классику. И эти штрихи позволяют привлечь детей, обеспечить им питание через интерес и внимание к их вкусам и взглядам.

От каких блюд дети чаще отказываются?

— От рыбных. Но безусловным лидером детского антирейтинга является печень.

сколько тратят

Что изменится в питании для школьников

С начала весны цены на продукты питания стали стремительно меняться. Как это отразилось на себестоимости школьного питания?

— В первом полугодии мы практически не ощутили изменения стоимости сырья, поскольку все закупки с фиксацией цен до лета были проведены в декабре 2021 года. По сравнению с летними ценами сейчас наблюдается дефляция и их снижение на отдельные позиции.

Родители тюменских школьников несколько лет назад часто жаловались на температуру подаваемых в столовых блюд. Что предпринимается сейчас, чтобы обед оставался теплым?

— Во-первых, мы стараемся сократить время сервировки, увеличивая количество официантов в столовых. Также в этом году утвержден и внедряется стандарт накрытия комплексного питания. Во-вторых, в школах будет применяться технология подачи обеда на секционных подносах. В ближайшее время еще в трех школах введут такие подносы. Это делает накрытие столов быстрее. Мы провели эксперимент в одной из школ в апреле 2022 года. И он показал, что такая сервировка эффективна с точки зрения сохранения температуры блюд и повышает интерес у детей.

Как вы относитесь к идее установить в столовых камеры видеонаблюдения, чтобы родители могли контролировать питание своих детей?

— На мой взгляд, в этих вопросах важно соблюдение прав обучающихся и работников школ, а также защищенность биометрических персональных данных.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Инфографика: ФедералПрес / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати