Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Не время для оппозиции»: политолог рассказал о результатах ЕДГ

Выборы
Партия власти одержала победу по всем фронтам, уверен эксперт

В России завершились выборы, по предварительным итогам убедительную победу одерживает партия власти. Профессор Финансового Университета при Правительстве России, политолог Олег Матвейчев рассказал «ФедералПресс» о секрете успеха «Единой России» на выборах, а также о том, как проведение СВО отразилось на политическом ландшафте России:

«Мы видим сокрушительную победу «Единой России» по всем фронтам: я имею в виду и муниципальные выборы, и выборы в законодательное собрание, и выборы глав регионов. Везде победа в первых турах, везде победа с огромным результатом. В общем, «Единая Россия» не добивалась таких показателей с 2017 года, она побила все рекорды. Почему так произошло? Думаю, основных причин две: первая – избравшиеся в свое время оппозиционеры, например, на муниципальных выборах в Москве, во многих регионах – Омске, Томске, где возник чуть ли не «красный пояс». Избравшиеся люди полностью себя дискредитировали, надежд не оправдали для людей, и [теперь] наш народ в оппозицию не верит вообще. Оппозиция просто полностью себя дискредитировала. Второе – это, конечно, патриотический подъем из-за СВО. Мы видим, что сейчас, действительно, поддержка и президента, и власти, и партии «Единая Россия» очень высока. Люди считают, совершенно справедливо, что сейчас не время для всяких «оппозиций», а нужно, чтобы власть была единой и могла спокойно делать свое дело.

Явка тоже была нормальная, людям нравится трехдневное голосование, это очень удобно и все в восторге, за исключением той самой оппозиции, которой вечно мерещатся какие-то нарушения. Хотя и нарушений в этот раз было меньше по одной простой причине: все те, кто нарушения эти устраивал, нарочно нарушал закон, чтобы его сняли с выборов и можно было устроить шум – все политические хулиганы и иноагенты выпали из политического процесса. Они, собственно говоря, меньше устраивают всего этого шума. Фейки, конечно, есть в Сети, с ними разбираются. Все прошло хорошо, легитимно, удобно. Электронное голосование тоже показывает хорошие результаты, люди с удовольствием участвуют, общественный контроль организован, вопросов никаких нет. Практика показывает свою эффективность и расширяется».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати