Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если пропали «Яндекс.Новости»: инструкция  

Яндекс
Разбираемся, как теперь быть в курсе событий

Сервис «Яндекс.Новости», любимый россиянами за удобство доступа к новостному контенту, окончательно отошел к VK. За закрытием сделки, состоявшимся 12 сентября, последовали и изменения для пользователей: новостная повестка окончательно пропала с главной страницы «Яндекса», а сам поисковик теперь называется Ya.ru. О том, как все изменилось, и где теперь искать новости – в инструкции «ФедералПресс».

Что произошло с «Яндексом»?

«Яндекс» решил окончательно избавиться от продуктов, которые якобы мешали ему «быть технологичной компанией». Площадке для блоггинга «Дзен» и агрегатору «Яндекс.Новости» не нашлось места в новой концепции поисковика, а потому они были проданы VK.

Теперь, если вы вбиваете привычную ссылку «yandex.ru» в адресной строке, вас автоматически перенаправят на новый портал ya.ru, отличающийся минималистичным дизайном. Он содержит только поисковую строку для запросов, кнопку включения голосового помощника, а также другие сервисы компании – «Яндекс.ID» (ваш аккаунт в сервисах), «Яндекс.Почту», «Яндекс.Погоду», «Яндекс.Карты».

Если нажать на значок слева внизу экрана, то вы получить доступ к другим сервисам через всплывающее окошко:

  • «Яндекс.Музыка»
  • «Яндекс.Директ»
  • «Яндекс.GO»
  • «Яндекс.Диск»
  • «Яндекс.Видео»
  • «Доставка»
  • «Едадил»
  • «Кинопоиск» и др.

Новостей среди них найти больше не получится.

Где теперь новости?

Как мы уже говорили, новости отошли VK, однако руководство компании решило их объединить с площадкой Дзена. Привычную новостную ленту правда, в несколько измененной форме, вы найдете на dzen.ru.

Выглядит это как знакомая новостная лента вверху страницы под поисковой строкой Яндекса (почему-то она еще осталась на портале) надписью «Сейчас в СМИ» (как, в целом, было и раньше). Ниже уже пойдут видео Дзена и другие записи в блогах, настроенные под предпочтения пользователя.

Попасть на новостной сервис вы также можете и по прямой ссылке dzen.ru/news

Куда делись новости регионов?

Пока что у сервиса есть ощутимые проблемы с выдачей новостей: на «витрину» попадают в основном новости самых крупных государственных изданий («РИА-Новости», «ТАСС», «Интерфакс», RT), а новости регионов и вовсе пока что недоступны, хотя в VK пообещали вскоре решить эту проблему. Если нажать на кнопку «Другие регионы», то пока вам будут доступны лишь «Москва», «Украина» и «Европа».

На самом деле новости регионов остались и индексируются системой, просто теперь менее видны. Они есть в ленте «Дзен-новостей», для этого нужно сначала нажать на соответствующий сюжет, а потом нажать на кнопку «показать все источники». Скорее всего, там вы и найдете то издание, которое вы искали.

Как найти новости с телефона?

У многих пользователей смартфонов пропала привычная им страница с новостями, которая раньше открывалась автоматически на многих моделях. Сейчас зачастую вместо нее предлагаются новости «Пульс.Mail.Ru».

Однако, вероятнее всего, если у вас система Android, при смахивании главного экрана влево, вы сможете увидеть значок «Yandex» (см. картинку ниже). При нажатии на него, вас автоматически переведут на страницу «Дзена». Тоже самое произойдет, если нажать на значок приложения «Яндекс», которое, скорее всего, находится на вашем главном экране, так как является предустановленным по требованиям законодательства РФ.

Любопытно, что вместе с тем у вас не получится попасть на страницу новостей «Дзен» через его приложение – сейчас там показываются только записи блогов и отдельные каналы СМИ, но не вся новостная лента целиком.

Примечание: информация актуальна на 13 сентября 2022 года, работа над новым сервисом еще ведется.

Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press / globallookpress.com, Александр Токарев / «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Яндекс
Версия для печати