Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что означает отказ Евросоюза от облегченного визового режима с Россией

знак Епропа
Россияне больше не смогут свободно путешествовать по Европе

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. С 12 сентября вступает в силу решение Евросоюза о приостановке упрощенного визового режима для россиян. На каких условиях можно будет получить «пропуск» в Европу, почему документ точно станет дороже, и к чему готовиться в перспективе, выяснил «ФедералПресс».

Только одна страна и очень много документов

Мультивизы для россиян останутся в прошлом: Европа намерена выдавать краткосрочные визы строго под даты поездки и с указанием четкой цели. Как предположил в разговоре с «ФедералПресс» юрист Андрей Некрасов, с визами теперь будет такая же ситуация, какая существовала до Шенгена.

«Нужно будет получать визу той страны, в которой предоставляется возможность обучения, лечения или просто гостевую. Но эта виза не дает право посетить другое государство», – отмечает юрист.

Специалисты не исключают, что будет усложнена и процедура подачи документов на визу. Они полагают, что для получения «пропуска» в Европу придется предоставлять о себе больше информации. Например, указать всех близких родственников, место и характер работы, социальные сети. Возможно, понадобится показать официальные приглашения от управлений по вопросам миграции или МИДов или же договор об оказании туристических услуг с подтверждением принимающей стороны.

Дорого и долго

Уже известно, что визовый сбор для тех, кто все же планирует посетить западные страны, увеличится с 35 до 80 евро. Срок выдачи собираются увеличить до 15 дней, в ряде случаев вопрос будет решаться на протяжении 45 дней.

Кому визу дадут в первую очередь

В списке тех счастливчиков, которые могут рассчитывать на быстрое получение визы, как анонсировали в Евросоюзе, окажутся диссиденты, правозащитники, журналисты, студенты, а также те, у кого родственники являются гражданами Европы. По приглашению в страны ЕС смогут въехать ученые, те, кому пришлют вызов на работу, кроме того, не будет препятствий россиянам, которые отправляются за границу на лечение. При этом, как считают юристы, заявки туристов станут рассматривать в последнюю очередь.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Евросоюз отказался от упрощенного режима выдачи виз для россиян.

Фото: Ilies Amar / Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Европа
Версия для печати