Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Мы найдем новые направления»: вице-президент Российского союза туриндустрии о визовом режиме с ЕС

визовый центр
Туроператоры уже давно не могут обеспечить безопасную и гарантированную поездку в Еврозону и переориентируются на другие направления

9 сентября Совет ЕС окончательно утвердил решение о полной приостановке упрощенного визового режима с Россией. Оно должно вступить в силу 12 сентября. С этой даты к гражданам РФ будут применяться общие правила выдачи шенгенских виз: теперь потребуются дополнительные документы для подачи заявления, время рассмотрения увеличится, а стоимость визы вырастет до 80 евро. Как нововведения отразятся на туристическом потоке и состоянии туристической отрасли? «ФедералПресс» обсудил эти вопросы с Юрием Барзыкиным, первым вице-президентом Российского союза туриндустрии.

Юрий Александрович, что делать российским туристам после отмены упрощенного режима выдачи шенгенских виз?

— В шенгенскую зону сейчас едут 5 % туристов, потому большинства путешественников эти новости не коснутся. Что делать? Выбирать менее рисковые направления. С Европой сейчас нет прямого транспортного сообщения, нет юридической поддержки и консульств. То, что они добили визовый режим, это только констатация ограничений «де-юре», «де-факто» спрос на поездки в «шенген» минимальный.

Есть ли обходные возможности попасть в Европу в качестве туриста?

— Конечно, есть. Отдельные страны выдают визы. Просто сложнее, дороже и дольше. Это же не полное закрытие границ, а отмена упрощенной выдачи виз. Например, получить визу в Германию или Испанию можно. Только попасть туда напрямую нельзя из-за отсутствия транспортного сообщения.

Сколько сейчас потеряют туристические компании?

— Туроператоры уже давно не могут обеспечить безопасную и гарантированную поездку в Еврозону и переориентируются на другие направления. Есть Турция, Тунис, Египет, осенью начнется сезон в Таиланде и Вьетнаме. К тому же есть много внутренних туристических направлений. Туда люди летят. В Европу летят в основном самостоятельно, без обращения в агентства.

Конечно, сокращение направлений – это плохо. Плохо как для нас, так и для Европы. Но мы найдем новые направления для туризма, а потери Европы – это потери Европы. Отмена упрощенного режима тут сильно не повлияет. Попасть в Европу можно, только сложно и намного дороже, чем раньше.

Насколько большой был спрос на страны шенгенской зоны в этом году?

— Спад начался еще со времен ковидных ограничений и к началу текущего года не восстановился из-за высокого курса евро. В течение года количество туристов в шенгенскую зону сокращалось, пик падения пришелся на июль. Тогда границу с еврозоной пересекали 5000 человек в день, из них 83 % – жители приграничных территорий. Повторюсь, отмена упрощенного режима выдачи виз только официально утвердила то, что уже давно началось – сокращение туристического потока в Евросоюз. Это решение ударит и по нам, и по ним, но мы переориентируемся.

Фото: Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати