Восточный экономический форум исторически является одним из главных деловых мероприятий страны. В 2022 году, несмотря на санкции, он не утратил своего значения и вновь собрал представителей власти и бизнеса. О первых впечатлениях от ВЭФ, подписанных здесь соглашениях и как в Сибири происходит «разворот на Восток» в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
О многомиллиардных соглашениях
– Игорь Иванович, с чем вы приехали на форум? Какие соглашения планируете подписать?
– В нашей программе 13 соглашений с представителями бизнеса, 2 – с субъектами Федерации и еще один меморандум. Если говорить о соглашениях с регионами, то всего на данный момент таких подписано 30, и в рамках ВЭФ они расширятся благодаря договоренностям с Татарстаном и Приморьем. Есть много опыта, которым можно поделиться со столичным регионом Дальнего Востока. Например, в вопросах туризма. Или если вспомнить, что обе наши территории – сейсмически активные и это предполагает соответствующие проектные решения в строительстве. Из представителей бизнеса можно отметить, например, наше встречу на форуме с руководителем РЖД Олегом Белозеровым. С этой компанией у нас давнее сотрудничество, достаточно вспомнить меморандум по развитию восточного полигона, подписанный еще в 2020 году. Или совместный проект по строительству школы на 1275 мест в Тулуне, половину расходов на которую взяла на себя область, а половину – РЖД. Сейчас мы бы хотели, чтобы компания присоединилась к нашему проекту с корпорацией «Туризм.РФ» по развитию туристических зон Иркутск–Тальцы, остров Ольхон и город Байкальск. Еще один объект – Кругобайкальская железная дорога, госкорпорация подтвердила, что будет финансировать модернизацию железнодорожных путей, а это означает повышение уровня безопасности, и другие скоростные режимы. Также мы подписали соглашения о сотрудничестве в рамках участия области в электронных международных площадках. Речь идет о включении предприятий региона в работу двух крупных площадок, одна из которых специализируется на лесной промышленности, что, конечно, актуально для Иркутской области, учитывая, что доля ЛПК в валовом региональном продукте Иркутской области составляет 5,5 %. Подписали соглашение и с «Транс-Синергией» о создании логистического транспортного центра с инвестициями до 3 миллиардов рублей.
Корпорация развития Иркутской области подписала с компанией «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» соглашение о строительстве линейного элеватора на 200 тысяч тонн. Это будет зона хранения сельскохозяйственной продукции по линии растениеводства для организации ее поставок в Китай. Инвестор внедряет в регионы механизм «контрактного производства», то есть сопровождает продукцию на всех этапах, от заключения контракта с производителем зерна до отправки на экспорт.
Реализация проекта поможет и сельхозпроизводителям области. Сегодня у нас земли сельхозназначения занимают больше 1,5 миллиона га, однако фактически обрабатывается порядка 750 тысяч га. И вполне есть возможно замотивировать наши предприятия к освоению залежных земель, однако с этой цель я рекомендовал инвесторам рассмотреть возможность работы не только с зерном для питания, но и для кормов.
Ну а если говорить о нашем соглашении с Татарстаном, то эта республика находится сегодня на передовых позициях, и мы договорились, что будем направлять туда наших сотрудников для изучения лучших региональных практик.
О развороте на Восток
— В последнее время много говорится о переориентации экономики на Восток. Как это происходит в Иркутской области?
— В первую очередь надо сказать, что для нашего региона эта проблема никогда не была такой актуальной, как для западных территорий страны. У нас исторически на восточные страны приходилось около 50 % экспорта. А отдельные отрасли, например, угольная и лесная, всю свою историю ориентировались на Азию. Исключением тут является разве что пеллетное производство. Тем не менее, с момента создания антикризисного штаба, к работе которого мы подключили и торгово-промышленную палату Восточной Сибири, отдельным направлением стало выстраивание новых логистических цепочек и рынков сбыта. Мы провели встречи с торгово-промышленной палатой Юго-Восточной Азии, наращиваем взаимоотношения с Монголией, Мьянмой, Китаем, Кореей. Кстати, участвовать в выстраивании логистических цепочек готовы Турция, Казахстан, а в скором будущем ждем представителей Индии. Конечно, есть некоторая обеспокоенность со стороны партнеров, но большая часть предпринимателей все-таки смогла адаптироваться.
— А как адаптировались крупные компании? Есть ли инвестпроекты, реализация которых теперь под вопросом?
— У крупного и среднего бизнеса были определенные сложности с поставками оборудования, но в целом они носят краткосрочный характер. Был запрос на льготные условия кредитования, правительство пошло навстречу. Мы докапитализировали региональный Фонд развития промышленности, который предоставляет займы до 50 млн рублей всего под 1–3 % годовых. Наш Фонд реализует совместные программы с федеральным ФРП, ведет ряд местных программ, а также реализует компенсационные программы – возмещает затраты, которые бизнес направил на транспортировку продукции и на выплату процентов по кредитам по проектам импортозамещения.
Мы сопровождаем инвестпроекты на всех этапах, встречаемся в том числе на федеральном уровне с чиновниками и бизнесом, чтобы помогать решать возникающие проблемы. Сегодня ситуация такова, что бизнес и власть должны смотреть в одну сторону в интересах жителей региона, и главное – не нарушая баланс экологических требований и развития экономики.
— Пришлось ли в нынешних условиях пересматривать на региональном уровне налоговую политику?
— Мы ее уже пересмотрели, создали благоприятные условия для крупного, среднего и малого бизнеса. Например, пересмотрели условия по региональным инвестиционным проектам. При вложениях свыше 25 млрд рублей предприятиям предоставляется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль. В целом институт РИПа в Иркутской области – это такое «пакетное предложение»: инвестор получает как льготы по налогу на прибыль, так и снижение ставок по налогу на имущество. Аналогичный подход используется и в ТОСЭРах: в Иркутской области если резидент находится на общей системе налогообложения, он получает льготу по по прибыли, имуществу и земле. Если резидент относится к малому или среднему бизнесу, то для него снижены ставки по упрощенной системе налогообложения и предусмотрено льготное кредитование в институтах развития.
Это серьезное подспорье для создания условий привлечения инвесторов, в том числе иностранных. Всего же у нас 180 инвестиционных проектов на сумму свыше 2 трлн рублей.
Заключая с бизнесом соглашения, в частности, на ВЭФ, мы содействуем реализации проектов, а именно формируем рабочую группу, которая индивидуально рассматривает те процессы, где нужна поддержка правительства, субъекта и губернатора. Мы должны выстраивать эту систему, чтобы быть конкурентными на фоне других регионов в глазах предпринимателей. Есть показатели, подтверждающие, что мы идем в правильном направлении. По итогам 2021 года Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов по объемам экспорта, поднялась с 10 на 9 место по объему привлеченных инвестиций среди субъектов Российской Федерации. Только в сфере глубокой лесопереработки у нас 7 действующих приоритетных инветпроектов, еще 2 претендуют на включение в список резидентов. Если бы политика господдержки их не устраивала, они бы к нам просто не пришли. Инвестор голосует рублем.
О главных задачах
— Какие первоочередные проекты ждут Иркутскую область?
— Из самого ближайшего можно назвать Дни Иркутской области в Совете Федерации 12–21 сентября. Для нас это мероприятие пройдет впервые. Мы предложим здесь региональную повестку, в том числе для строительства социально значимых объектов. Мы ждем важных для области решений, например, вынос объездного гидроузла на Братской ГЭС. Готовимся к строительству аэропорта – мы попали в соответствующую госпрограмму до конца десятилетия, и за Иркутской областью в ней закреплено более 58 миллиардов рублей. Для нас важно строительство детской областной клинической больницы, восстановление пострадавшего от пожара ТЮЗа, которое имеет историческое и культурное значение. Нас интересует межвузовский кампус – все-таки в Иркутске обучается более 100 тысяч студентов. Область готова участвовать во всех национальных инвестиционных проектах с софинансированием. У нас хорошие показатели по госдолгу – чуть больше 7 миллиардов рублей, что меньше 10 % бюджета, то есть мы находимся в «зеленой зоне». Регион включился в программу инфраструктурных кредитов по линии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства – порядка 14 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»