Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Почему в Калининградской области была самая низкая явка на выборах в постсоветской истории

Алиханов
Алиханов активно вел свою избирательную кампанию и находился в федеральной повестке все эти дни: на Северо-Западе он был самым раскрученным, считают политологи

В Калининградской области с довольно большим отрывом на губернаторских выборах победил действующих глава региона Антон Алиханов. Таким образом, он будет руководить самым западным регионом России второй срок. Политологи рассказали «ФедералПресс», почему Алиханов получил большинство голосов.

Результаты выборов

На выборах губернатора в Калининградской области победил единоросс Антон Алиханов. Он набрал 80,21 %.

«25 9220. Спасибо каждому!»написал он в своем телеграм-канале.

Кандидат от ЛДПР Евгений Мишин получил 20 683 голоса – 6,4 %.

Представитель от КПРФ Максим Буланов набрал 15 783 голоса – 4,88 %.

Справедливоросс Юрий Шитиков – 12 089 голосов – 3,74 %.

Кандидат от «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Вуколов – 4722 голоса – 1,46 %.

Владимир Султанов от партии «Коммунисты России» набрал лишь 4 256 голосов –1,32 %.

Для Алиханова это уже вторые выборы на должность главы Калининградской области. В сентябре 2017 года он тоже победил, получив более 50 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Насколько активно калининградцы выбирали губернатора

По данным областного избиркома, итоговая явка составила 38,51 %. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», отмечают, что она была довольно низкой. На выборах пять лет назад явка составляла 39,35 %.

«Это самый низкий показатель за всю постсоветскую историю Калининграда, начиная с 1991 года. Непришедших можно условно разделить на две группы: те, кто разочаровались в выборах и считают, что от их голоса ничего не зависит, а другие – из политических соображений, чтобы не повышать явку, решили не являться», – отметил член областной общественной палаты в Калининградской области Соломон Гинзбург.

Политолог Дмитрий Солонников также согласился, что явка не такая большая, как могла быть: она ниже, чем на федеральных выборах.

Эксперты убеждены, что при такой низкой явке решающую роль мог сыграть административный ресурс.

Почему Алиханов победил на выборах с большим отрывом

Алиханов за предыдущие пять лет своего губернаторства много сделал для региона. Среди его достижений реконструкция аэропорта Храброво, а именно, был найден новый собственник воздушной гавани. Также правительство области смогло добиться того, что регион попал в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, построена скоростная магистраль от Берлинского моста до развязки на улице Александра Невского. Добилось региональное правительство и перезагрузки законодательства об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. Поправки в закон об ОЭЗ привели к рекордному росту резидентов.

Однако, эксперты отмечают, что победил Алиханов, в том числе благодаря поддержке главы государства и федерального центра. Незадолго до выборов Калининград посетил президент Владимир Путин, который лично решил узнать мнение горожан о руководителе области. Он внезапно остановил кортеж и спросил у жителей, обижает ли их губернатор. В ответ прозвучали слова поддержки.

экспертное мнение
Олег Матвейчев
12.09.2022, 20:14

«Не время для оппозиции»: политолог рассказал о результатах ЕДГ

Ряд политологов отметили, что калининградцы одобряют действующего губернатора. По словам политолога Владимира Соловейчика, на руку Алиханову сыграло также и географическое расположение региона, которое окружено членами НАТО.

«Там у людей иная психология, чем на Урале или в Сибири. Психология осажденной крепости, когда со всех сторон враги, то внутри гарнизона разводить гражданскую войну – самоубийство. Многие думают так. Если бы действующим губернатором был не единоросс, а допустим, из другой партии, то было бы то же самое», – объяснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что политическое поле там зачищено: все противники власти вне игры, а кто-то даже иммигрировал за пределы РФ.

Политолог Дмитрий Солонников, в свою очередь, считает, что Алиханов активно вел свою избирательную кампанию и находился в федеральной повестке все эти дни: на Северо-Западе он был самым раскрученным. По его словам, действующий глава региона действительно пользуется поддержкой жителей области.

«Все понимали в данной ситуации, что поддержка Алиханова, это поддержка федерального центра, линии президента и, как говорят политологи, «донецкого консенсуса». Выступать против губернатора, которого поддерживает президент, это ставить под сомнение всю линию, которая проводится сейчас руководством страны. На это не собирались идти и не идут лидеры крупнейших думских партий. А несистемной оппозиции, которая могла бы выступать против, уже нет», – сказал он.

Солонников также обратил внимание, что и в других субъектах, где проходили губернаторские выборы, также победили либо ныне действующие главы регионов, либо исполняющие их обязанности.

Однако Гинзбург обратил внимание, что недовольных руководством региона немало, так как крупный военно-стратегический город Балтийск не газифицирован. Кроме того, в Калининградской области самая большая инфляция по Северо-Западу. Среди отрицательных показателей и самая высокая смертность от онкологии. Онкоцентр, который обещают уже десять лет, до сих пор не открылся. Таким образом, у губернатора еще много работы на ближайшую непростую пятилетку.

Фото: Yevgeny Philippov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати