Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Трамвай между Екатеринбургом и Верхней Пышмой: подробный маршрут и расписание

Трамвай между Екатеринбургом и Верхней Пышмой
По маршруту курсируют восемь трамваев «Львенок»

Трамвай между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустили 31 августа, однако всего за неделю он превратился для жителей уральской столицы в любимый аттракцион выходного дня. Вагоны маршрута №333 на конечной Эльмаша буквально берут штурмом. Причем многие пассажиры доезжают до конечной в Пышме и тут же возвращаются обратно в Екатеринбург. Маршрут трамвая и точки интереса на нем – в материале «ФедералПресс».

Маршрут

Стартовав с трамвайного кольца на Фрезеровщиков, трамвай «Львенок» проезжает 9 км. Дистанция поделена на 13 остановок:

  • Фрезеровщиков
  • Старых Большевиков
  • Шефская
  • Академия спорта
  • Тепличная
  • Льва Люльева
  • Парк Пышминские озерки
  • Чуцкаева
  • Полевая
  • Озеро Лебяжье
  • Развилки
  • Рудничная
  • Храм Успения
  • Трамвайное кольцо.

Расписание

По маршруту курсирует восемь одновагонных трамваев «Львенок» максимальной вместимостью до 170 человек. Начало движения в 05:20, последний вагон уходит с конечной в 22:33. Интервал между вагонами в часы пик, согласно расписанию, не превышает 8 минут, в остальное время 15 минут. Однако на практике пауза может растянуться до 25 минут, после чего придут сразу три вагона подряд.

Точки интереса

Музейный комплекс УГМК. Разумеется, главным центром притяжения для екатеринбуржцев являются Музей военной и Музей автомобильной техники УГМК с богатой экспозицией боевых и гражданских машин, а также кораблей и самолетов. В собрании есть даже подводная лодка типа «Малютка». Трамвай останавливается у самых ворот музейного комплекса, что, безусловно, облегчает возможность проведения экскурсий для групп школьников и туристов из Екатеринбурга.

Храм Успения. Церковь находится буквально через дорогу от ворот музейного комплекса. Она построена на месте деревянной часовни ХХ века, снесенной в середине прошлого столетия. В 1990 году здесь открылся молитвенный дом, а затем был построен новый храм с иконами в невьянском иконописном стиле.

Торговый центр Veer Mall. ТЦ, в непосредственной близости к которому находится остановка Льва Люльева, может быть центром притяжения как екатеринбуржцев, так и жителей Верхней Пышмы. В этом месте можно не только совершить покупки, но и интересно провести досуг. В ТЦ можно посетить кинотеатр, заняться фитнесом, посетить различные творческие и познавательные активности. Для детей перед зданием развернут целый игровой городок.

Парк Пышминские озерки. Это место пользуется успехом у жителей Эльмаша и микрорайона Веер, которые, в частности, практикуют там скандинавскую ходьбу с палками. В перспективе в лесной зоне появится разветвленная сеть благоустроенных дорожек, скамейки, футбольные и волейбольные поля. Открытие трамвайной линии облегчит путь в этот природный уголок.

В целом новая транспортная артерия поможет екатеринбуржцам и пышминцам без труда попадать в недра микрорайона Эльмаш, расположенные за улицей Шефской, а также облегчит перемещение между двумя городами: конечная в Верхней Пышме находится в самом центре города, рядом со штаб-квартирой УГМК, в Екатеринбурге – в непосредственной близости от метро.

Ранее сообщалось, что уральские элиты стали первыми пассажирами трамвая Екатеринбург – Верхняя Пышма.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати