Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как прикрепиться к поликлинике в Петербурге: список документов и инструкция

Поликлиника
В Северной столице можно встать на учет в поликлинике через портал «Госуслуги» или через регистратуру

Жители Северной столицы имеют право прикрепляться к любому медицинскому учреждению, но не чаще одного раза в год. Однако, если человек переезжает, то данное правило теряет свою актуальность. «ФедералПресс» рассказывает какие документы нужно собрать, чтобы сменить медицинское учреждение и как это можно сделать.

Что делать, чтобы прикрепиться к поликлинике в Петербурге

В Северной столице можно встать на учет в поликлинике через портал «Госуслуги» или через регистратуру. В первом случае нужно предоставить данные паспорта, полиса ОМС, СНИЛС. Также понадобится адрес прописки и фактического проживания. Можно выбрать любую поликлинику, но, если человек решил сменить медицинское учреждение нужно указать причину.

Для того, чтобы прикрепиться через регистратуру важно выбрать любую поликлинику из реестра ФОМС. В медучреждение нужно прийти с паспортом и полисом и СНИЛС.

Процесс займет не больше шести рабочих дней. В обоих случаях прикрепиться можно бесплатно. Наличие прописки не имеет значения. Однако в медучреждении могут отказать, если все участковые терапевты в выбранной поликлинике перегружены. В таком случае человек получит письменный отказ.

Как прикрепить к поликлинике в Петербурге ребенка

Уточняется, что прикрепить несовершеннолетнего через портал «Госуслуги» не получится. Придется лично обратиться в поликлинику. Если необходимо прикрепить ребенка младше 14 лет, в регистратуру нужно принести следующие документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Полис ОМС.
  • Свой паспорт.
  • Вид на жительство или удостоверение беженца (актуально для иностранцев, людей без гражданства и беженцев)

С какими проблемами сталкиваются петербуржцы, когда прикрепляются к поликлинике

Как открепиться от старой поликлиники?

Если гражданин переходит в другое медицинское учреждение внутри одного региона, документы передадут из старой поликлиники в новую без вашего участия. В случае, если человек переезжает, нужно взять выписку из медкарты.

Что делать, если поменял регион?

В новом регионе нужно зайти в офис страховой организации, которая выдала полис ОМС. Это нужно, чтобы зарегистрировать документ в новом регионе. На бумажном полисе поставят отметку на обратной стороне. А на пластиковом запишут новую информацию. После этого нужно действовать по обычной инструкции.

Что делать, если произошла ошибка в прикреплении

Важно обратиться в регистратуру медицинской организации, к которой прикреплены. Ошибки в системе будут исправлены, и поликлиника будет доступна для выбора на «Госуслугах».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати